Все мы привыкли к архитектурному виду Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, к его внутреннему содержанию и интерьерам.
Но сегодня музей стоит на пороге грандиозных преобразовательных перемен, о которых grani.lv рассказал заместитель директора по научной работе музея Владислав Иванов.
«Продолжается сотрудничество музея с Даугавпилсской городской думой и архитектурным бюро SIA Мark Arhitekti (за годы своей деятельности компания разработала десятки проектов различного назначения – от частных домов и интерьеров, до крупных инфраструктурных объектов. Бюро успешно участвует в латвийских и международных архитектурных конкурсах. – Grani.lv), – говорит Владислав. – SIA MARK Arhitekti разрабатывает строительный проект по реновации и модернизации площадей музея.
В результате его осуществления будут реновированы два исторических здания музея и одно музейное здание конца 1980-х гг. будет перестроено и расширено. В итоге музей получит новые современные площади для экспозиций и хранения фондов. В частности появится территория для постоянной этнографической экспозиции, новые залы для сменных выставок. Увеличится площадь зала для музейно-педагогических занятий, что позволит принимать большие группы посетителей. Также станет больше выставочный зал и зал для мероприятий. Запланировано создание новой культурно-исторической экспозиции. В числе важнейших преобразований – появление нового главного входа и строительство лифта, как результат – музей смогут посещать люди с ограниченными возможностями.
Изменения коснутся и любимого многими горожанами музейного дворика. При незначительном уменьшении его площади увеличится мультифункциональность этого объекта, появится постоянная сцена, станет комфортнее зона отдыха.
Проект предусматривает расширение площади для хранения фондов и улучшения условий их хранения. На данный момент это сто тысяч единиц. Такое количество наши фонды вмещают уже с большим трудом. Расширение фондохранилища позволит одновременно улучшить систему пожарной безопасности, охраны, климат-контроля.
Будет модернизирована реставрационная мастерская. Появится четкое зонирование: зона истории, зона фондов, зона природы, зона искусства и административная зона. Наряду с закрытым сектором фондохранилища будет и открытый, в котором посетители смогут побывать во время экскурсий», – говорит о будущем Городского музея В. Иванов.
В ходе нашего разговора заместитель директора на научной работе обратил внимание и на то, что в обновленные интерьеры впишутся исторические музейные люстры (югендстиль) и витражи, о которых grani.lv недавно сообщали. Фрагментарно будет представлен пол первого этажа, выполненный в 1980-х годах в технике терраццо. И, конечно, музей сохранит своих орлов и стражников-львов.
Ожидается, что работа над техническим проектом завершится в текущем году. Далее последует работа над проектом дизайна интерьеров музейных помещений. Начало строительства во многом зависит от поступлений европейского финансирования. Предположительно, строительство начнется не ранее 2023 года.