LV RU

Чем можно заразиться от домашних животных? 4

Воскресенье, 15 апр 2018, 15:01 Распечатать

Чем можно заразиться от домашних животных?
Если на вашем попечении находится домашний питомец, то необходимо постоянно помнить о том, что он может быть носителем патогенных микроорганизмов, некоторые из которых передаются человеку. Кошки, собаки, морские свинки и хомяки, попугаи и другие, гораздо более экзотические создания могут с легкостью «наградить» своего хозяина и его семейство целым букетом инфекций, вирусов и паразитов.


И речь идёт не только о банальном бешенстве, от которого, кстати, не мешало бы делать прививки всем хвостатым и усатым любимцам, но и о других серьезных недугах. К счастью, по-настоящему смертельных среди них не так много, но всё же…

 

Какие же заболевания могут передаваться от животных к человеку?

 

1. Кампилобациллярный энтерит. Вызывает понос, судороги, боль в животе, лихорадку, тошноту и рвоту. Для людей с ослабленной иммунной системой эта инфекция может стать смертельно опасной или привести к развитию артрита, а также синдрома Гийена-Барре, приводящего к временному параличу. Кампилобациллярным энтеритом можно заразиться, если взять в руки или съесть сырую или полусырую домашнюю птицу или прикоснуться к испражнениям зараженной собаки или кошки.

 

2. Лихорадка от кошачьих царапин. Это инфекционное заболевание, которое сопровождается жаром, воспалением лимфатических узлов в области шеи и подмышек, снижением аппетита, головной болью, утомляемостью и ломотой в теле. Зараженные кошки передают инфекцию человеку через царапины или укусы, а также если кошка лизнет имеющуюся на теле человека ранку. Симптомы обычно появляются на 7-14 день, первые признаки заболевания включают образование папул или волдырей на месте инфицирования. Что удивительно, бактерии не вредят своему носителю — у животных болезнь не проявляется никак. В большинстве случаев лихорадка кошачьих царапин – это не опасное состояние, и ее симптомы исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

 

3. Лептоспироз. Вызывает симптомы, напоминающие грипп, которые могут развиться в опасные заболевания почек, печени, мозга, легких и сердца. Домашние собаки заражаются через воду, в которую попала моча больного животного, — если выпью ее, искупаю или просто пройдут по такой воде. В организм человека инфекция может попасть через глаза, нос или рот, особенно, если на коже есть повреждения. Кошки редко болеют лептоспирозом, а вот у собак заболевание проявляется повышением температуры, рвотой, поносом, отказом от пищи, слабостью и скованностью движений.

 

4. Орнитоз. Это инфекция легких, переносимая птицами, причем у пернатых болезнь обычно никак не проявляется. Человек же может заразиться от различных видов попугаев, таких как ара, длиннохвостые попугаи и корелла, а также от домашних уток, индюшек. Бактерии, присутствующие в экскрементах инфицированных птиц, попадают в воздух и вдыхаются человеком. Люди, зараженные орнитозом, могут сталкиваться с легким гриппоподобным заболеванием, которое вызывает непродуктивный кашель, жар, головную боль, затрудненное дыхание, боль в горле и сильную утомляемость. В некоторых случаях состояние пациентов может ухудшаться и перерастать в тяжелую пневмонию. Больным орнитозом обычно рекомендуется прием антибиотиков.

 

5. Стригущий лишай. Проявляется в виде кольцеобразной, зудящей сыпи грибкового происхождения. Многие животные, в том числе кошки, собаки и домашний скот, могут являться переносчиками этого заболевания. Болезнь также передается от человека к человеку и является очень заразной. На участках шкуры животного, пораженных грибком, наблюдается выпадение шерсти, лучше всего это заметно на голове, лбу, ушах и лапах. На проплешинах появляются болячки.

 

6. Сальмонеллез. Опасное бактериальное заболевание, проявляющееся поносом, высокой температурой и болью в желудке. Инфекция иногда поражает и другие органы, и больному может потребоваться госпитализация. Попасть в человеческий организм инфекция может через зараженную пищу, чаще всего — сырые или плохо проваренные яйца. Многие животные становятся источниками заражения — это цыплята и утята, а также рептилии (змеи, ящерицы, черепахи).

 

7. Токсоплазмоз. Эту болезнь вызывает одноклеточный паразит. Появляются симптомы, напоминающие грипп, — головная боль, ломота в теле, увеличение лимфатических узлов, припухают гланды, поднимается температура. Заразиться можно через полусырое мясо или от прикосновения к зараженным кошачьим экскрементам. Поэтому, если вы меняете наполнитель для кошачьего туалета и не моете после этого руки, а потом прикасаетесь ими ко рту, высока вероятность того, что микроскопические яйца паразита получат доступ в ваш организм. Чаще всего токсоплазмоз не является причиной для беспокойства и не требует медицинского вмешательства, но для лечения тяжелых случаев может применяться комбинированная терапия антибиотиками в течение 3-6 недель.

 

8. Боррелез Лайма, или болезнь Лайма — это бактериальное заболевание, передаваемое через укусы инфицированных клещей. Поэтому если Вы выводите свою собаку на прогулку в лес, есть вероятность, что она принесет домой такого клеща, который не замедлит вцепиться в кого-нибудь из членов вашей семьи. А через 7-14 дней у Вас может появиться сыпь, жар, увеличение лимфатических узлов, ригидность затылочных мышц, утомляемость, головная и мышечная боль, боль в суставах. Обычно лечение болезни Лайма заключается в 14-дневном курсе приема антибиотиков, но ключ к выздоровлению — это ранее лечение.

 

9. Лимфоцитарный хориоменингит. Это вирусная инфекция, которая переносится домашними грызунами — мышами, хомяками, морскими свинками, крысами, которые, в свою очередь, рискуют заразиться этой болячкой от своих диких сородичей. Так что лучше брать милого грызуна домой из проверенных питомников или надежных зоомагазинов, где точно исключен контакт с дикими крысами и их мочой, слюной, фекалиями или кровью. Будучи вирусной инфекцией, это заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, такие как жар, боль в теле, тошнота и боль в горле. Если симптомы легкие, необходимости в медицинском вмешательстве может не быть, однако тяжелые случаи лимфоцитарного хориоменингита требуют срочной госпитализации.

 

10. Анкилостомоз. Анкилостомы — это паразиты длиной примерно 0,6-1,3 см, которые обычно живут в организме собак и кошек. Попадают они туда через зараженную пищу, где есть личинки анкилостом. Яйца паразитов находятся также и в фекалиях животного, поэтому если вы убираете за своим домашним любимцем без соблюдения должных санитарных мер, то рискуете заразиться. Симптомы анкилостомоза у людей такие: боль в животе, жар, утомляемость, диарея, тошнота, рвота, вызывающие зуд высыпания, потеря аппетита и наличие крови в стуле. Кстати, передаваться человеку от животных могут и такие паразиты, как ленточные черви и аскариды. Лечение вполне логичное — когда дело касается избавления от любых паразитов, самым первым методом является прием противоглистных препаратов всем «участникам» цепочки.

 

11. Бруцеллез. Это бактериальная инфекция, обычно поражающая сельскохозяйственных животных — овец и коз, но может легко передаваться человеку. Как правило, заражение происходит при употреблении непастеризованного молока или молочных продуктов, таких как сыр, полученных от инфицированных животных. Возбудитель бруцеллеза может также распространяться по воздуху, когда заражение происходит при вдыхании бактерий. В этом случае рискуют фермеры. Наиболее распространенными симптомами, связанными с бруцеллезом у человека, являются жар, озноб, утомляемость и мышечная боль. Для лечения бруцеллеза применяют сочетание антибиотиков, назначают комбинированную терапию.

 

Как предохраниться от этих заболеваний, чтобы защитить себя и свою семью?

 

• Регулярно делайте животным прививки.

• Не кормите животных сырым или полусырым мясом.

• Не позволяйте кошке ловить мышей.

• Не берите в дом больных бродячих и диких животных.

• Поиграв с животным, вымойте руки.

• Если вас укусила или оцарапала кошка, немедленно промойте рану.

• Если в доме есть маленькие дети или люди с ослабленным иммунитетом, не держите рептилий или амфибий. Если в доме должен появиться новорожденный, откажитесь от этих животных.

• Очищая аквариумы и клетки, надевайте перчатки.

• После посещения зоопарка проследите, чтобы дети тщательно вымыли руки.

• Не допускайте, чтобы у вас в доме завелись грызуны.

• Не позволяйте животным пить из унитаза.

• Не позволяйте животным копаться в мусоре.

• Не позволяйте животным лизать ваши порезы, царапины или ранки.

 

Эти простые методы подстраховки от инфекций помогут вам оставаться в гармонии со своими домашними питомцами. Ведь, как ни крути, а пользы от них точно больше, чем вреда, — зверюшка и стресс снимет, и удержит своего владельца в мышечном и эмоциональном тонусе, и настроение поднимет. Главное — чувство меры в выборе компаньона из рядов братьев наших меньших, соблюдение личной гигиены, регулярная влажная уборка и своевременная головомойка для тех полосатых и хвостатых, кому вода и шампунь не навредят. Ну и, конечно, не забываем о необходимых прививках для домашних любимцев!

Автор:doctoralvik
Фото:pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 16:20 В дальнейшем предприятия будут автоматически включать в "белый список"
Сегодня, 15:04 Почему в Латвии икра стоит дороже, чем в Европе и России 7
Сегодня, 14:43 «Дворник смывал нашу кровь»: посетитель бара в Domina рассказал о действиях охранников 3
Сегодня, 14:24 Медики реанимировали подавившегося куском мяса мужчину 1
Сегодня, 11:09 В трагической аварии погибли женщина и девушка, три человека получили травмы
Сегодня, 11:09 Политолог: качество законов падает и политики этим пользуются
Сегодня, 11:06 На Латвию движутся затяжные ливни
Сегодня, 11:02 Прошел первый финал чемпионата Европы по спидвею 1
Сегодня, 09:34 В Кулдиге отморозки избили несколько человек «просто так», в том числе инвалида и женщину 4
Сегодня, 08:31 Латвию атаковали змеи: Эксперт рассказывает, как с этим жить
Сегодня, 08:02 Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро 4
Вчера, 16:55 Кондуктора не в курсе? 23
Вчера, 16:45 Эйгим предложил Голдбегрге освободить место исполнительного директора 20
Вчера, 15:35 Baltica-2018 в Даугавпилсе
Вчера, 15:00 Прохожим не удалось спасти: в Рижском канале утонул человек

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты