LV RU

Медицина нуждается в срочных денежных вливаниях 0

Четверг, 28 апр 2016, 11:20 Распечатать

Медицина нуждается в срочных денежных вливаниях
В субботу, 23 апреля, на канале DAUTKOM вышел первый выпуск новой передачи «За и против». Цель данного проекта – освещать мнения политиков, принимающих важные решения относительно нашей с вами жизни. Первый выпуск был посвящен теме здравоохранения.


1 мая в Риге состоится народное собрание «За достойную работу и достойную оплату труда для здорового и образованного человека в Латвии», на которое Латвийский союз свободных профсоюзов приглашает прийти представителей всех известных в стране общественных организаций. Ожидается, что в этом собрании примут участие и медики, чьи зарплаты в государственных медучреждениях не мотивируют их после 10-летней учебы оставаться работать в Латвии, а также их пациенты, доходы которых не позволяют оплачивать различные медицинские манипуляции. Ведь, пытаясь записаться на консультацию или обследование за государственный счет, налогоплательщики Латвии порой слышат: «Квоты закончились!»

 

Что об этой ситуации думают политики Латвии и ответственный за сферу здравоохранения министр Гунтис Белевичс? Ответы на этот вопрос прозвучали в первом выпуске «За и против».

 

Так, например, депутаты Сейма Ингуна Судраба и Гундарс Даудзе сходятся во мнении, что для решения наболевших проблем в здравоохранении нужны дополнительные финансовые вливания со стороны госбюджета. И. Судраба подчеркивает, что к 2020 году финансирование медицины должно составлять 4,5% от ВВП страны. Глава профсоюза медиков Валдис Керис указывает, что сегодня наша медицина получает лишь 2,9% от ВВП, хотя в Европе этот показатель в среднем в два раза выше. «От этого мы имеем длинные очереди, высокие пациентские взносы и маленькие зарплаты медиков, – утверждает В. Керис. – Без значительного увеличения финансирования сферы ничего не получится!»

 

Между тем депутат Сейма Мартиньш Бондарс считает, что «вопрос не в увеличении финансирования, а в том, как тратятся уже выделенные деньги». По его мнению, деньги из госбюджета в больших количествах получают частные клиники, а население не имеет от этого совершенно никакой выгоды. «Это как минимум странно, что при таком финансировании здравоохранения, как сейчас, в Детской больнице как минимум недоступны все специалисты во все дни недели и круглосуточно», – подмечает М. Бондарс.

 

Парламентарий Эдвардс Милтенс считает, что обещания нынешнего министра здравоохранения о снижении цен на лекарства не сбылись, вопрос о введении обязательного страхования здоровья спущен на тормоза, а финансирование региональных больниц уменьшается. «Поэтому у нас очень много вопросов по здравоохранению», – говорит депутат.

 

Наконец, депутат Сейма Гайдис Берзиньш уверен, что для улучшения ситуации в медицине необходимы как дополнительное финансирование, так и реформы.

 

Министр здравоохранения Гунтис Белевичс указывает, что в этом году на зарплаты медиков в муниципальных и государственных медучреждениях было выделено дополнительно 10 млн евро, а ни одна региональная больница не получила финансирования меньше, чем в прошлом году, что он считает своей заслугой. Конкретно о ситуации в Даугавпилсской региональной больнице он говорит: «Финансирование стационара увеличилось на 44 тыс. евро, а амбулаторной части – на 82 тыс. евро. Вместе с деньгами на увеличение зарплат больница получила на 755 тыс. евро больше, чем в прошлом году». Однако член правления ДРБ Рейнис Йокстс отмечает важный нюанс – несмотря на увеличение финансирования, ни в прошлом году, ни в этом Минздрав не оплатил все услуги больницы, в которых нуждаются жители города и региона. «Увеличение финансирования в полтора раза немного улучшит ситуацию. Двукратное увеличение улучшит ее радикально. А на те деньги, что мы получаем сейчас, больница не может развиваться – лишь поддерживать свою работу. И чем меньше государство финансирует работу больницы, тем более тяжелых больных мы получаем. Это давно доказано: каждая единица финансирования здравоохранения дает кратную отдачу. Ведь чем здоровее население, тем больше работников, делающих вклад в развитие экономики. При недостаточном финансировании ситуация прямо противоположная…»

 

Член правления Ассоциации семейных врачей Латвии Анатолий Пожарский констатирует, что на свои письма в Министерство здравоохранения организация не получает конструктивных ответов. В то же время, к примеру, в Даугавпилсе сегодня невозможно записаться на магнитный резонанс и компьютерную томографию за счет государства. «Эти исследования, необходимые, например, для подтверждения диагноза "онкология", доступны, только если пациент готов оплатить полную их стоимость. А она доходит вплоть до 300 евро», – информирует А. Пожарский.   

 

Увеличение бюджета здравоохранения еще на 35 млн евро прогнозируется в следующем году, а в 2016 году говорить о кардинальном улучшении ситуации, по-видимому, не приходится. Выразить свое недовольство этим фактом и призывают организаторы народного собрания 1 мая. Глава Минздрава Г. Белевичс, кстати, поддерживает неудовлетворенность общества и также планирует принять участие в этом мероприятии.

 

Передача «За и против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20. Повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами! 

 

Выпуски передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Присылайте свои вопросы и комментарии к передаче, а также заявляйте интересующие вас темы на адрес электронной почты editor@grani.lv!  

 

Медицина нуждается в срочных денежных вливаниях
Передача «За и против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа

Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:Юрий Дунайский (из архива)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Батареи холодные… 1
Сегодня, 16:27 Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Сегодня, 16:13 СГД просит предпринимателей следить за сроками подачи налоговых деклараций
Сегодня, 15:54 Инициативу "За сохранение билингвального образования" передадут в Сейм
Сегодня, 15:30 В понедельник погода не изменится
Сегодня, 14:45 Госконтролер: если в госсекторе повысится ответственность, вырастут и зарплаты
Сегодня, 14:10 Латвию признали безопасной для туристов страной
Сегодня, 13:39 Освальд Зебрис встретится с даугавпилсскими читателями
Сегодня, 13:20 «Согласие» использует чужие идеи 14
Сегодня, 13:11 Опрос: интернет для личных нужд используют 77% жителей Латвии
Сегодня, 12:12 Латвийская армия заплатит США полмиллиона евро
Сегодня, 12:00 Курят у подъезда 7
Сегодня, 11:36 Почему бананы скоро исчезнут с прилавков наших магазинов
Сегодня, 11:13 Мартин Дукурс завоевал серебряную награду на этапе в Парк-Сити
Сегодня, 10:52 Вике-Фрейберга: у нас уже нет оснований не давать автоматическое гражданство детям 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты