Даугавпилсский музей на пороге больших перемен

Даугавпилсский музей на пороге больших перемен

Все мы привыкли к архитектурному виду Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, к его внутреннему содержанию и интерьерам.

Но сегодня музей стоит на пороге грандиозных преобразовательных перемен, о которых grani.lv рассказал заместитель директора по научной работе музея Владислав Иванов.

 

«Продолжается сотрудничество музея с Даугавпилсской городской думой и архитектурным бюро SIA Мark Arhitekti (за годы своей деятельности компания разработала десятки проектов различного назначения – от частных домов и интерьеров, до крупных инфраструктурных объектов. Бюро успешно участвует в латвийских и международных архитектурных конкурсах. – Grani.lv), – говорит Владислав. – SIA MARK Arhitekti разрабатывает строительный проект по реновации и модернизации площадей музея.

 

Даугавпилсский музей на пороге больших перемен

 

В результате его осуществления будут реновированы два исторических здания музея и одно музейное здание конца 1980-х гг. будет перестроено и расширено. В итоге музей получит новые современные площади для экспозиций и хранения фондов. В частности появится территория для постоянной этнографической экспозиции, новые залы для сменных выставок. Увеличится площадь зала для музейно-педагогических занятий, что позволит принимать большие группы посетителей. Также станет больше выставочный зал и зал для мероприятий. Запланировано создание новой культурно-исторической экспозиции. В числе важнейших преобразований – появление нового главного входа и строительство лифта, как результат – музей смогут посещать люди с ограниченными возможностями.

 

Изменения коснутся и любимого многими горожанами музейного дворика. При незначительном уменьшении его площади увеличится мультифункциональность этого объекта, появится постоянная сцена, станет комфортнее зона отдыха.

 

Проект предусматривает расширение площади для хранения фондов и улучшения условий их хранения. На данный момент это сто тысяч единиц. Такое количество наши фонды вмещают уже с большим трудом. Расширение фондохранилища позволит одновременно улучшить систему пожарной безопасности, охраны, климат-контроля.

 

Даугавпилсский музей на пороге больших перемен

Даугавпилсский музей на пороге больших перемен

 

Будет модернизирована реставрационная мастерская. Появится четкое зонирование: зона истории, зона фондов, зона природы, зона искусства и административная зона. Наряду с закрытым сектором фондохранилища будет и открытый, в котором посетители смогут побывать во время экскурсий», – говорит о будущем Городского музея В. Иванов.

 

В ходе нашего разговора заместитель директора на научной работе обратил внимание и на то, что в обновленные интерьеры впишутся исторические музейные люстры (югендстиль) и витражи, о которых grani.lv недавно сообщали. Фрагментарно будет представлен пол первого этажа, выполненный в 1980-х годах в технике терраццо. И, конечно, музей сохранит своих орлов и стражников-львов.

 

Ожидается, что работа над техническим проектом завершится в текущем году. Далее последует работа над проектом дизайна интерьеров музейных помещений. Начало строительства во многом зависит от поступлений европейского финансирования. Предположительно, строительство начнется не ранее 2023 года.

 

 

Даугавпилсский музей на пороге больших перемен

Даугавпилсский музей на пороге больших перемен