Врач А. Агуле о бустере сениоров:«Иногда достаточно просто объяснить, для чего это нужно»

Врач А. Агуле о бустере сениоров:«Иногда достаточно просто объяснить, для чего это нужно»

Темой передачи Runā Latgale стала вакцинация от Covid-19 пожилых людей. Активны ли сениоры в записи на бустерную вакцину? Насколько нужна прививка пожилому, если он живет один и практически не выходит из дома? Отвечает врач, резидент-ревматолог Резекненской больницы Алина Агуле.

- Несмотря на то, что темпы первичной вакцинации сениоров в стране не назвать высокими, сейчас старшее поколение уже призывают делать бустерную вакцину. Исходя из своего опыта можете сказать, насколько активно записываются на бустерную вакцинацию именно сениоры?

 

- Я бы сказала, что по-разному. Те, кто уже вакцинировался и для себя осознал причины, зачем он это делает, понял, что ничего страшного здесь нет — это такая же прививка, как от гриппа, туберкулеза, дифтерии — сделают и поддерживающую вакцину. Иногда достаточно просто объяснить, для чего это нужно.

 

Мне нравится говорить, что Covid — это такой злой и более агрессивный «родственник» гриппа, это респираторный сезонный вирус, он быстро мутирует, как грипп, и, скорее всего, подобно гриппу будет нужна сезонная вакцина. Тогда люди понимают и соглашаются на бустер.

 

Я недавно говорила с коллегой из пункта вакцинации. Она рассказала, что бОльшую часть очереди сейчас составляют люди, которые приходят получать поддерживающую вакцину, а не первичную.

 

Сложнее с людьми, которые вакцинируются не из-за соображений здоровья, а чтобы ходить на работу, в магазин… Они получили этот Covid-сертификат и все, ни о каком бустере они слышать не хотят.

 

- А что делать с сениорами, которые, допустим, живут далеко от города, и отказываются вакцинироваться, считая, что Covid до них не доберется? Как их побудить? Или, может, в их сомнениях есть правда?


- Существуют различные варианты. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут даже выйти на улицу и действительно все свое время проводят дома. Но, тем не менее, им необходимо продовольствие. Зачастую к таким людям приезжают родственники или соцработники. И эти люди, сами того не желая, могут принести домой Covid.

 

Еще я часто вижу в больнице ситуацию, что человек абсолютно одинок, и к нему никто не приезжает. Он пьет воду из-под крана, ест месяцами лишь хлеб (к сожалению, такое тоже бывает). Из-за такого образа жизни у них декомпенсируются хронические заболевания. У них может быть инсульт, или они могут сломать ногу, и они попадают в больницу. И тут, как бы мы ни старались, и машина скорой помощи, и поликлиника, и больница может стать местом заражения коронавирусом. Конечно, все эпидемиологические мероприятия соблюдаются, однако это вирус, и уверенности, что все его частицы уничтожены, быть не может. Ну, и конечно, человек может заразиться от других пациентов. Так, треть пациентов Резекненской больницы — это Covid-пациенты. Тогда к их основной болезни добавляется Covid, и, конечно, состояние ухудшается.

 

- Наверняка у Вас в практике были ситуации, когда невакцинированные осознавали, насколько Covid серьезная болезнь и сожалели о том, что вовремя не сделали прививку….

 

- Знаете, это история практически каждого заболевшего невакцинированного. Они очень сожалеют и говорят «как только поправлюсь, пойду и сделаю прививку». Самое печальное, что такие историю я порой слышу от людей, которые по всем показателям вряд ли вылечатся.

 

- Каково это — работать в Covid-отделении? Что для вас, врачей, является самым тяжелым?


- Это тяжело. Мне очень трудно видеть пациентов, которым внезапно становится плохо, что свойственно для Covid. Вроде, пациент шел на контакт, рассказывал, как он переживает, как у него дела… Все то время, что он в больнице, мы следим за ним, за его здоровьем, радуемся, что его анализы становятся лучше. И внезапно ночью звонок из Covid-отделения. Приходишь, а пациент уже не контактирует, ему нужна неинвазивная вентиляция легких. И это может произойти в течение 5-10 минут. Когда случается такое ухудшение, очень трудно вернуть человека к жизни.

 

Морально очень тяжело наблюдать, как долгое время, несколько месяцев, человек идет на поправку и ты думаешь, что он будет здоров и есть повод для радости. И вот в течение пары дней он уходит…

 

- Получается, раньше критическими считались первые 7-10 дней, а теперь ясно, что кризис может случиться и через месяц?


- Скажем так. Те 10 дней актуальны для амбулаторных пациентов. Если, например, человек приезжает в больницу и говорит, что хорошо себя чувствует. Тут мы всегда говорим, что каждый день нужно связываться с семейным врачом и рассказывать о самочувствии, потому как на десятый день может стать хуже и может понадобиться госпитализация.

 

Но если человек уже попал в больницу из-за своего плохого самочувствия, ему может стать хуже и через 2 месяца.

 

Помните: лучший способ обезопасить себя - это вакцинация!


О том, где можно привиться в Даугавпилсе, читайте здесь.

 

Материал создан в сотрудничестве с Даугавпилсским городским самоуправлением.