Школа Cолнца станет творческим центром2

Школа Cолнца станет творческим центром
Более ста лет назад наш город дал миру одного из величайших гениев живописи – Марка Ротко. Правда, для этого юному гению потребовалось расстаться с родиной и переплыть океан. А может ли сегодняшний Даугавпилс говорить о том, что город художников, город, где расцветает творчество, –  это все о нем? Об этом мы разговорились с директором школы Saules Ингуной Кокиной. 

В будущем году школа Saules отметит двойной юбилей – 25 лет со дня возобновления работы и 100 лет со дня основания женской школы рукоделия, именно в таком качестве она когда-то создавалась. Название школы искусств переводится как «школа Cолнца» – название символичное, ведь именно творчество является той животворящей силой, что способна вывести и человека, и народ из любого кризиса. Сегодня городское самоуправление Даугавпилса взяло курс на развитие этой кузницы творческих кадров. Успешно продвигаются работы по подготовке к возведению современного комплекса для занятий будущих художников и дизайнеров, Дума поддерживает и усилия руководства школы по созданию на ее базе лаборатории профессионального образования – центра компетенции, что выведет профшколу на совершенно новый уровень. «Так, к чему же идет сегодня руководимая вами школа?» – таким был мой первый и, по сути, единственный вопрос И. Кокиной – энергичному и увлеченному директору школы Солнца. 

 

– Сейчас в Латвии идет большая реорганизация в системе профшкол культурного образования – художественных и музыкальных. Итогом этой перестройки станет то, что в каждом регионе будет создано несколько центров, каждый по своему предмету, в число которых попадает и школа Saules. То есть после реорганизации мы будем работать как региональная средняя профшкола дизайна и как методический центр для детских художественных школ. И по большому счету наши масштабные строительные проекты как раз и связаны с этим новым статусом школы – профессиональное творчество нуждается в просторе и современном оборудовании помещений. И поскольку исторически школа век назад и зародилась в этом здании, то нашей целью стало вписать новую жизнь школы Солнца в ее исконную историческую территорию. В конце прошлого года был проведен конкурс архитектурных эскизов нового комплекса, и сегодня победитель этого конкурса работает над техническим проектом. Времени на реализацию этого масштабного проекта у нас не так уж и много – это 2017 и 2018 годы. И для того, чтобы мы успели за эти два года провести основные работы, уже объявлен конкурс по проведению первого этапа работ.

 

Он подразумевает снос развалин бывшего «Дайльраде», подключение еще одного нашего здания к Тепловым сетям и подготовку площадки для нового строительства. Еще одним объектом возведения нового комплекса станет реновация третьего этажа школы Saules, который до сих пор мы использовали как альтернативный выставочный зал. Там будет создана библиотека, оборудованы помещения для занятий рисунком, живописью и временные помещения для администрации. Мы надеемся, что до Нового года сможем начать полноценно использовать эти помещения для учебного процесса. Это из ближайших планов. Если говорить о «развалинах», которые сейчас сносят, то там будет возведен новый корпус, который будет соединен и с тем зданием, где школа находится сегодня, и с трехэтажным зданием, в котором после реконструкции мы планируем разместить детскую художественную школу. В новый комплекс войдет и служебная гостиница, что даст возможность принимать учащихся со всего Латгальского региона. Причем спроектированы все наши помещения будут с учетом того, что в них разместятся именно художники, то есть будут предусмотрены и мастерские для самостоятельной работы учащихся. Появятся и новые учебные классы для тех общеобразовательных предметов, которые преподают в средней школе. В результате мы создадим современный комплекс для качественного  среднего профобразования, что немаловажно, расположенный под одной крышей. Но не только здание мы получим как центр компетенции. Главное, что мы сможем приглашать дополнительно лекторов и из Риги, и, может быть, из-за рубежа. Сможем участвовать во многих новых проектах. Ну и, конечно же, это престиж, потому что этот статус мало получить, его надо ежегодно поддерживать, так что стимул для развития, стимул постоянно «быть в тонусе» статус центра компетенции дает огромный. Ведь дизайн и сам по себе – это та область, которая постоянно находится в движении, в развитии, так что много и непрерывно учиться надо не только детям, но и преподавателям. Математически же центр компетенции можно выразить цифрой в 250 учащихся детской художественной школы и 150 учащихся, которых мы планируем обучать дизайнерским премудростям в средней школе. Кстати, у нас есть и двухгодичные программы для выпускников средних школ, это направление мы тоже не забудем. Добавлю, что в этом году на такие программы обучения за два года школа принимает заявки от выпускников средних школ до 25 августа. 

 

– Кстати, как вам удается преодолевать стереотипы? Например, расхожее мнение, что в нашей глубинке «сбыта» для такого количества художников и дизайнеров просто не найти.

 

– Во-первых, детская школа и профобразование – это все же два разных уровня. Что касается детской художественной школы, то лично я, как мама, уверена, что получить такой опыт творчества не помешает ни одному ребенку. И пусть он не выберет искусство своей профессией, но эти занятия дадут мощный толчок развитию личности ребенка, его творческого начала, вкуса, эстетических потребностей, художественного восприятия. Что касается профобразования, то, как и во всякой профессии, здесь, кроме природных задатков, нужна определенная склонность к избранному делу, желание учиться, несмотря на трудности, а они – как и в любом деле – будут. Тут выбор, безусловно, за самими ребятами. Наше дело – помочь им понять, что выбор этот был правильным, а трудности – преодолимы. И тут замечу, что, несмотря на то что искусство принято относить больше к гуманитарному направлению, мы не забываем о важности точных наук. Если до сих пор наши ученики изучали только математику, то с будущего года появится и курс естествознания, такой же, как в гимназии. То есть дети будут изучать химию, физику, биологию по модулю гуманитарного образования. Тем более что сегодня довольно много наших выпускников поступает в технические вузы на специальности, связанные с проектированием, так что эти предметы им будут необходимы в дальнейшем обучении и работе. И вот, отвечая на ваш вопрос, замечу, что специальности, которые связаны с разработкой проектов, – они всегда будут востребованны. Это касается и проектов в области рекламы, дизайна интерьера, одежды, фотодизайна, а в дальнейшем мы планируем развивать программу мультимедийного дизайна, все это те направления, которые в современном мире приобретают все большее значение. Добавлю, что мы хорошо «дружим» с разными учреждениями и предприятиями города, которые предлагают нашим ребятам места и задачи для практической работы. Потому что в случае с дизайном теория без практики действительно мертва, и наша цель – добиться того, чтобы у ребят была возможность визуализации полученных знаний и творческих задумок. Даже наш собственный сайт – практическая разработка наших же учащихся.  

 

– А что вы скажете о настроении самих ребят, есть у них энтузиазм, творческое горение и готовность много учиться, чтобы многого достичь?

 

– Это первое, о чем мы говорим на собеседованиях, которые ребята проходят при поступлении к нам. Да, вам будет не проще, чем учащимся средней школы. Вам будет труднее, потому что вы изучаете еще и профессию, и тем более профессию, которая связана с довольно разнообразным и обширным спектром знаний. Ведь быть дизайнером – это не только красиво рисовать, но и проектировать, и чертить, и знать свойства материалов. Это значит много работать руками, не меньше – головой и всегда брать на себя творческую ответственность, потому что готового рецепта нет. Об этом всём мы говорим с нашими учениками. И я вижу, что наши ребята в большинстве ко всему этому готовы и, что особенно радует, показывают хорошие результаты на различных профессиональных соревнованиях. Так, в этом году в трех разных олимпиадах наши студенты получили призовые места и вышли на международный уровень, где будут защищать честь уже всей страны. Мы ими гордимся! (Улыбается). Если же говорить в целом, то обучение у нас дает как бы два результата в одном. Во-первых, ребята учатся работать с избранным материалом, будь то дерево, текстиль или фототехника. И выходят от нас уже готовыми к практической работе специалистами. А во-вторых, наши ученики получают основы творческого мышления, чтобы потом продолжать образование в вузе.

 

– Когда-то много говорилось о том, что надо двигать культуру в массы. Лозунг лозунгом, но город действительно нуждается в свежем творческом взгляде. Вы согласны?

 

– Мы не просто согласны на словах. Мы согласны делом. Например, уже полюбившийся даугавпилчанам проект с созданием на улицах города галереи пасхальных яиц. Мы вышли с этой идеей, город поддержал, а сегодня к нашим юным авторам присоединились ученики других городских школ, которые также готовят эскизы и расписывают пасхальные декоры. Вместе получается красивый и свежий акцент праздника, понятный и доступный каждому даугавпилчанину. Или, например, на Празднике города в этом году в сотрудничестве с фирмой, выпускающей изделия из картона, мы проводили творческие мастерские, используя такой интересный материал, как объемный картон. Делали фигуры животных, и каждый участник праздника мог своими руками сделать такой вот дизайнерский объект. 

 

Мы также хотим развивать обу-чение для взрослых – не только организуя курсы повышения квалификации для преподавателей, но и проводя экспресс-курсы обу-чения по интересам для всех желающих. Уже в этом году мы попробовали провести несколько специализированных курсов – по батике и по ткачеству, нам понравилось, да и интерес со стороны горожан тоже был. Возможно, в дальнейшем к прикладному искусству добавится и искусство визуальное – живопись, рисунок, которым горожане смогут заняться в свободное время под руководством наших педагогов.

 

Добавлю, что все то, о чем мы говорили с Ингуной Кокиной, заглядывая в будущее школы Солнца, не было бы возможным без поддержки самоуправления. Дума не бросала художников в самое трудное для школы время. Начиная уже с 1990-х годов, когда самоуправление решило, что надо восстановить эту школу, которая когда-то была в городе, и до сегодняшнего дня, когда она идет к новому этапу своей работы, огромная благодарность именно Думе за поддержку, и об этом моя собеседница говорила неоднократно. Поддержку материальную, и не только, которую город оказывает школе, а значит – и талантливой молодежи, ребятам, которые хотят постигать эту прекрасную профессию под именем Творчество.