Как демагогия поможет городу в чрезвычайной ситуации?14

Как демагогия поможет городу в чрезвычайной ситуации?
По самой животрепещущей на сегодня теме – коронавирусу – высказываются многие. И руководство Даугавпилсской думы не исключение. Причем суть выступлений обычно сводится к одному – во всем происходящем виноват кто-то, только не мы. Например – правительство.

Даже если предположить, что правительство не демонстрирует в сложившейся ситуации верх компетентности – только ли от него все зависит?

 

Так, недавно в городских СМИ прозвучала информация о ситуации с аппаратами ИВЛ – искусственной вентиляции легких – в Даугавпилсе: мол, ДРБ располагает 24 аппаратами ИВЛ ... и работать с ними, в случае появления тяжелых пациентов с вирусом Covid-19, будут лишь семь инфектологов, трое из которых – пенсионного возраста. А самому уважаемому доктору – 79 лет...

 

Действительно, аппаратов ИВЛ в случае, если распространение коронавируса в Даугавпилсе примет «испанский» характер, мало. Очень мало. И специалистов мало.

 

Но тут возникает вопрос: а что предприняло в этом направлении самоуправление? Попытаться обвинить во всем правительство проще всего. Но почему наше руководство – в обычное время не упускающее возможности писать письма во все инстанции, проводить планерки в различных госструктурах, «вызывать на ковер» глав министерств – сегодня только красиво рассуждает, но ничего не предпринимает?

 

Почему размышления о проблемах не сопровождаются копией письма, направленного в Минздрав – с просьбой выделить дополнительные аппараты ИВЛ для Даугавпилсской региональной больницы? Тем более что Латвия закупила аппараты искусственной вентиляции. Где переговоры в министерстве? Где обращение к премьер-министру с просьбой о конкретной помощи? Пришла беда – и наши слуги народа сразу забыли, что самоуправления имеют такое право – обращаться за господдержкой?

 

А что до нехватки врачей… О том, что Даугавпилсу необходимо привлекать специалистов, разговоры ведутся давно. Один из способов – обеспечивать их жильем за счет муниципалитета. Вспомним историю дома по ул. Гайсмас, где после реконструкции планировалось создать те самые муниципальные квартиры. Так этот дом решили в итоге продать. Конечно, ведь всякие там врачи пока обойдутся, правда?! Сделку удалось прервать, но при таком подходе специалисты в Даугавпилс поедут не скоро. А виновато в этом, если верить думскому руководству, снова … правительство Латвии.

 

То же и с наболевшей темой торговых центров, которые закрыли, кажется, уже во всем мире. Только не у нас. По привычке наше городское руководство сетует в соцсетях, ожидая распоряжений «сверху» и трогательно разводя руками. Горожан убеждают в том, что местная власть не в силах повлиять на работу частных торговых центров. А что, желания обратиться к правительству с предложением закрыть торговые центры так и не возникло? Впрочем, если управлять городом путем написания писем и размещения их в соцсетях – это неудивительно.

 

Неужели выступления в стиле «а я здесь ни при чем» и «во всем виноваты они» – именно то, чего ждут горожане в сложившихся условиях? Или самопиара: например, в первые дни чрезвычайной ситуации сфотографироваться на фоне больницы и отчитаться, что она якобы готова ко всему. Не вникая при этом в ситуацию, но зачем-то обнадежив горожан и жителей всего региона. А когда время показало, что оптимизм был преждевременным – зазвучала традиционная песня про «плохое правительство» ...

 

Только вот как вся эта демагогия поможет городу в чрезвычайной ситуации? Это ведомо только автору этих сомнительных методов.