Больной covid-19: «Не слушайте идиотов», или Оборона «в скафандрах и резиновых сапогах»18

Больной covid-19: «Не слушайте идиотов», или Оборона «в скафандрах и резиновых сапогах»
Наши медики отчаянно воюют с коронавирусом, а на войне как на войне, без потерь не обходится. В то же время спасенные пациенты шлют слова благодарности и сочувствия в адрес работающих на износ врачей, медсестер и нянечек.

«Меня сейчас продолжают спасать врачи и медсестры, - сообщает Ольга, попавшая в Даугавпилсскую региональную больницу с ковидом и двухсторонней пневмонией. - Лежу седьмой день. Меня вернули к жизни только на третий. Это очень страшно, нельзя успокаивать народ, не понимая реальной ситуации.

 

Вот вы представляете, что врачи, медсестры, нянечки весь день проводят в скафандрах и черных резиновых сапогах? Но так оно и есть! Об этом надо писать, они герои нашего времени. Спасители наши. Люди должны знать об их самоотверженности. Больница уже сейчас полная. Медики не железные, они могут обессилить при таких условиях. Многие уже болеют. В помощь снимают медиков из других отделений. Но что будет, если все врачи заболеют, кому тогда лечить? Надо обязательно хвалить наших героев, наших врачей, медсестер, фельдшеров, нянечек. Общество должно чаще высказывать благодарность в их адрес, поднимать их дух. И конечно, безответственным людям, которых, увы, хватает, надо наконец-то понять, что Covid - это реальная угроза всем нам. Люди, не слушайте идиотов, берегите себя, пожалуйста!..»

 

Первостепенные задачи

 

Вероятно, многие, прочитавшие это письмо обратили внимание на упоминаемые в нем «скафандры» на лицах медиков и резиновые сапоги на их ногах. Ну, со «скафандрами» понятно, подразумеваются прозрачные лицевые щитки, а вот по поводу сапог и остального портал grani.lv осведомился у главы Даугавпилсской региональной больницы Григория Семенова.

 

Вот что он сказал: «Действительно, сейчас в больнице практикуется резиновая обувь. К резиновым сапогам подтолкнули неблагоприятные обстоятельства: у нас закончились высокие бахилы, те, что выше ступней. Заказать их у поставщиков можно, но только по очень высоким ценам. Проще переобуться в резиновые сапоги. После того, как медперсонал покидает инфицированную зону, проводится тщательная дезинфекция такой обуви.

 

Я тоже бываю в «красной зоне», но мое пребывание там обычно кратковременно и связано с выявлением недостающего оборудования, отмечаю, чем надо дополнить, или что исправить в плане размещения пациентов. Сегодня (1.12.), к примеру, обсуждали, за счет чего можно увеличить коечный фонд. Пока он заполнен на 60%, но с учетом стратегического плана уже начаты доработки. В течение этой недели планируем открыть дополнительное помещение интенсивной терапии, в котором будет более специализированное лечение с высокопоточным кислородом.

 

Сейчас думаем, как изолировать сестринский пост, который не должен находиться в красной зоне, выстроить защиту и одновременно доступность наблюдения за состоянием пациентов, чтобы оперативно реагировать.

 

В числе первостепенных задача – концентрация всех тяжелых больных с ковидом в одном месте. Для этого будут освобождаться помещения, прокладываться коммуникации, подключаться дополнительная аппаратура.

 

Мы постоянно отслеживаем статистику, а она такова, что если раньше с ковидом в больницу поступало 2-3 человека в сутки, то сейчас это 10-15 человек. В настоящее время в ДРБ проходят лечение 64 инфицированных Covid-19 пациентов, из них десять - в тяжелом состоянии. Но еще вчера таких тяжелобольных было 24, т. е. 14 человек в результате оказанной помощи стали чувствовать себя ощутимо лучше. Людей спасают кислородотерапией. Главное, чтобы человека вовремя доставили в больницу. Отрадно и то, что у наших «долгих» пациентов сейчас наблюдается положительная динамика.

 

До последнего времени проблем с медперсоналам в ДРБ, можно сказать, не было. Они появились буквально в последние дни. Больница в нынешних условиях не отказывается от волонтерской помощи со стороны студентов даугавпилсского медицинского колледжа и Рижского университета Страдыня. Другое дело, какой у них уровень знаний. Ребят, которые еще толком теории не знают, посылать на практику в «красную зону» никто не будет, но они помогают там, где это безопасно. В общей сложности у нас около десятка волонтеров.

 

Сейчас надо заканчивать объединение отделений. Но сыплется коллектив…

 

Задача - разработать цепочки замещений в отношении административного ресурса. Инфекция распространяется, если из цепочки выпадет главный врач или я, должно быть, кому нас заменить. На сегодняшний день у 20 сотрудников ДРБ выявлен коронавирус.

 

Все это напоминает военно-полевые действия. Пытаемся концентрировать силы, держать оборону. Среди врачей инфицированных гораздо меньше, чем среди медсестер, они заболевают чаще. Возможно, возникнет ситуация, когда придется отказаться от плановых услуг. Но даже если будут ограничения, они не коснутся онкологических больных, детей, эндопротезирования суставов и всего, что связано с хроническими заболеваниями: сахарный диабет и т. д.

 

Похвалы и большого уважения достойны все медики, которые несут службу на фронте борьбы с ковидом. Это Эйжения Иванова, и многие, многие другие врачи, медсестры. В инфекционном отделении все кипит, как в муравейнике. Работают одной командой. Работают во спасение.

 

Чтобы помочь как можно большему числу пациентов, распределить поток больных выявляются медицинские резервы. Выкручиваемся, как можем в пределах своей больницы.

 

Не стану отрицать: есть случаи, когда врачи отказываются работать с коронавирусными пациентами. Мы живем в демократической стране, и никого нельзя заставить работать в принудительном порядке. Надо учитывать, что у медицинских работников тоже есть хронические заболевания. Поэтому осуждать людей не берусь. У нас достаточно много было заявлений об уходе. Кто-то уходил на больничный. В итоге перегруженность коллег. На данный момент в инфекционном отделении пять врачей на 90 стационарных и 20 амбулаторных пациентов. Нашим медикам приходится очень непросто…», - признавал Григорий Семенов.

 

Получается, ситуация такова, что перед ковидом сегодня отступает и клятва Гиппократа.

 

Нюансы раздевания

 

Медицинские работники, занимающиеся лечением пациентов с такими инфекциями, как COVID-19, сами подвержены риску инфицирования.

 

Чтобы защитить себя от капель кашля, чихания и прочих жидкостей организма инфицированных пациентов и зараженных поверхностей, используются средства индивидуальной защиты – СИЗ. Это фартуки, халаты или комбинезоны, перчатки, маски и респираторы, защитные очки. СИЗ важно правильно одевать, в то же время их носка может доставлять неудобства. Проблема и в том, что медработники могут сами себя заразить, когда снимают СИЗ. Наиболее трудно снимаемыми средствами индивидуальной защиты признаны комбинезоны, однако они-то и обеспечивают лучшую защиту. Респираторы и комбинезонами, лучше защитят, чем маски с халатами, но их сложнее надевать.

 


 

Халаты с прикрепленными к манжете перчатками таким образом, что перчатки и халат снимаются вместе, закрывают область запястья, а халаты, модифицированные для плотной посадки на шее, в больше степени снижают возможность загрязнения.

 

Указывают, что очное обучение, компьютерная симуляция и видео-обучение привели к меньшему числу ошибок при снятии СИЗ, чем обучение в виде письменных материалов или традиционной лекции.

 

Со слов Григория Семенова, облачаться в СИЗ и разоблачаться из них медперсонал ДРБ учили по методичкам, присланным Рижским университетом им. П. Страдиня, практические занятия тоже были, но реже. А теперь уж, наверное, не до них!

 

Не нужно быть инфектологом?

 

Этой осенью Министерство здравоохранения Латвии на своей странице в Twitter обратилось к специалистам здравоохранения, студентам-медикам, резидентам и прочим, причастным к медицине лицам, подавать заявки на участие в волонтерской деятельности при лечении пациентов с COVID-19.

 

На призыв откликнулось около 300 волонтеров, что в очередной раз напомнило военное время, когда многие в ускоренном темпе становились санитарками и медсестрами.

 

Пациенты с ковидом поступают в латвийские больницы потоком. Стационары вынуждены преобразовывать и дополнять свои отделения, чтобы было, где разместить больных.

 

Кризис, связанный с новым коронавирусом, прожектором высветил старые проблемы. В интервью Latvijas Radio врач Латвийского центра инфектологии (LIC) Эдите Каусениеце, работающая с коронавирусными больными, утверждает, что сегодня весь LIC – это одно большое отделение Covid-19. Медиков катастрофически не хватает, люди психологически и физически истощены. На одного врача должно приходиться 12 пациентов, но в реальности число пациентов на одного доктора больше в два, а то и в три раза!

 

И до пандемии амбулаторное лечение в Латвии было не на высоте, теперь же возникли опасения, что из-за нарастающей нагрузки Covid-19 другие опасные заболевания будут отодвинуты, а значит, болезни, которым могла быть поставлена преграда, предотвратить не удастся.

 

Пока до «часа X», когда пациенты должны быть поделены на четыре группы, (и которым пугать сейчас не будем), еще не дошло. Латвия располагает более 500 аппаратами искусственной вентиляции легких, и сегодня не все они задействованы. Руководитель отдела качества медицинских услуг Минздрава Санита Янка уверяла, что «ситуация под контролем, что система здравоохранения достаточно подготовлена к тому, чтобы мы могли оказывать услуги». В худшем случае надеются на помощь «университетских и региональных больниц», но если понадобится, привлекут и «другие больницы». Как это понимать?... Каким образом могут помочь региональные, у которых у самих проблем по горло. И о каких «других больницах» речь? О тех, что остались в живых после оптимизаций? Т. е. теперь их призовут участвовать в лечение пациентов с Covid-19, тем более что, по словам Каусениеце, зарубежный опыт показывает: для лечения пациентов с коронавирусом не нужно быть инфектологом или специалистом по легочным заболеваниям.

 

Почти критический уровень

 

Постоянно звучат призывы к ограничениям: носите маски, мойте руки, соблюдайте дистанцию…

 

При этом закрываются больницы. Опыт закрытия, например, пережила больница в Айзкраукле, где инфекция сначала была обнаружена у пациента, а потом распространилась среди персонала. По данным Госслужбы здравоохранения прием пациентов был приостановлен в Огрской больнице. Пандемия нарушила работу еще около десяти больниц.

 

1 декабря агентство LETA сообщило, что в Балвской больнице на две недели закрыто родильное и гинекологическое отделение - из-за случаев заболевания Covid-19 медучреждение не может обеспечить услугу.

 

Врачи Центра инфектологии в полной экипировке ежедневно проводят на рабочем месте пять часов. На данный момент в больницах Латвии заполнено почти 80% койко-мест, это почти критический уровень. Параллельно с обеспечением резерва койко-мест надо думать, откуда взять персонал. Вопреки ожиданиям, медицинские работники Латвии, ушедшие ранее из профессии, отказываются возвращаться в больницы. На оставшихся врачей свалилась огромная нагрузка -- их некем заменить. Известно, что коронавирусом заразились более тысячи сотрудников латвийских больниц.

 

В Клинической университетской больнице им. Паула Страдиньша сейчас не хватает 65 медсестер, в Восточной больнице – 120 медсестер и 140 врачей. Глава Службы неотложной медицинской помощи информировала, что им не достает 200-300 сотрудников, ситуация называлась критической. Госконтроль в ходе ревизии установил нехватку в Латвии 3500 медсестер и 300 акушерок, а в ОЭСР отметили: медсестер в Латвии наполовину меньше, чем в среднем по ЕС.

 

Больной covid-19: «Не слушайте идиотов», или Оборона «в скафандрах и резиновых сапогах»

 

Арвид Баршевскис в "ковидном" отделении ДРБ

 

Даугавпилсская региональная больница пока держится. Поэтому огромная ко всем просьба: не относитесь легкомысленно к своему здоровью и здоровью своих близких. Поверьте, пациентов в больнице и без вас хватает. Скоро Рождество и Новый год, и лучше отметить эти праздники в кругу здоровой и любимой семьи.

 

P.S. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC): за сутки (30.11 –01.12) в Латвии подтверждено 612 новых случаев Covid-19, умерли четыре человека.