Лидера группы «Ленинград» обвинили в «москвофобстве» после нового клипа (ВИДЕО)6

Новый клип "Не хочу быть москвичом" группы "Ленинград" Сергея Шнурова, которая в последние годы презентует новые песни одновременно с клипами на своем YouTube-канале, за трое суток набрал более 3,6 млн просмотров.

На этом видео коллектив плывет вместе с туристами по рекам Санкт-Петербурга на борту одного из прогулочных теплоходов. Текст песни посвящен преимуществам северной столицы перед Москвой. Лидер группы Сергей Шнуров и две вокалистки аргументируют выбор Санкт-Петербурга с помощью традиционного использования ненормативной лексики.

 

В частности, в песне Шнуров жалуется на то, что в Москве ему "не с кем выпить", критикует "сломанные пятиэтажки" и отсутствие "коренных москвичек". В припеве солистка группы Флорида Чантурия утверждает, что вся культура сосредоточена в Питере.

 

Член Союза писателей России, священник Александр Шумский, решил прокомментировать новую песню Сергея Шнурова. На своем сайте он написал, что очень любит Петербург - необыкновенный, чудесный город, но ему никогда не приходило в голову противопоставлять Москву Питеру.

 

"Вместе с тем, я никогда не мог принять и не принимаю слогана "Петербург - культурная столица России". В этих словах просматривается скрытый вызов Москве. Опровергать этот слоган у меня нет никакого желания, потому что считаю Москву и Петербург двумя великими "крылами" моей Родины. И я никогда не произнесу ни одного уничижительного слова в адрес Ленинграда-Петербурга. Полагаю, что я вправе ожидать подобного отношения к Москве и со стороны петербуржцев. Но, к сожалению, из Петербурга нередко слышатся "москвофобские" глаголы", - отмечает священник.

 

По его словам, Шнур переплюнул всех "москвофобов". "Мне не известно, почему этому существу разрешается ругаться матом с большой сцены: у нас, насколько мне известно, за публичную матерщину человек может быть по закону привлечен к ответственности. Но, судя по всему, Шнурову позволяется все, и он чувствует себя в полной безопасности. Иначе как объяснить появление видеоклипа группы "Ленинград" "Не хочу быть москвичом", выложенного в интернете 18 августа сего года? Цитировать текст этой преисподней музыкальной поделки мне не представляется возможным из-за обилия изощренной матерщины. Если кто-то скажет: "Для чего Вы реагируете на какого-то клоуна - делать Вам, что ли, больше нечего?" - то будет глубоко неправ. Такие злобные клоуны как Сергей Шнуров, в силу своей широкой популярности, особенно - в молодежной среде, несут в себе заряд большой разрушительной силы. Творчество Шнура - это, по сути, преступление, за которое он должен бы понести соответствующее наказание", - резюмирует Александр Шумский.