Даугавпилс обновляет валы 7-го бастиона - одну из своих визитных карточек1

Даугавпилс обновляет валы 7-го бастиона - одну из своих визитных карточек

Любой въезжающий в наш город с рижского шоссе или просто гость Даугавпилсской крепости мог заметить то, какие активные работы ведутся на ее валах, где еще совсем недавно была задействована тяжелая строительная техника.

Здесь, благодаря участию города сразу в трех международных проектах, полностью обновляется внешний вид 7-го бастиона крепости, а также благоустраиваются казематы внутри вала, где уже скоро расположатся фонды строящегося рядом музея Петериса Мартинсона.

 

Валы 7-го бастиона – это визитная карточка всей Даугавпилсской крепости, и отчасти и самого города. Однако время не пощадило ни эскарповую стену, ни другие элементы бастиона, которые давно нуждались в восстановлении. Эти работы будут проводится комплексно, восстанавливая не только пешеходную часть валов, но также «каменную рубашку» укреплений, гидроизоляцию и создавая аппарели – места для удобного подъема на валы, которые в прошлом были разрушены. Внутри самих казематов сейчас стоят мощные подпорки для безопасного движения экскаваторов. Как только земляные работы будут завершены, строители смогут приступить к обновлению внутреннего пространства, которое предстоит приспособить под открытую экспозицию керамики.

 

В результате данных работ, которые должны завершиться весной 2022 года, валы 7-го бастиона вернут свой исторический облик, будут защищены от влияния воды и льда, а желающие прогуляться смогут сделать это без опасений за свою безопасность.

 

Текущие работы по реставрации являются первым шагом к большой мечте многих активистов города и самоуправления – созданию полноценной поверхности вала на протяжении всего периметра крепости.

 

Между тем рядом с крепостью активными темпами идет создание променада на дамбе, протяженностью в один километр. Вероятнее всего, работы будут завершены осенью этого года, хотя уже сейчас здесь можно увидеть несколько почти завершенных фрагментов. Наряду с линией движения для пешеходов и велосипедистов создается площадь-пристань, где в будущем можно будет собираться для мероприятий, и где будет установлен красивый макет Даугавпилсской крепости.