LV RU

США выходят из Совета ООН по правам человека 0

Среда, 20 июн 2018, 08:27 Распечатать

США выходят из Совета ООН по правам человека
Соединенные Штаты приняли решение выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом, как пишет Bloomberg, сообщила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.


"Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса", - отметила она, передает NEWSru.com.

 

"Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него", - также заявила Хейли.

 

"Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний", - сказала постпред США (цитата по ТАСС).

 

Никки Хейли также отметила, что СПЧ ООН - "лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека". В то же время Вашингтон "не отступит от своих обязательств в области прав человека", заверила она.

 

В своей речи дипломат обвинила ряд стран в препятствовании реформированию совета. "Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились из ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет - все они пытались подорвать наши усилия по реформированию в прошлом году", - сказала она. Среди причин выхода США из организации дипломат назвала "неослабевающую, патологическую кампанию" против союзника Вашингтона - Израиля.

 

Выступивший вместе с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео назвал СПЧ ООН "огромным источником позора", а действия совета "проявлением бесстыдного акта лицемерия".

 

Вашингтон ранее неоднократно выступал с критикой в отношении СПЧ ООН. Американские власти, в частности, обвиняли орган в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли заявляла, что в совет не должны входить государства, где регулярно имеют место случаи нарушения прав человека.

 

В мае Никки Хейли подвергла критике принятие СПЧ резолюции о создании международной комиссии по расследованию событий в Газе, где с конца марта в столкновениях с израильскими военными погибли десятки палестинцев. Дипломат утверждала, что орган выражает озабоченность в связи с правомерными действиями "демократической страны", не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране или Мьянме.

 

Европа сожалеет о выходе США из СПЧ, Израиль поблагодарил за решение


Великобритания и Евросоюз выразили сожаление в связи с решением США о выходе из СПЧ ООН, Израиль приветствовал этот шаг Вашингтона. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Решение США выйти из Совета ООН по правам человека вызывает сожаление. Мы не скрываем, что Великобритания хочет проведение реформы Совета по правам человека, но мы полны решимости работать над укреплением Совета изнутри". По его словам, которые приводит "Интерфакс", "британская поддержка Совета по правам человека остается непоколебимой".

 

В распространенном заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич подчеркивается, что ЕС "продолжит отстаивать права человека и базовые свободы по всем миру, не смотря ни на что", в том числе и в сотрудничестве с США. В то же время в заявлении говорится, что решение Вашингтона о выходе из СПЧ "может подорвать роль защитника и чемпиона в области демократии, которую в мире играют США".

 

Израиль, напротив, приветствовал выход США из СПЧ. "Израиль выражает благодарность президенту Трампу, госсекретарю Помпео и постпреду Хейли за смелое решение, принятое в связи с лицемерием и ложью в так называемом Совете по правам человека ООН", - говорится в заявлении, распространенном офисом израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

 

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду выразил разочарование решением американских властей.

Автор:DELFI
Фото:Pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:10 Эйгим задержан в связи с договорами на сумму более 4 миллионов евро 35
Сегодня, 16:25 К кому «скорая» не приедет?
Сегодня, 16:15 Трукснис снова смог сохранить должность мэра Юрмалы
Сегодня, 16:10 Медики получат прибавку в 20%, а врачи-резиденты будут работать меньше
Сегодня, 15:35 Праздник йоги даугавпилчанам понравился 1
Сегодня, 15:05 RB Rail рассчитывает приступить к строительству трассы Rail Balticа в 2021 году
Сегодня, 14:50 На внеочередном заседании Рижской думы обсудят отставку Ушакова 6
Сегодня, 14:25 Минские врачи одарили Белорусский дом слуцким поясом
Сегодня, 14:05 Студии VIVAT исполнилось 15 лет (ВИДЕО) 3
Сегодня, 13:39 Рихард Эйгим задержан по делу о взяточничестве 23
Сегодня, 12:55 С 1 января цена автобусного билета – 70 центов? 13
Сегодня, 12:35 В кабинете Эйгима идет обыск 17
Сегодня, 12:00 Кого затронет изменение ставки налога на недвижимость (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:50 Даугавпилс посетил олимпийский чемпион Вартерес Самургашев
Сегодня, 11:20 Даугавпилс – первый по авариям 10

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info