LV RU

«Кока-Кола» — странное лекарство 1

Воскресенье, 04 мар 2018, 11:28 Распечатать

«Кока-Кола» — странное лекарство
Приходя в аптеку за выписанным врачом препаратом, мы редко думаем о том, кто и когда его изобрел, и как раньше люди обходились без самых простых лекарств от головной боли или расстройства пищеварения. Что уж говорить об антибиотиках и обезболивающих средствах — без них жизнь медом точно не была.


Что и говорить — «Кока-Кола» сегодня один из самых популярных газированных напитков в мире, его реклама размещена повсюду, и нет на земле человека, который не пробовал его хотя бы раз.

 

Также ни для кого не секрет, что «Кока-Кола» не слишком полезна для организма из-за высокого содержания сахара и негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта. Но многолетняя рекламная компания сделала этот прохладительный напиток самым востребованным в мире, а бренд «Кока-Кола» — самым дорогим в истории.

 

Кстати, об истории. Немногие знают, что изначально «Кока-Кола» была изобретена в качестве… лекарства. Американский фармацевт Джон Пембертон в 1886 году проводил эксперименты с орехами тропического дерева колы и листьями коки — растения, произрастающего в Южной Америке. Он преследовал цель найти средство для избавления от пристрастия к морфию — наркотику, который в то время активно использовали в лечебных целях как сильное обезболивающее.

 

В прошлом Джон Пембертон в качестве офицера армии Конфедерации (войска рабовладельческого Юга) принимал самое непосредственное участие в гражданской войне, и во время битвы при Коламбусе получил ранение. В военном госпитале он, как и многие другие бедолаги-офицеры и солдаты, пристрастился к морфию, который, как вскоре выяснилось, вызывает сильную зависимость и быстрое разрушение организма.

 

В своих экспериментах с кокой и колой Джон Пембертон лишь пытался изобрести лекарство, которое помогло бы ему и другим морфинистам победить пагубное пристрастие к опасному веществу.

 

И придумал заменить один наркотик другим. Ведь растение коки с древних времен использовалось американскими индейцами как сильное тонизирующее средство. Пожевав листья коки, индейские воины были способны запросто совершать длительные переходы по высокогорным дорогам, а шаманы входили в контакт с духами.

 

Правда, поначалу ни Пембертон, ни другие ученые, а уж тем более общественность, не подозревали о вреде для организма вещества, полученного из листьев коки — кокаина, который в XIX веке вообще не являлся запрещенным. Его часто подмешивали в напитки вместо спирта и употребляли просто так. Но последующие исследования его губительного влияния на организм заставили всех призадуматься…

 

А пока на дворе 1886 год, первые порции «целительной» микстуры Пембертона свободно продаются в его аптеке по цене 5 центов за стакан. Вскоре фармацевт патентует этот напиток не только как лекарство от морфия, но и просто в качестве хорошего средства для улучшения настроения, бодрости, и вообще как лекарство от любых нервных болезней.

 

Эффект от такого «лекарства» был — и немалый. Что абсолютно неудивительно, ведь чудо-напиток на три четверти состоял из свежайших листьев коки и содержал в себе самый настоящий кокаин! Наверняка его действие на организм распространялось далеко за рамки простого тонизирующего и общеукрепляющего, ведь известны случаи, когда американцы, напившись аптечного зелья, нападали друг на друга. После этого скандала в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже выжатые и высушенные, из которых был удален весь кокаин.

 

Финансовый успех и популярность к «Кока-Коле» пришли не сразу. Поначалу напиток активно употребляли только 9 человек, а годовая выручка от продаж составила всего 50 долларов, при затратах на производство в 70 долларов.

 

Но потом дела пошли лучше, и к напитку пришёл истинный коммерческий успех — его стали употреблять всё больше и больше людей. А связано это с одним забавным случаем из истории будничной жизни аптеки Джона Пембертона.

 

Однажды молодой помощник фармацевта разбавил исходное сырьё — заранее приготовленный сироп — не обычной водой, а газированной, попросту перепутав краны. Газированная кока-кола покупателям пришлась по вкусу больше, чем обычная, и продажи стремительно пошли вверх.

 

Уже в 1902 году «Кока-Кола» — самый популярный напиток в США, а годовой оборот компании составляет 120 тысяч долларов. В 1915 году «Кока-Колу» начинают массово выпускать в известных и по сей день небольших стеклянных бутылочках.

Автор:doctoralvik
Фото:pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Любители искусства приглашаются на празднование Дня Европейского Сотрудничества
Вчера, 16:42 Сотрудничество между Даугавпилсом и Грузией расширилось 4
Вчера, 16:19 Платки и пояс в подарок даугавпилсским белорусам
Вчера, 15:38 В октябре в Даугавпилсском театре пройдут гастроли белорусских театров
Вчера, 15:30 В Латвии махинаторов не сажают — им назначают маленькие штрафы
Вчера, 15:17 Один школьник в Даугавпилсе «стоит» 45 евро 3
Вчера, 14:52 «СейЧас»: маршрутка есть. Мест нет! 4
Вчера, 14:22 Информация от Даугавпилсского Университета 1
Вчера, 14:17 Заключительная гонка сезона 2
Вчера, 13:47 «СейЧас»: деревянные образы священника-скульптора
Вчера, 13:35 Начался V Международный Восточно-Балтийский бизнес-форум в Даугавпилсе
Вчера, 13:30 Депутаты собрались на Финансовом комитете (ВИДЕО)
Вчера, 13:30 Рассмотрят поправки к всенародному избранию президента Латвии
Вчера, 13:00 В Латвии удалось провести день без погибших в ДТП
Вчера, 12:13 Календарь спортивных событий с 21 по 27 сентября

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi2
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info