Климатологи предупреждают о рекордной жаре в ближайшие пять лет1

Климатологи предупреждают о рекордной жаре в ближайшие пять лет

Международная группа климатологов предсказала, что аномальная жара и теплые зимы будут господствовать на Земле на протяжении последующих пяти лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, пишет газета "Известия".

При этом для температур моря этот тренд будет еще более длительным, указывают специалисты. В среднем температуры будут выше нормы примерно на 0,1 градуса Кельвина. Ученые ожидают, что это заметно повысит частоту засух, волн жары и других погодных аномалий, связанных с глобальным потеплением.

 

По словам климатологов, аномальная жара будет практически неизбежной: в 2018 и 2019–2020-м вероятность ее возникновения превышает 64 и 58% соответственно.

 

Ситуация нормализуется только после 2022 года, хотя есть шанс в 69%, что вода в Мировом океане будет оставаться перегретой на протяжении более длительного времени, отмечает "РИА Новости".

 

Ранее сообщалось, что специалисты всемирной метеорологической организации (ВМО) считают, что текущий год станет самым жарким за всю историю наблюдений.

 

В Латвии на этой неделе продолжительность метеорологического лета достигнет 100 дней, и скорее всего оно станет самым долгим в истории метеонаблюдений. Метеорологическим летом в Латвии называется период, когда среднесуточная температура воздуха начинает превышать +15 градусов. В Латвии в этом году местами, в том числе в центре Риги, оно наступило 7 мая — примерно на месяц раньше обычного.

 

Начало метеорологического лета в Латвии в этом году было самым ранним за всю историю метеонаблюдений. Дольше всего — до 10-12 сентября — лето продлилось в 1967, 2002 и 2009 гг. Самым долгим в истории метеонаблюдений летом пока было лето 2002 года, оно продлилось 107 дней — с 27 мая до 10 сентября.

 

Обычно метеорологическое лето короче календарного, его средняя продолжительность — от 60 дней на Видземской возвышенности до 80 дней в Земгале и на юго-востоке Латвии. Метеорологическое лето с годами начинается все раньше и заканчивается позднее средних сроков. За последние десятилетия оно стало дольше в среднем на 17 дней.