LV RU

Валентин Пикуль: творческий подвиг 0

Пятница, 15 июн 2018, 05:00 Распечатать

Валентин Пикуль: творческий подвиг
На днях в рамках Дней русской культуры в Доме Москвы (Рига) презентовалась книга-посвящение замечательному писателю, автору художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику Валентину Саввичу Пикулю (1928–1990).  Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), а представила ее Антонина Пикуль, вдова В. Пикуля. 


Выступавший на мероприятии краевед Влад Богов указывал, что русская культура Латвии стала ярче и богаче благодаря произведениям Валентина Пикуля – одного из выдающихся писателей XX века. Отмечалась и то, что Пикуль «безмерно много дал Риге», что «тысячи людей побывали в этом городе именно потому, что здесь жил и творил знаменитый писатель». 

 

Произведения В. Пикуля продолжают пользоваться спросом, общий тираж перевалил за 500 млн экземпляров! В ходе презентационного мероприятия, собравшего многочисленных почитателей творчества писателя, звучал призыв «читать больше книг Пикуля», открывая тем самым забытые страницы истории. 

 

В презентации книги «Валентин Пикуль» участвовал Роман Косыгин, представитель издательства «Молодая гвардия», в которой она вышла. 

Рассказывая о создании книги, Антонина Ильинична Пикуль поясняла, что в ее основу легли семь книг, выпущенных ею ранее. Первая «Валентин Пикуль. Из первых уст» (1995) – повествование о совместных годах жизни; вторая – «Уважаемый Валентин Саввич»  – это письма писателю; третья «Я мерил жизнь томами книг» – неопубликованные ранее рассказы; четвертая – воспоминания о писателе – «Живет страна Пикулия»; пятой стал альбом о жизни и творчестве Пикуля. Шестая книга – «Фарватер жизни и творчества Пикуля» – своеобразный путеводитель. В 2013 году вышла обширная биография Пикуля «Слово и дело великого романиста». Антонина Ильинична отмечала: Валентин Саввич всегда был в работе. Ему хотелось быстрее изложить на бумаге то, что кипело в его душе, оставить для потомков. «Он связал наше прошлое и будущее крепким морским узлом, который никому не удалось развязать. Это его творческий подвиг». В последние два года жизни, сознавая, что здоровье тает, Пикуль написал двухтомник исторических миниатюр, в которых прославил людей, послуживших на славу России.

 

7 июля в Риге состоится большой памятный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения известного романиста, а 13 июля в Доме Москвы планируется гашение юбилейной марки, посвященной знаменательному юбилею. Запланированы и другие памятные мероприятия – конференции, круглые столы…

 

Путь в литературу

 

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Его отец Савва Михайлович Пикуль в молодости служил матросом на миноносце, после окончания экономического института стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе. Мама Мария Константиновна происходила из крестьян Псковской губернии. В 1940-ом Пикули переехали в Молотовск (Северодвинск), куда отца Валентина направили на работу. В 1941 году Валентин поехал на каникулы к бабушке в Ленинград, но тут началась война, вернуться домой до осени не удалось, затянувшиеся каникулы оказались блокадными. Отец Валентина Пикуля, с декабря 1941-го – батальонный комиссар Беломорской военной флотилии, тем временем переехал в Архангельск. Из Ленинграда Валентин с матерью выбирались «Дорогой жизни» (1942). В это тяжелейшее время 13-летний мальчик решил стать моряком и бить фашистов, что, конечно, не находило поддержку у его матери. В итоге Валентин сбежал из Архангельска, добрался до Соловков, где его и приняли в школу юнг. Спустя год он уже рулевой-сигнальщик на эсминце «Грозный». Отец Валентина погиб под Сталинградом в феврале 1943-го. На «Грозном» Пикуль прослужил до окончания войны. Победа позволила продолжить учебу в Ленинградском военно-морском училище, но в 1946 году Пикуля отчислили «за нехватку знаний». 

 

В своих воспоминаниях Валентин Саввич указывал на свои пять классов школы, недостаточную подготовку к серьезной учебе. Но при этом была и сильнейшая тяга к творчеству. Пикуль стал вольным слушателем в литературном кружке, посещал объединение молодых писателей. Завязалась дружба с писателями В. Конецким и В. Курочкиным, их даже прозвали тремя мушкетерами. Но первые печатные «шаги» удачными не оказались. Признали только в 1954-ом после выхода романа «Океанский патруль» о борьбе с немцами в Белом море во время Великой Отечественной. Роман хвалили, и Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Спустя время автор самокритично скажет, что это произведение – пример того, как не надо писать романы. 

 

Валентин Саввич был трижды женат. Первой его женой стала Зоя Чудакова, они познакомились в очереди за билетами в кино (1946), Пикулю на тот момент 17, постоянной работы нет, безденежье…  Но Зоя забеременела, пришлось расписаться, родилась дочь. 

 

Нащупав свою нишу, Пикуль взялся за романы о прошлом России, об истории ее морского флота. Занимаясь самообразованием, часами просиживал в библиотеках, в архивах, изучал документы. Тем временем бытовые проблемы не решались. Теща вынесла приговор: она способна прокормить дочь и внучку, но зятя-бездельника содержать не собирается. Семья распалась. Победило творчество. На заработанные со временем гонорары можно было жить, но деньги при хлебосольной широте души Валентина Саввича быстро испарялись, вместе с ними редели друзья… до следующего гонорара. 

Пикуль покупал много книг, в основном букинистических. Бывало, голодал во имя очередного фолианта. 

 

Во второй раз Пикуль женился на Веронике Чугуновой. Влюбился с первого взгляда, но поженились только в 1958-ом, спустя два года после знакомства. Вероника стала не только женой, но и другом, помощницей, первой читательницей произведений и первым критиком. В Риге, где она проживала до войны, появилась возможность обзавестись приличной двухкомнатной квартирой, тогда как в Ленинграде семья ютилась в крохотной мансарде, какое уж тут творческое уединение! Обмен состоялся в 1962 году. На переезд ушли деньги, в Риге они сначала жили в долг. Первый исторический роман Пикуля «Баязет» вышел в 1961 году, потом были: «Париж на три часа», «На задворках великой империи», «Из тупика», «Реквием каравану PQ-17». Но по-настоящему знаменитым Пикуль проснулся после выхода романа «Пером и шпагой» в журнале «Звезда» (1971). 

 

К созданию своего уникального исторического архива писатель приступил в середине 1960-х. Для упорядочения почерпнутой из книг информации на каждого исторического деятеля он заводил отдельную карточку – отмечались основные вехи его жизни, источники, где содержались более подробные сведения. Пикуль не брался писать, пока не узнавал о своих персонажах все возможное. Предпочитал опираться на подлинные исторические документы. Власти недолюбливали писателя за «неправильный патриотизм». В советское время следовало считать, что все позитивное в истории России началось после Великой Октябрьской революции. В противовес этому Пикуль обращал внимание на былое величие Российской империи, что было для той поры неприемлемо. Вероника тяжело переносила нападки критиков на мужа. Первый инфаркт  у нее случился в 1968-м, второй – в середине 70-х. В феврале 1980 года Вероники не стало, Валентин Саввич сильно переживал, казалось, жизнь закончена, искал забвения в алкоголе. 

 

Остались в замыслах…

 

С Антониной Ильиничной, заведующей библиотекой рижского окружного Дома офицеров, где Пикуль брал книги, они были знакомы давно. Антонина заказывала необходимую ему литературу не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах.  Пикулю было интересно, что думали «о том или ином историческом событии, персонаже люди с другой точкой зрения». Спустя небольшое время после смерти Вероники Валентин Саввич предложил Антонине стать его женой.

 

За 40 лет литературной деятельности Пикуль создал более 30 романов и повестей, в этом числе романы: «Фаворит», «Каторга», «Три возраста Окини-Сан». Книги Пикуля — настоящее путешествие во времени и пространстве, с большим количеством исторических персонажей и сюжетно пересекающихся линий. Пикуля называют «самым популярным автором русской историко-патриотической прозы минувшего столетия», его произведения переведены на 22 языка. Валентин Саввич дорожил своей коллекцией книг. В ней 10 тыс. томов. Личная библиотека являлась основным источником при создании произведений. Но при огромной популярности Пикуля не жаловали в верхах. После публикации романа «У последней черты» («Нечистая сила»), посвященного периоду агонии императорской власти в России – «распутинщине», за писателем был установлен негласный надзор. Его обвинили в том, что в книге недостоверно изображено царское окружение и тогдашнее правительство.

 

«Барбаросса» – о событиях Второй мировой – стал последним романом, над которым писатель трудился до последних дней, но закончить так и не успел. В замыслах остались и другие произведения: «Аракчеевщина»; роман о балерине Анне Павловой – «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле – «Демон поверженный», о старшей сестре Петра I Софье – «Царь-баба».

 

По воспоминаниям Антонины Пикуль, ее муж при жизни помогал старикам, церкви. Одну свою премию Валентин Пикуль отдал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, вторую – на лечение воинов-интернационалистов. С возрастом Валентина Саввича уже не тянуло в компании, говорил, что его лучший друг – собака-дворняжка Гришка, названная в честь Распутина. Дочь от первого брака Пикуля Ирина стала инженером-кораблестроителем, больше детей не было.

 

В. Пикуль скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 62 лет. На здоровье не жаловался, лечиться не любил, лекарствами не увлекался. Сделанная 12 июля кардиограмма показала, что все нормально, а 16-го Пикуля не стало. Еще бы жить и жить, творить, воплощая задуманное… 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 19:09 Заявление Латгальской партии: 29
Вчера, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Вчера, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Вчера, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Вчера, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 4
Вчера, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Вчера, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 10
Вчера, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 19
Вчера, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 5
Вчера, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Вчера, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Вчера, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Вчера, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 48

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты