LV RU

Борис Джонсон ушел с поста главы МИД Великобритании 0

Вторник, 10 июл 2018, 05:45 Распечатать

Борис Джонсон ушел с поста главы МИД Великобритании
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник приняла отставку министра иностранных дел Бориса Джонсона. "О том, кто сменит его на посту, будет объявлено в ближайшее время. Премьер-министр благодарит Бориса за его работу", - передает Reuters заявление Даунинг-стрит.


Сам Борис Джонсон в понедельник в письме об отставке, направленном премьер-министру Терезе Мэй и опубликованном в его Twitter, сообщил, что решил оставить должность, осознав, что в правительстве не разделяют его позицию по Brexit.

 

"В пятницу я признал, что мои аргументы были поддержаны слишком малым числом для того, чтобы взять верх, и я поздравил вас как минимум с достижением кабинетом решения по дальнейшему движению вперед. Как я тогда сказал, теперь у правительства есть песня, которую можно спеть. Беда в том, что в выходные я репетировал слова из нее и понял, что слова застряли в горле", - пишет он в этом обращении.

 

По его словам, идея Brexit "умирает, задушенная бессмысленной неуверенностью в себе", а линия, предложенная премьером Мэй, означает, что Британия "действительно направилась к статусу колонии". Экс-министр также поблагодарил сотрудников внешнеполитического ведомства за плодотворную совместную работу.

 

"Я горжусь выдающимися сотрудниками и сотрудницами нашей дипломатической службы. За последние несколько месяцев они показали, сколько друзей есть у этой страны по всему миру, когда 28 правительств приняли решение о высылке российских шпионов в качестве беспрецедентного протеста против покушения на убийство Скрипалей", - отмечается в письме Джонсона.

 

Отметим, за сутки это уже вторая отставка высокопоставленного британского чиновника. Ранее стало известно об уходе со своего поста 69-летнего министра по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) Дэвида Дэвиса из-за его несогласия с политикой Мэй. Он, в частности, считал, что премьер-министр идет на значительные уступки ЕС.

 

Премьер Великобритании, в свою очередь, пригрозила отправить в отставку тех членов кабинета, которые будут выражать недовольство согласованным планом Brexit. Но Дэвис решил не ждать и сам подал в отставку.

 

Вместо Дэвиса должность министра по Brexit занял 44-летний Доминик Рааб. Ранее занимал пост замминистра по делам регионов и местного самоуправления.

 

После отставки Дэвиса обозреватели задались вопросом, не последует ли его примеру и Джонсон. Ранее глава МИД, по сообщениям британских СМИ, в неофициальной обстановке в нецензурной форме отозвался о разработанном правительством плане реализации Brexit.

 

Добавим, в последние недели своей работы на посту главы МИД Великобритании Борис Джонсон демонстрировал также готовность проводить жесткую политику по отношению к Москве. В мае он призвал "навалиться на друзей" Владимира Путина и добиться ужесточения санкций против России.

 

В понедельник Джонсон должен был принять участие в пресс-конференции со своими коллегами - главами МИД Германии и Польши - на проходящем в Лондоне саммите, посвященном развитию региона Западных Балкан. Но в итоге на этом саммите руководитель Форин-офиса так и не появился.

 

Отставка Джонсона может поставить в крайне сложное положение Мэй и привести к началу борьбы внутри правящей Консервативной партии за пост лидера. В теории это может привести к отставке Мэй с поста лидера партии и, соответственно, главы правительства.

 

На посту главы МИДа Джонсон пробыл чуть менее двух лет.

 

Глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал правительство Великобритании срочно объединиться вокруг идеи выхода из ЕС или уйти в отставку. Об этом он заявил, выступая в понедельник в парламенте после того, как менее чем за 24 часа в отставку ушли два ключевых члена кабмина - глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

 

"Наше правительство охвачено кризисом, два министра ушли в отставку, а мы до сих пор не знаем, как будут выглядеть наши отношения с ЕС, - сказал Корбин. - В столь критически важный момент для нашей страны нам нужно правительство, которое может управлять и вести переговоры от имени нашей страны". "Ради блага нашей страны и его народа нам нужно, чтобы правительство объединилось, и сделало это быстро. Если оно не может сделать это, пусть оно освободит дорогу тем, кто может сделать", - призвал лидер оппозиции.

 

Комментируя правительственный кризис в Великобритании, председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что проблем это не решает. "Политики приходят и уходят, но проблемы, которые они создали для людей, остаются, а проблема Brexit остается одной из самых больших в отношениях ЕС и Великобритании. Она остается далека от решения - с Дэвисом или без него. К сожалению, проблема Brexit не уйдет с Дэвисом. То же самое я могу сказать про Джонсона", - заявил Туск.

 

Переговоры Брюсселя и Лондона по соглашению о Brexit остаются блокированы с марта этого года по проблеме организации границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из ЕС в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. В случае отсутствия решения о прозрачной границе обе стороны опасаются возможности новой вспышки сепаратистских движений в Северной Ирландии, передает ТАСС.

0
Автор:newsru.com
Фото:flickr.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:20 Даугавпилсский край зовет на ежегодную ярмарку
Сегодня, 15:50 ДРБ получит полмиллиона дополнительного финансирования (ВИДЕО)
Сегодня, 15:25 Ограничат движение автотранспорта из-за Праздника улицы Ригас
Сегодня, 15:00 Опрос: в Латвии половина молодежи курит, причем 28% – регулярно 1
Сегодня, 14:55 В Латвии превзойден рекорд тепла для 21 сентября
Сегодня, 14:19 В Даугавпилсе состоялась дискуссия о проблеме эмиграции 6
Сегодня, 13:48 В городе транспортный коллапс, региону – Мерседесы 3
Сегодня, 13:40 Студентов-медиков поддержат стипендиями от Думы
Сегодня, 13:10 Самолет с именем Даугавпилса «пролетел» в народном голосовании 10
Сегодня, 13:00 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО)
Сегодня, 13:00 Депутаты дополнили перечень зарплат директоров
Сегодня, 12:15 «СейЧас»: что потепление нам готовит?
Сегодня, 11:40 На улице Селияс ограничат движение 2
Сегодня, 10:55 Разыскивается пропавшая без вести жительница Риги 1
Сегодня, 10:50 Опрос: на прохождение в Сейм могут рассчитывать семь партий 3

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info