Даугавпилс в заложниках популиста34

Даугавпилс в заложниках популиста
Горожане помнят борьбу бывшего мэра А. Элксниньша с владельцами фирм, вырабатывающих на частных котельных электроэнергию и поставляющих городу тепло.

Травля, которую тогда устроили приближенные к экс-мэру СМИ, была под стать с врагами народа: на gorod.lv рисовались схемы, намекали на международный заговор, немедленно подключились специально обученные комментаторы...

 

Часть верующих в разоблачения Элксниньша до сих пор искренне уверена, что покупать у «частников» тепло по цене ниже той, которую предлагают Теплосети, – плохо, хотя это – очевидная ложь.

 

Кстати, есть версия, что причиной такой ненависти со стороны А. Элксниньша в отношении частных фирм стало то, что их владельцы не захотели принимать участие в финансировании предвыборной кампании бывшего мэра. Так говорят… 

 

Очередную серию борьбы с «врагами народа» мы наблюдаем сегодня. Причина? Некая фирма предложила ПЖКХ использовать новую технологию по ремонту крыш – стоимостью на треть ниже применяемой ранее. Что выгодно городу и жителям. Только вот мэр, говорят, запросил с фирмы за право работать с ПЖКХ некий «вступительный взнос» в свою пользу. Фирма ответила отказом. Потом мэра сняли, и фирма все-таки стала сотрудничать с ПЖКХ, причем безо всяких «персональных» выплат.

 

Как отреагировал бывший мэр? Об этом можно судить по провокациям, скандалам и обвинениям, которые появляются вокруг темы ПЖКХ.

 

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

 

Впрочем, личные счеты – не единственная причина повышенного внимания Элксниньша к ПЖКХ. Раздуваемая истерия вокруг этого предприятия, как оказалось, служит дымовой завесой для прикрытия некомпетентности и не совсем благовидных поступков самого бывшего мэра. Каких?

 

«Мусорная» эпопея. Сменился оператор вывоза мусора. Вывозить якобы стали на треть меньше. Но платить (при меньшем вывозимом объеме) за это горожане почему-то стали на треть больше. Разглагольствования о том, что-де с бывшего поставщика услуг что-то там взыщут, закончились пшиком: суды мэр-«юрист» проиграл.

 

Стоимость уборки городских улиц параллельно выросла на 70%.

 

Компенсации жителям, чьи дома находились рядом с новым путепроводом на ул. Смилшу. Эта история развивалась более чем странно. Вначале интернет-портал мэра регулярно лгал, что накануне строительства был выкуплен только дом, принадлежавший «члену Латгальской партии». То, что владельцев у дома было трое, во внимание не принималось. Затем Элксиньш затягивал обращение в страховую кампанию, которая, согласно договору с подрядчиком, должна была компенсировать ущерб владельцам домов. Утверждал он, что платить компенсацию должен город.

 

Затягивание оказалось выгодно подрядчику, потому что страховой случай при строительстве поставил бы крест на работе фирмы «Биндерс» с другими проектами, финансируемыми Евросоюзом. О цене бескорыстия экс-мэра можно только догадываться. 

 

300 тысяч, потерянных городом, которые были перечислены за так и не начатые работы фирме «Модус буве».

 

Миллионные удорожания проектов общественного транспорта: почти на 60 процентов выросла стоимость строительства трамвайной линии к ДРБ, по завышенной на 20 процентов цене через литовского посредника были приобретены новые трамваи.

 

Город уже практически потерял 5,5 миллиона евро. Речь идет о нарушении экс-мэром-«юристом» правил закупки оборудования для ТЭЦ-3 

 

1,2 миллиона за бассейн в Стропах, выложенных городом за бетоноконструкции, дерево и арматуру, которые стоят максимум 80 тысяч евро. Причем, как и в случае с покупкой трамваев, все было приобретено опять через литовскую фирму-однодневку. Результат, который в народе закономерно обозвали «дыркой в озере», стал апофеозом воровства.

 

При этом после «стройки века» А. Элксниньш купил себе квартиру на ул. Ригас (на имя жены). Хотя, судя по налоговой декларации, единственным источником доходов Элксниньша была его зарплата – сначала как мэра, потом как депутата. После потери должности экс-мэр восстановил адвокатскую практику, но, судя по той же декларации, клиентов у него не было –желающих обращаться к такому «юристу», похоже, не нашлось.

 

ЧТО В ИТОГЕ?

 

Город из-за череды удорожаний проектов уже потерял несколько миллионов евро. Еще столько же может потерять при строительстве котельной на ТЭЦ-3. Тем самым значительно «просел» бюджет, и теперь средств не хватает на самое элементарное – ремонт дворов, разработку и финансирование новых проектов, социальную помощь (подробнее здесь).

 

А бывший мэр продолжает обличать… Или мстить тем, кто не дал ему развернуться на деле освоения городского бюджета?