В странах Азии подделывают бренды латвийских дизайнеров3

В странах Азии подделывают бренды латвийских дизайнеров
С ростом экспорта на латвийскую продукцию, все чаще дизайнеры Латвии сталкиваются с подделками их творений, пишет Latvijas Avīze.

Например, в этом году уже были замечены два случая с подделками бренда одежды и дизайнерских вещей Zvēru dārzs. Был скопирован и дизайн другого латвийского бренда QooQoo.

 

Разработчик марки Zvēru darzs, художник-график Кития Роле рассказала изданию о том, что в Словакии некий молодой человек перерисовал ее работы с животными с плаката, а потом ими торговал. По словам дизайнера, оригинальные плакаты стоили всего восемь евро, а фальсификатор продавал свои творения за 70 евро — почти в 10 раз дороже оригинала.

 

"Он даже видео снял о том, как перерисовывает, и опубликовал его в своих соцсетях. Мы ему отправили дружелюбное письмо, объяснили, что это не круто и так нельзя — у всех этих работ есть авторские права", - заявила Роле.

 

Она отметила, что словак удалил все свои публикации из соцсетей и извинился. Молодой человек объяснил, что нашел работы Роле без ссылок на автора в интернете

 

Второй случай подделывания был замечен в Индонезии, где в продаже находились подушки с животными, похожими на дизайн Zvēru dārzs. По словам Роле, рисунки были идентичными, однако напечатаны они были некачественно.

 

"Индонезия как и Китай является совершенно другой частью мира и, возможности защитить свои творения сравнительно небольшие. Фактически я ничего не могу сделать. Я могу писать и говорить, что это плохо, но на этом все", - рассказала дизайнер Latvijas Avīze.

 

Также Роле указала, что сейчас ее марка защищена только на территории Латвии, однако уже начата ее регистрация в Европе.

 

Создатель модного брэнда QooQoo Алена Бауска тоже констатировала подделки своих работ.

 

"Нам прислали фотографии одежды с нашим дизайном с какого-то рынка в Камбодже. На ebay мы тоже видели нашу одежду, произведенную в Китае. Также в Лондоне был замечен элемент одежды, дизайн которого был точь в точь скопирован с QooQoo. При чем, это была одна из новейших наших разработок", - рассказала она.

 

По словам дизайнера, в Азии подделки часто бывают небрежными и некачественными.

 

"У них в итоге копии получаются очень уродливыми, поэтому мы на это смотрим как на знак, что дизайн получился, если кто-то хочет его повторить. Это все. Ничего нельзя больше сделать. Мы это воспринимаем с юмором", - заявила Алена Бауска.