Новый вид мошенничества: мгновенно, на чистейшем латышском

Новый вид мошенничества: мгновенно, на чистейшем латышском

В Латвии появился новый вид телефонного мошенничества, при котором преступников не выведешь на чистую воду при помощи латышского языка.

Искусственный интеллект (ИИ) «помогает» мошенникам во время разговора по телефону, переводя речь на латышский в режиме реального времени, – сообщает поставщик услуг Bite.

 

Благодаря ИИ на латышском поддерживается «живой» и динамичный разговор, с вопросами и ответами на языке, которого преступники не знают. Перевод – мгновенный.

 

 

По словам Рейниса Пуданса, менеджера процессов внутренней безопасности Bite, способ противостоять мошенникам, вооруженных таким мощным помощником как ИИ, есть: «Чтобы защитить себя от подобных случаев телефонного мошенничества, следует тщательно продумывать, какими данными мы делимся и как вообще реагируем на звонки с неизвестных номеров. Быть информированным и осторожным — лучший способ защиты от попыток мошенничества, даже если это означает сразу прекратить разговор», — советует Рейнис Пуданс.

 

Ранее мошенники использовали ИИ, чтобы клонировать голоса реальных людей, которые обрабатывались специальным программным обеспечением. Но технологии идут вперед. Берегите себя! Будьте начеку, чтобы вас не обманули. И обязательно предупредите о новом виде мошенничества своих пожилых близких.