Рецепт от Рейниса Йокстса: «Надо избавляться от пессимизма!»2

Рецепт от Рейниса Йокстса: «Надо избавляться от пессимизма!»
Непростым выдался этот год для Даугавпилсской региональной больницы. Наши читатели наверняка помнят, что противостоять крупнейшему медучреждению Латгалии приходилось и популизму некоторых охочих до скандалов политиков, и далеко не всегда справедливым упрекам «родного» Минздрава.

Сегодня итоги уходящего года подводит глава ДРБ Рейнис Йокстс.

 

– Год для больницы был нелегким, это понятно. И все же – «плохими» или «хорошими» вы назвали бы трудности этого года?

 

– Это может быть неожиданно даже для себя самого, но когда я оглядываюсь сегодня на год в целом, то вижу, что он был в большей мере позитивным. Да, ежедневных проблем немало. Один аспект – это финансы, которых больнице не хватает. Фактически это было известно с самого начала года (и мы об этом говорили), что денег не хватит. Потому что нельзя просто механически взять и обрезать финансирование самого большого медучреждения Латгалии, как это сделало министерство, и чтобы больница при этом не пострадала. Но никому мы в лечении не отказали и не откажем. Это наш принцип – больница работает для пациентов! И самую большую благодарность я хочу выразить депутатам и руководству нашей Думы, которые поняли наши беды, и те решения, которые были приняты в отношении помощи ДРБ, нам здорово помогли. Вторая проблема, и она возникла также не вчера, это кадры. Тут тоже я могу сказать, что самоуправление многое уже сделало и делает, чтобы привлечь врачей в Даугавпилс. И проблема постепенно решается. С нами заключают договоры проходящие практику молодые медики, которые затем будут работать в ДРБ. У нас есть врачи, которые обучаются на базе Региональной больницы, чего не было раньше.

 

Но, конечно, нужно время. Сегодня путь от студента до врача молодые люди проходят за 9–12 лет. Вот и посчитайте. Поэтому нынешнюю ситуацию с персоналом я по-прежнему называю крайне «острой». Это касается именно оказания неотложной помощи, когда по некоторым аспектам мы уже не можем оказывать круглосуточную помощь, а по другим ситуация настолько напряженная, что если вдруг кто-то из врачей заболевает сам, сразу же попадаем в цейтнот! Более того, у нас обрисовалась проблема со специализацией медсестер. После окончания колледжа «сестрички», чтобы специализироваться, ну, скажем, получить специализацию операционной сестры, должны еще год учиться в университете. И что получается? Они уезжают учиться, но потом не возвращаются, ведь столица тоже нуждается в медперсонале. Нам же нужно думать о том, как сохранить кадры в Латгалии. Об этом я недавно говорил на встрече с ректором университета Страдыня. И я надеюсь, что удастся найти такую модель сотрудничества между нашим медколледжем и университетом, чтобы даугавпилсские «сестрички» могли специализироваться, используя базу ДРБ. Но проблемы проблемами, а нам надо думать и о развитии. Я имею в виду подготовку Европроектов, ведь именно из этих источников больница сможет получить максимум средств на модернизацию и развитие. Я имею в виду те основные направления, которые Европа планирует развивать в новом финансовом периоде: это здоровье матери и ребенка, кардиология, лечение онкозаболеваний. Главное, к чему я призываю коллектив больницы, необходимо избавляться от внутреннего пессимизма, который может возникать в ежедневной рабочей «текучке». Больница должна и будет развиваться, решения проблем будут найдены, потому что нельзя представить медицину Латгалии без даугавпилсской больницы. Даже притом что и следующий год тоже будет сложным. Но что отрадно, в 2016 году будет повышение зарплаты медицинским работникам. Я пока еще не видел документы и не могу назвать в цифрах, но прибавят всем, и это хорошо.

 

– Но, кроме общей картины, всегда есть детали. Что из малых, но важных дел удалось сделать в уходящем году?

 

– Больница – большой организм, и маленькие улучшения происходят всегда. Ну вот, например, открыли дополнительную кассу, доступную для пациентов с инвалидностью, раньше была только одна такая касса, возникали очереди. Неплохо, на мой взгляд, сегодня работает система записи на получение амбулаторной помощи в Центральной поликлинике. Что же до очередей на получение той или иной медуслуги, то при существующем государственном финансировании они всегда будут возникать. 

 

– А жалоб от пациентов много получаете?

 

– За год через больницу проходит 25 тысяч пациентов. При таком потоке неудивительно, что жалобы есть, и с каждой мы работаем. В принципе, большинство объективных жалоб возникает из-за недостаточной или неправильной коммуникации медиков с пациентом или с родственником. С людьми надо говорить и быть при этом чуточку психологом, а если нет у врача должного понимания и такта – надо учиться. Потому что когда человек не получает ответов на свои вопросы, или получает противоречивую информацию, тут и возникает почва для недовольства. И лишь малая часть нареканий действительно относится к лечебному процессу. Что ж, будем улучшать и то и другое. Но есть и благодарности, и эти добрые слова  нашими врачами заслужены! Так что, подводя итог, скажу еще раз – год уходящий был удачным. И для меня лично, т. к. у меня родился второй внук (смеется), и для руководимой мной больницы. Несмотря на все, с чем коллектив ДРБ столкнулся в 2015 году, он все же был годом, завершая который, я вижу перспективы развития Региональной больницы и на ближайший, и на последующие годы. 

 

– Спасибо за беседу, и пусть в будущем году руководимое вами медучреждение получает больше благодарностей и как можно меньше упреков от пациентов!