LV RU

Генпрокуратура Литвы предлагает пожизненный срок для последнего маршала СCCР 2

Среда, 16 мая 2018, 07:45 Распечатать

Генпрокуратура Литвы предлагает пожизненный срок для последнего маршала СCCР
Генеральная прокуратура Литвы предлагает признать виновным в преступлениях против человечности и наказать пожизненным лишением свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Сейчас Язову 93 года.


Такое наказание Вильнюсскому окружному суду предложила на заседании прокурор Генпрокуратуры Дайва Скорпускайте-Лисаускене. По ее мнению Язов все время наказания должен находиться в тюрьме. Кроме Язова, наказание пожизненным заключением предложено еще трем обвиняемым в преступлениях против человечности и военных преступлениях — бывшему командующему Вильнюсским гарнизоном Владимиру Усхопчику, бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову и одному из командиров вильнюсских десантников Василию Кустрио. Последний выстрелил из автомата в добровольца Вооруженных сил Литвы Витаутаса Лукшиса, тяжело того ранив.

 

Михаил Головатов был задержан в июле 2011 года в Венском аэропорту по Европейскому ордеру на арест, но менее чем через сутки был отпущен. Тогда должностные лица Литвы и Еврокомиссии критиковали Австрию, заверявшую, что для ареста не хватило данных. Пожизненное заключение предлагается и бывшему заместителю министра внутренних дел ССР Николаю Демидову, командующему военным округом Василию Савину.

 

"Наказания сроком от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения предложены с учетом всех действий организованной группы", — сказала прокурор.

 

Дмитрий Язов обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, говорится в обвинительном акте Генпрокуратуры. Проживающему в Москве 93-летнему Язову предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

 

Обвиняемый на заседании суда не присутствует, его представляет назначенный Литовским государством адвокат. Согласно обвинительному акту, последний министр обороны СССР Язов создал организованную группу вместе с уже умершими сейчас советскими деятелями — бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным.

 

Всего по делу проходит 67 обвиняемых, почти всех их судят заочно, защитниками выступают назначенные литовскими властями адвокаты. На скамье подсудимых находятся только два человека — проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии, и арестованный в Литве ветеран вооруженных сил, полковник запаса, россиянин Юрий Мель. Он, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма телебашни.

 

Гражданина России Юрия Меля, который ожидает решения суда под арестом, прокуратура просит наказать 16 годами лишения свободы. Проживающего в Литве гражданина России Геннадия Иванова предлагается наказать лишением свободы сроком на 12 лет.

 

Бывшего десантника 76-ой Псковской десантной дивизии Василия Котлерова предлагается наказать 18 годами лишения свободы. Этому гражданину России в 2014 году итальянские должностные лица разрешили покинуть страну и избежать, таким образом, экстрадиции в Литву.

 

Прокуроры также просят удовлетворить иск в пользу государства на сумму в 11,3 млн евро, присудить иск в пользу пострадавшего у Дома печати В. Лукшису, а 120 тысяч евро — лишившемуся отца у Вильнюсской телебашни вильнюсцу Робертасу Повилайтису. "Пособия пострадавшим выплачиваются до сих пор, ущерб реальный, он достаточно обоснован документами", — сказала прокурор о миллионом иске в пользу государства.

 

После прокуроров с речами начали выступать адвокаты. Первой выступила адвокат Г. Иванова Юлия Жукене. Она просила оправдать подзащитного и пересмотреть дело не только с точки зрения уголовного права, но и в политическом контексте. Остальные адвокаты выступят с речами 28 мая.

 

В январе 1991 года, почти через год после того, как Литва объявила об отделении от СССР, в Вильнюсе начались беспорядки. В ночь на 13 января советские войска пошли на штурм городского телецентра, в ходе операции погибли 15 человек, более 700 получили ранения. Дело по этим событиям было возбуждено прокуратурой Литвы более 20 лет назад.

 

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился в 1924 году. Занимал должность министра обороны СССР. В 1991 году примкнул к ГКЧП, сообщает РИА "Новости". В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа Язов был арестован. Освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП в январе 1993 года. После увольнения с военной службы некоторое время занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

-2
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 13:00 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Сегодня, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности
Сегодня, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 5
Сегодня, 11:05 Эстонцы массово покупают эстонский алкоголь в Латвии
Сегодня, 11:00 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО)
Сегодня, 10:56 Гражданин Латвии уехал на заработки в Россию и пропал без вести
Сегодня, 10:10 Трамваи подорожали, городу придется снова брать кредит
Сегодня, 10:10 В Крауе заменили дорожное покрытие
Сегодня, 10:00 Элксниньш созвал пресс-конференцию (ВИДЕО) 20
Сегодня, 09:59 Самоуправление Даугавпилса поможет привести в порядок памятники культуры
Сегодня, 09:00 Суд оправдал Зайцева 14
Сегодня, 08:35 С очками, но без призовых мест
Сегодня, 08:30 Сегодня будет прохладно

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты