ЧМ-2018: как в Париже и Загребе встречали футбольных героев4

ЧМ-2018: как в Париже и Загребе встречали футбольных героев
Отгремели фанфары по случаю окончания в России чемпионата мира по футболу, а значит, настал черед чествования победителей турнира на родине. В Париже и Загребе финалистов мундиаля встречали как национальных героев. Так, игроки сборной Франции, с задержкой в несколько часов прилетевшие из Москвы с Кубком мира, торжественно проехались по Елисейским Полям, заполненным восторженными парижанами.

Несмотря на более чем 30—градусную жару, болельщики начали собираться на главной авеню еще рано утром. За несколько часов до прибытия игроков парижский проспект был заполнен до отказа. Болельщики пришли в майках цвета национальной сборной. У многих в руках был французский триколор или плакат с надписью «Спасибо, Синие!».

 

Автобус сборной с надписью «Чемпионы мира» сопровождал эскорт полицейских машин и мотоциклов. В Париже футболисты поднялись на верхний открытый этаж автобуса, чтобы оттуда приветствовать соотечественников. Появление чемпионов на Елисейских Полях вызвало у парижан прилив восторга. После триумфальной прогулки по Елисейским Полям автобус с футболистами направился в президентскую резиденцию, где уже ждали президент Франции Эмманюэль Макрон и его супруга Брижит, собравшие по этом случаю более 1300 гостей.

 

Большинство из них составляли юные игроки детских футбольных клубов — подрастающий резерв национальной сборной. Президентская чета вышла встретить тренера Дидье Дешама и его подопечных на ступени Елисейского дворца. Во дворе резиденции они сделали совместное фото и вместе спели «Марсельезу».

 

Между прочим, чуть ранее стало известно, что президент Франции Макрон за победу на ЧМ—2018 решил наградить игроков национальной сборной Франции орденами Почетного легиона. Дата вручения высшей французской награды пока держится в секрете.

 

Не менее восторженно в Загребе встречали сборную Хорватии, вернувшуюся с чемпионата мира с серебряными медалям. Если в Париже триумфаторов мундиаля приветствовали более миллиона человек, в хорватской столице — 550 тысяч. Об этом сообщили организаторы праздника на центральной площади столицы со ссылкой на местную полицию. То есть примерно каждый восьмой житель страны с населением 4 млн. человек вышел на улицу, чтобы встретить футболистов. Сравнимое скопление народа последний раз наблюдалось в Загребе в 1994 году во время визита папы римского. Как известно, сборная Хорватии впервые в истории дошла до финала чемпионата мира, где проиграла сборной Франции (2:4). Второе место на ЧМ—2018 хорваты объявили величайшим спортивным достижением национального масштаба, а футболистов — героями.

 

Сборной Хорватии потребовалось четыре часа, чтобы доехать из аэропорта до центра города через колонны встречающих граждан с флагами и в форме хорватской команды. На автобусе, который едва пробился через кричащую, поющую, свистящую и машущую флагами толпу, было написано «Сердце огненное — гордость Хорватии». По прибытии футболистов над центральной городской площадью Бана Елачича запустили фейерверк. Перевозбужденная толпа скандировала «Мы хорваты!». Футболисты во главе с тренерским штабом поднялись на сцену и вместе с публикой хором исполнили гимн страны. Спортсмены обратились к своим болельщикам со словами благодарности, некоторые от избытка чувств смогли лишь прокричать «Спасибо!» и поклониться.

 

Премьер—министр страны Андрей Пленкович призвал работодателей дать возможность сотрудникам лично поучаствовать во встрече футболистов. Железные дороги Хорватии снизили стоимость билета до Загреба и обратно на 50%, а градоначальник столицы и вовсе отменил на день оплату проезда во всем городском общественном транспорте.

 

Вот что творит с целыми государствами и их жителями его величество футбол...

 

ЧМ-2018: как в Париже и Загребе встречали футбольных героев