Премьер Израиля встретится в Вильнюсе с главами правительств стран Балтии1

Премьер Израиля встретится в Вильнюсе с главами правительств стран Балтии
В Литву на этой неделе прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и встретится в Вильнюсе с главами правительств стран Балтии, сообщили в литовском правительстве.

Это первый визит израильского премьера в Литву.

 

Глава правительства Израиля прибудет в Литву в четверг. В Вильнюсе он встретится с премьерами Литвы, Латвии и Эстонии, президентом Далей Грибаускайте и представителями еврейской общины Литвы (ЕОЛ).

 

Литовский премьер Саулюс Сквярнялис накануне визита назвал Израиль стратегическим партнером Литвы в регионе Ближнего Востока.

 

"Мы поддерживаем тесные политические, экономические связи, высказываемся за активное сотрудничество Израиля и Евросоюза", - подчеркнул литовский премьер.

 

Литва входит в число самых верных дипломатических сторонников Израиля в Европе, однако в последнее время ей все чаще приходится лавировать между разнящимися позициями ЕС и США.

 

В декабре прошлого года по инициативе Литвы премьер Израиля после более чем двадцатилетнего перерыва был приглашен в Брюссель не встречу с министрами ЕС.

 

С другой стороны, Литва придерживается общей политики ЕС не признавать Иерусалим столицей Израиля, пока не разрешен конфликт с палестинцами, и вместе с другими странами-членами ЕС поддерживает критикуемое Израилем и США соглашение с Ираном о его ядерной программе.

 

Во время визита также будет обсуждаться ситуация в секторе Газа.

 

По словам Сквярнялиса, помимо актуальных тем международных отношений Литва стремится укреплять двустороннее сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности, обороны, кибербезопасности.

 

На повестке дня двусторонних отношений также стоит вопрос исторической памяти евреев Литвы. Израильский премьер намерен во время визита встретиться с литовскими евреями в вильнюсской синагоге.

 

До Второй мировой войны в Литве проживало более 200 тыс. евреев, но более 90% литовской общины было уничтожено во время нацистской оккупации. Сейчас в Литве проживает около 3 тыс. евреев. Литва старается укреплять связи и с проживающими по всему миру литваками - евреями-выходцами с литовских земель.

 

У Б. Нетаньяху тоже есть литвакские корни - его дед родился в местечке Крево, что на территории нынешней Белоруссии.