Никита Алексеев: «Быть волонтером очень интересно»4

Никита Алексеев: «Быть волонтером очень интересно»
Ежегодно в Латвии награждают лучших добровольных помощников. На республиканский конкурс в этом году был номинирован даугавпилсский старшеклассник Никита Алексеев. Он не просто принял участие, а выиграл в номинации «Лучший волонтер 2016 года».

Так что знакомьтесь: Никита, 17 лет, ученик 11-го класса Русского лицея. В волонтерском движении уже четыре года, и сейчас возглавляет Молодежное отделение Даугавпилсского Красного Креста и является президентом Общества молодежных доноров. Энергичен, весел, интересен, имеет позитивный взгляд на мир и огромное желание помогать другим, что никак не мешает вести нормальную для молодого человека активную и насыщенную жизнь.

- Никита, расскажите о своей награде.

- Меня выбрали лучшим добровольцем Латвии среди восьми достойных претендентов, что мне очень приятно. Сама церемония была интересной и торжественной, а в награду мне вручили диплом, серебряную медаль, статуэтку и значок, который я теперь с гордостью ношу. Еще было много-много призов от различных спонсоров.

- Как вы стали волонтером?

- Это довольно интересная история. В летний лагерь Красного Креста меня «запихнули» родители в возрасте 13-ти лет, чтобы они знали, где я нахожусь весь день, а я был занят хоть каким-то полезным делом. За что я им теперь безумно благодарен. Общение с активными ребятами, у которых есть замечательная идея – помогать другим, задело меня за живое, и я сам решил попробовать себя в качестве волонтера. И знаете – затянуло!

- Как удается совмещать усердную учебу в старших классах Русского лицея и активную волонтерскую работу?

- Главное – желание что-то делать, а время тогда всегда найдется. Я стараюсь распределить свой день так, чтобы успевать и поучиться, и заняться волонтерской деятельностью, и побыть с семьей, и пообщаться с друзьями. Представьте – на все хватает времени! Мне теперь кажется, что в моих сутках не 24, а целых 78 часов.

Каковы ваши будни, как волонтера?

- Они всегда разные: иногда нужно с бумажками повозиться, отчет о мероприятии составить, к начальству сходить и получить либо похвалу, нагоняй. Когда готовимся к мероприятию, то всегда думаем с ребятами, как помочь людям, как будет удобно с ними встретиться, поговорить, чтобы выяснить, что им надо и как именно можно помочь. Я не сижу на одном месте, но меня всегда можно найти – я доступен по телефону круглосуточно.

- Что вам дала волонтерская работа и сами вы изменились?

- Очень много дала. Я чувствую, что вырос и открыл в себе много качеств, наличие которых раньше и не предполагал. Например, ораторские способности, умение убеждать и руководить, а также много разных мелочей.

У меня теперь нет вопросов, чем заняться сегодня. Я никогда не сижу без дела, ведь всегда найдется человек, который придумает мне занятие (Смеется - Прим. автора). На самом деле что чувство, что ты нужен другим, очень подстегивает к новым действиям и греет. Это - одна из причин, почему я занимаюсь волонтерством.

- Друзья и одноклассники следуют вашему примеру?

- Да. Многие друзья, благодаря мне, тоже стали волонтерами: они сидели дома, а я позвал их на одно из наших собраний. Сначала приглашал их, а теперь они сами начали мне звонить и предлагать свою помощь. Нередко наши ряды пополняются учениками городских школ: одних приглашаем, но многие приходят к нам сами.

- Что нужно для того, чтобы стать волонтером?

- Ничего не хотеть получить взамен и помогать от чистого сердца. Тогда будет желание работать и делать это снова и снова. Когда ты видишь, как искренне радуются люди, а твоя работа хорошо и от души, получаешь непередаваемый заряд энергии.

- Какое мероприятие, которое вы провели, считаете самым значимым за последнее время?

- Благотворительная акция, которая началась 18 ноября и продлится до 24 декабря, в ходе которой мы собираем деньги на беговую дорожку и развивающие игры для учеников 1-й специальной основной школы. В этом проекте задействовано много сил и времени, и мы очень надеемся, что в итоге у нас все получится.

-Насколько охотно и активно наши люди помогают вам?

- Хотелось, чтобы они в жизни были настолько же активны, настолько «лайкают» в соцсетях африканских мальчиков и девочек, которым нужна вода, и котиков. Очень хочется, чтобы люди были отзывчивее, душевнее, добрее. Огромное спасибо всем, кто уже участвует в наших акциях и готов делать это и дальше.

- Через год заканчиваете школу, кем себя видите в будущем?

- В последнее время я думаю об этом много и серьезно, и каждый день меня одолевают новые идеи. Правда, сейчас решил, что хочу заниматься маркетингом. Бросать волонтерство тоже не собираюсь. Ведь на самом деле я уже не знаю, как можно без этого проводить свое время.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Желаю не стесняться открывать свое сердце для добрых дел, ведь от этого хорошо становится всем. Хочется призвать молодых не сидеть за монитором, а потратить свое время на что-то гораздо более захватывающее. Поверьте, быть волонтером очень весело, интересно: ты знакомишься с новыми людьми, узнаешь массу новых вещей, обогащаешься идеями, находишься в гуще событий.