Опыт Даугавпилса поможет Украине в сохранении животного мира2

Опыт Даугавпилса поможет Украине в сохранении животного мира
30 мая в Киеве прошло международное мероприятие, посвященное проблемам содержания животных в городе, а также легальной и контрабандной торговле экзотическими животными в Украине. В числе участников круглого стола был и приглашенный эксперт от страны Евросоюза – даугавпилсский ученый-биолог Михаил Пупиньш.

Организатором мероприятия наряду с Информационно-методическим центром Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов выступил Украинский Союз промышленников и предпринимателей. В числе обсуждаемых тем: герпетокультура (разведение рептилий и амфибий) как один из способов сохранения видов в природе, роль зоопарков в сохранении видов, современная ситуация с торговлей экзотическими животными, в связи с чем одним из участников круглого стола стал главный госинспектор аналитически-поискового отдела управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Киевской таможни ГФС.

 

М. Пупиньш был приглашен официально в качестве сертифицированного Управлением охраны природы в Латвии эксперта в категории «Амфибии и рептилии» и директора Латгальского зоосада. 

 

«В настоящее время происходит изменение законодательства Украины в отношении содержания животных. Моей задачей было рассказать представительному собранию, что ожидает Украину, если она решила стать страной ЕС. Придется изжить нелегальную торговлю животными, связанную с этим коррупцию», – отмечал Михаил в разговоре с «СейЧас». Среди участников круглого киевского стола была Оксана Некрасова – старший научный сотрудник Института Зоологии НАН Украины, ученый-герпетолог, специалист по моделированию изменений климата. У Пупиньша и Некрасовой есть общие научные проекты, представляющие важность для обеих стран. «На круглом столе я встретился и с Дмитрием Ткачевым, директором компании БИОН, владельцем Террариум Центра, который ведет торговлю с более чем 50 государствами мира.

 

Недавно БИОН выиграл тендер на заполнение животными нового зоопарка в Китае, на создание всего парка будет потрачено более 2 млрд долларов. Мы познакомились с Дмитрием в студенческие годы, когда он 35 лет назад приезжал в ДПИ на научную конференцию, – делает акцент Михаил. – С его подачи в Даугавпилсе появились первые тропические рептилии. Для составления пар студенту Диме тогда понадобился мой амурский полоз, и он предложил обменять его на экзотических змей и ящериц. Я привез полоза в Киев, а взамен получил обещанное. Дмитрий серьезно интересовался герпетологией и в результате стал всемирно известным террариумистом и крупным бизнесменом. 

 

В ходе круглого стола я обращал внимание на то, что герпетокультура несет в себе массу позитива; прежде всего, она помогает сохранять природные популяции. Сегодня игуан никто уже не отлавливает в природе, они разводятся. При этом животные здоровы, не испытывают стресса от содержания в террариуме, не являются переносчиками паразитов, а значит, безопасны для человека. Важно и то, что, прибывая в зоокультуре, животные предстают резервной популяций, генобанком для восстановления популяций природных. 

 

Киевские ученые и бизнесмены очень заинтересовались даугавпилсским опытом по восстановлению популяций жерлянок, медянок и болотных черепах в Латвии, когда в результате осуществления европейского проекта LIFE на сумму 740 тыс. евро были оптимизированы многие биотопы, в природу были выпущены разведенные в герпетокультуре 42 черепахи и 2000 жерлянок. Все это потребовало продолжительных исследований, очистки прудов, расчистки просек, моделирования рельефов, мониторинга популяций и т.д. Помимо того, что герпетокультура – единственная возможность сохранить исчезающий вид герпетофауны, она встает на пути черных торговцев животными – в контрабанде просто пропадает смысл, она становится финансово невыгодной. Примером – ситуация вокруг среднеазиатской черепахи, которая в советское время за бесценок массово продавалась на Запад, в США. Черепаху эту называли русской, хотя водилась она в основном в Туркмении и Казахстане. При перевозке в жутких условиях до 50% черепах погибало. Когда европейские террариумисты сумели массово размножить другой вид – балканскую черепаху, поставили это дело на поток, и черепахи стали «нестись как куры», среднеазиатских черепах оставили в покое, и те, уже к тому времени исчезающие, смогли, наконец, вздохнуть с облегчением.

 

Участники круглого стола отмечали: технологии возобновления животных известны, однако такой подход подразумевает достаточно большие инвестиции, что невозможно без государственной поддержки и благоприятного законодательства. Директор института зоологии НАН Украины Игорь Акимов, в свою очередь, отмечал: даже если популяция определенных видов животных будет возобновлена, то их особо некуда выпускать, в том смысле, что отсутствует экологическая ниша, она уничтожена человеком. Акимов выступает за то, чтобы в целях сохранения биологического разнообразия развивать зоопарки. На сегодняшний день из 542 видов животных, входящих в Красную книгу Украины, возобновлены два вида – лошадь Пржевальского и зубр. Участники круглого стола указывали, что, в сравнении со странами ЕС, на украинском рынке экзотов до сих пор отсутствует эффективное законодательство, регулирующее продажу и содержание животных.

 

Что до промышленного разведения рептилий, то здесь наметилось заметное развитие. «БИОН Террариум Центр» организует в 2018 году первую Украинскую международную конференцию, посвященную этой теме, продолжится начатое круглым столом международное сотрудничество с Латгальским зоосадом. Уже в июле к нам приедут два специалиста из БИОНа обучаться технологиям организации герпетологических проектов», – заключил М. Пупиньш.