Шевченко анонсировал независимое расследование убийства съемочной группы в ЦАР1

Шевченко анонсировал независимое расследование убийства съемочной группы в ЦАР
Собственным расследованием убийства коллег в Центральноафриканской республике может заняться группа независимых военных журналистов , сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

"Мы будем проводить собственное расследование. И я хотел бы обратиться к российским властям с предложением поддержать создание независимой расследовательской группы", - рассказал он.

 

Шевченко позднее сообщил "Интерфаксу", что в группу могут войти журналисты как либеральных, так и патриотических изданий. "Думаю, у нас не будет политических разногласий в этом вопросе", - добавил журналист. Говоря о сроках, в которые может состояться поездка, он отметил, что "торопиться не надо".

 

Шевченко также отметил, что готов помочь в организации деятельности группы независимых военных журналистов, "профессионалов, с боевым опытом, в том числе служивших в Вооруженных силах, которые были друзьями Орхана или просто уважали его, или просто которых интересует истина".

 

Группа посетит не только ЦАР, но и другие места, которые могут быть связаны с расследованием. "Потому что я совершенно уверен, что убийство не зафиксировано только в этой точке, где пули попали в тела ребят. Есть масса вопросов. Есть несколько версий, которые, безусловно, надо обсуждать", - сказал известный журналист.

 

"У меня сейчас есть обязательства перед Владимирской областью (Шевченко планирует принять участие в выборах губернатора региона в сентябре), не надо по горячим следам бежать, я думаю, что мы расследуем это в нужные сроки", - сказал он.

 

Группа отправится в ЦАР, если будет представлена такая возможность и гарантии безопасности, для этого он готов согласовывать поездку как с местным властями, так и с органами власти РФ. "Я хочу, чтобы это было официальное журналистское расследование. Это задача России, найти того, кто являлся заказчиком убийства", - подчеркнул Шевченко.

 

31 июля стало известно, что в ЦАР в результате нападения неизвестных погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

 

Тела убитых планировалось доставить на родину в пятницу. Между тем, по сообщениям российского посольства, возникли непредвиденные трудности. В частности, проблемы связаны с цинковыми гробами и оформлением необходимых документов. Кроме того, в ЦАР не могут провести вскрытие из-за отсутствия специалистов.

 

СКР возбудил уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Следственный комитет также собирается направить в ЦАР следственную группу для расследования убийства российских журналистов, сообщил ранее ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

 

По имеющимся данным, россияне работали над совместным с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера.

 

В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

 

30 августа съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но около 22:00 россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура.

 

Накануне, 1 августа, руководитель ЦУР Андрей Коняхин сообщал о планах поехать в ЦАР , чтобы выяснить все обстоятельства гибели россиян - журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.