Эпидемиолог Гиртс Бригис: «Причины низкого уровня вакцинации – самые разные, в т. ч. политические»3

Эпидемиолог Гиртс Бригис: «Причины низкого уровня вакцинации – самые разные, в т. ч. политические»

Заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского Университета им. П. Страдиня, доктор наук, профессор Гиртс Бригис – о том, эффективным ли оказался завершившийся недавно локдаун, не грозит ли нам новый, почему «буксует» процесс прививания от коронавируса и вакцинация остается единственным действенным способом уберечься от тяжелого течения болезни.

«Локдаун оправдал ожидания»

 

- Как вы сказали в одном из своих интервью – к Рождеству эпидемиологическая ситуация в Латвии должна улучшиться. Но не потому, что ограничительные меры дадут мощный эффект, а потому, что к этому времени большинство латвийцев либо вакцинируются, либо переболеют. Означает ли это, что ограничительные меры не дали должного результата?


- Понятно, что нельзя ожидать того, что любые меры дадут 100-процентный результат. Но то, что есть положительный эффект от ограничительных мероприятий – это бесспорно. Все это мы очень хорошо могли увидеть во время последнего локдауна: заболеваемость резко уменьшилась. Причем хорошо, что люди старались соблюдать все ограничения, это и дало такой результат.

 

Однако, если анализировать все мероприятия, в том числе вакцинацию, то для ее завершения требуется побольше времени.

 

В целом следует отметить, что в Латвии ситуация с вакцинацией улучшается, однако положение неодинаково во всей Латвии. Известно, что Латгалия отстает в этом смысле.

 

- С чем связано такое положение вещей? С тем, что в нашем регионе более предвзято относятся к процессу вакцинации? Или с тем, что жители более безответственны? Или семейные врачи недорабатывают, а может, не хватает полной информации…


- Недавно я читал статью о Соединенных Штатах Америки. В этой стране также анализировали, почему люди отказываются от вакцин. Оказалось, что одной простой причины нет. Виной – целый комплекс разных факторов, в том числе политические – например, люди не особенно верили науке и вакцинации в том числе. Причем Америка не уникальна в этом плане, подобная ситуация наблюдается также в других странах, в том числе в Латвии.

 

Если говорим о Латгалии, то влияние также оказывают несколько факторов – и социально-экономическая ситуация, и деятельность семейных врачей, и доступность получаемой информации...

 

- С чем, на ваш взгляд, связаны фобии, из-за которых жители не идут на вакцинацию? Кто-то уверен, что нас «чипируют», другие говорят о якобы экспериментальной природе вакцин, о том, что на нас их испытывают…


- Социальные сети, конечно же, оказывают серьезное влияние. Почему они кажутся людям более достоверными, чем научная информация? Это напрямую связано с тем, как люди относятся к официальным данным, насколько верят в них. Ученые, исследуя этот вопрос в глобальном масштабе, пришли к выводу, что Восточная Европа отстает в вакцинации. И одна из главных причин этого – люди меньше верят тому, что говорится правительствами и учеными. Это связано больше с исторической памятью, с отношением власти и людей. И в таких случаях место официальной информации занимают соцсети.

 

Кроме того, важное значение имеет умение работать с информацией, критическое отношение к ней. Это во многом связано с образованием. Очевидно, наше образование не дает нам достаточных навыков для пользования научной информацией, ее анализа и понимания того, чему можно доверять, а чему нет.

 

Причем отмечу: недоверие к вакцинам - феномен не новый. С тех пор, как прививки появились, люди очень скептично к ним относятся. Одна из причин связана с тем, что вакцинация – это своеобразная профилактика. Люди не понимают, почему они, будучи здоровыми, должны производить какие-то манипуляции. Жители становятся более недоверчивыми. И только если человек понимает информацию, которая подтверждена научно, если видит, что риски в большей степени связаны с болезнями, а не вакцинацией – тогда отношение меняется. Но этот процесс достаточно долгий и непростой.

 

«Covid-19 сам не отступит…»

 

- Если не прививаться – какими могут быть последствия? Опять возврат страшных мировых пандемий, которые мир уже неоднократно переживал?


- Очевидно, что вакцинация – самый эффективный способ избежать болезни. Профилактика всегда лучше, чем лечение самой болезни. Причем лечение коронавируса, как мы видим, не всегда бывает эффективным.

 

Но здесь опять следует вернуться к популярности вакцинации среди населения. Надо работать над тем, чтобы образовывать людей в этом смысле, искать варианты того, как эффективнее доносить до них информацию.

 

- Имеет ли Латвия опыт борьбы с пандемией - еще до коронавируса?

 

- Последняя из известных – это испанский грипп, около сотни лет назад. Об этом уже все подзабыли, поскольку это было еще в послевоенное время (после 1-й мировой войны). Но эпидемии вроде гриппа и других – были. Например, мы помним проблемы, возникавшие из-за распространения дифтерии. И уровень вакцинации тогда также являлся достаточно низким. Были проведены различные мероприятия, которые увеличили уровень вакцинации. Так что опыт в связи с другими болезнями мы имеем.

 

- Многие страны Западной Европы – Дания, Германия, Австрия и т. д. – демонстрируют достаточно высокий процент вакцинации. И тем не менее, сегодня там вновь наблюдается всплеск заболеваемости. Скептики снова говорят: а какой смысл вакцинироваться, если все равно заболеваешь?

 

- Там работают несколько факторов. Начнем с того, что во многих странах вакцинация все же не является 100-процентной. Люди заболевают. Но надо сказать, что так называемые «всплески», прирост заболеваемости там другой. Несмотря на то, что люди больше инфицируются, число тяжелых случаев и уровень смертности там гораздо ниже по сравнению с нашей страной.

 

Мы знаем, что вакцина также не защищает от болезни на 100%, примерно в 20% случаев вирус «пробивает» эту вакцину.

 

Кроме того, дельта-вирус очень заразен. Поэтому и получается, что некоторое число вакцинированных также заболевают.

 

Однако главное, о чем мы должны помнить – это то, что вакцинированные болею легко, и смертность среди них гораздо ниже. А наша задача, как специалистов, - добиться того, чтобы люди как можно меньше умирали от Covid-19.

 

Помните: лучший способ обезопасить себя - это вакцинация!

 

О том, где можно привиться в Даугавпилсе, читайте здесь.

 

Материал создан в сотрудничестве с Даугавпилсским городским самоуправлением.