ЕС: на НАТО надейся, а сам не плошай!

ЕС: на НАТО надейся, а сам не плошай!
Европейский совет – высший политический орган ЕС – предпринимает первые шаги по реализации программы «Постоянного организованного сотрудничества европейских стран в области безопасности (PESCO)», что предусматривает создание европейской армии. Под программу уже подготовлено более 50 военных проектов.

В ноябре 2017 года к PESCO присоединилось 23 страны ЕС, чуть позднее число участников увеличилось до 25. Латвия также подписала договор о постоянном сотрудничестве в оборонной сфере. В основе сотрудничества 20 обязательств, которые взяли на себя страны – участницы PESCO, в том числе регулярное увеличение оборонного бюджета «для достижения оговоренных целей», участие в совместных оборонительных проектах.  

 

Однако эксперты предупреждают: не стоит заблуждаться по поводу того, что ЕС пытается отстраниться от главного акционера НАТО – США, как и прежде, остается главным смотрящим европейцев.

 

Такой вывод делают те, кто внимательно изучает аналитические отчеты американских экспертов в сфере безопасности. Взять хотя бы совместную декларацию председателей ЕК, Европейского совета и генерального секретаря НАТО, в которой прослеживается мысль о сотрудничестве. «Нам нужны новые пути совместной работы и новый уровень наших амбиций, потому что наша безопасность взаимосвязана; потому что вместе мы можем мобилизовать широкий инструментарий, чтобы ответить на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Более сильное НАТО и более сильный Евросоюз взаимно усиливают друг друга»,  – говорится в документе (2016). Однако годом позже в статье «Стратегическая автономия и сотрудничество между ЕС и НАТО: квадратура круга» ее автор Дж. Ховорт указывает, что главные вызовы США в XXI веке придут из Азиатско-Тихоокеанского региона, которым Штаты и займутся.

 

Тогда как Евросоюз должен сосредоточиться на своих проблемах, и в первую очередь «российской проблеме Европы», «при подлинной стратегической автономии», но… под присмотром США. Ховорт, мнение которого ценит один из ведущих западных мозговых центров, Эгмонтский Королевский институт по международным делам, призывает Европу наработать свой «опыт и уверенность решать будущие вызовы самостоятельно». Другими словами, Европа должна позаботиться о собственной безопасности сама, для чего и нужен PESCO. Нетрудно предположить, что самые мощные игроки ЕС, такие как Германия, хотели бы получить военную автономию от Вашингтона, но можно ли поверить, что США пойдут на такого рода уступки? 

 

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявляет: «Европа не должна доверять кому-либо свою безопасность и оборону». Однако вот что пишет The National Interest в статье «Еще один шаг, приближающий к плохой идее: армия Евросоюза»: «На практике PESCO, вероятно, будет раздавать большие обещания и трубить в фанфары, но вряд ли программа создаст дополнительный военный  потенциал. В действительности она может привести к тому, что некоторые европейские государства будут тратить меньше средств на оборону.

 

Единственное, что PESCO, скорее всего, поможет создать, – это заросли дополнительной бюрократии ЕС. <...> С PESCO или без нее, НАТО останется единственным институциональным потенциалом, способным обеспечить реальный потенциал для обороны Европы». Казалось бы, все идет по плану. Однако в минувшем феврале правительство США уточнило свое отношение к европейскому оборонительному союзу. «Мы хотим, чтобы европейцы развивали военные возможности и мощь, но не так, чтобы они вытеснили американскую продукцию со своего рынка», — говорила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на заседании министров обороны стран НАТО (Брюссель). Вывод: американские военно-промышленные концерны обеспокоены тем, что европейские армии станут приобретать военную технику исключительно внутри Европы, поддерживая своих производителей. К примеру, президент Франции Макрон уже договорился с канцлером Германии Меркель о совместной разработке новых военных самолетов. Вместе с тем, по словам председателя комитета Бундестага по внешней политике Н. Реттгена, Германии еще далеко до способности защитить свою территорию, стабилизировать по военному соседние страны и… стать надежным партнером по НАТО. Чтобы существующие вооружения стали пригодными для проведения совместных военных операций, в ближайшие годы ЕС придется тратить не менее 20 млрд евро в год, министр обороны Германии фон дер Ляйен пообещала НАТО построить новый центр командования для быстрого перемещения войск и военной техники (Handelsblatt). Предположительно центр организуют в районе Кельна, на базе Объединенных сил обеспечения бундесвера. Этот пункт командования, как сообщается, должен стать «военным Шенгеном», чтобы войска союзников могли бы быстро переместить, например, в Прибалтику.  

 

По данным опроса Eurobarometr, идею создания единой армии ЕС поддерживает 59% населения Латвии, 48% населения Эстонии и 71% жителей Литвы. В среднем в странах ЕС создание боеспособной армии ЕС одобряют 55% жителей. За формирование единой политики безопасности и обороны в ЕС выступают 75% опрошенных. Неужели европейцы намерены избавиться от чрезмерного военного и военно-технологического влияния США? 

 

По данным ЕК, на оборонные нужды ЕС тратит 227 млрд евро (1,34% от суммарного ВВП), тогда как США – 545 млрд евро, (3,3% от ВВП). При этом объем военных закупок из расчета на одного солдата в ЕС почти в четыре раза отстает от американского показателя (Аналитический документ «Рассуждения о будущем политики безопасности»).

 

Собственным ядерным арсеналом в ЕС обладают два государства — Великобритания, намеренная покинуть ЕС в марте 2019 года, и Франция. Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды размещают у себя американское ядерное оружие в рамках политики НАТО.