«Какая школа? Мы только в 11 встаем...»40

«Какая школа? Мы только в 11 встаем...»
С 23 марта школы Латвии начали учиться по-новому. Из-за распространения COVID-19 школьники перешли на дистанционное образование. Первые дни работы в новом формате выявили и первые проблемы. Одна из них касается самой организации учебного процесса с использованием интернет-платформ.

«Во-первых, надо сказать честно, переход на “удаленное обучение” наглядно показал всем, насколько наше общество расслоено. Если мы перешли на дистанционное обучение, то все должны быть в равных условиях, то есть в семье каждого школьника должен быть компьютер с соответствующим программным обеспечением и подключение к интернету. При этом должна быть более широкая зона покрытия мобильной связи и с более сильным сигналом, чтобы ребята, которые живут на хуторах или в небольших деревнях, не были выброшены из этого процесса. Пока ситуация иная», – отметил директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич.

 

В свою очередь, директор Даугавпилсской средней школы Centra Юрий Высоцкий посетовал на несовершенство предлагаемых для дистанционного обучения интернет-платформ:

 

«Сегодня уроки наши учителя проводят по Skype. Не могу сказать, что вариант самый лучший. Просто для большинства он наиболее знаком. И эта платформа бесплатная. Правда, избежать проблем все-равно не удалось. Эта система позволяет, по крайней мере так было заявлено, одновременно работать с 50 людьми. Но практика показала обратное. Как только число присоединившихся превышает 20-25 учащихся, система их выбрасывает. Чтобы к ней присоединиться вновь, необходимо совершить целый ряд шагов. Но, честно скажу, не каждый это сделает или сможет сделать. Поэтому сегодня мы ищем другие варианты решения этого вопроса».

 

Юрий Высоцкий подчеркнул, что время показало – к обучению в дистанционном режиме готовы школьники 7 класса и старше. Остальные к такому формату учебы относятся менее серьезно.

 

«Мы столкнулись с такими случаями, когда во время урока кто-то играет в компьютерные игры, кто-то просто шкодничает, отключаясь от системы. Такое тоже есть, и об этом надо говорить.

 

Удаленное обучение предполагает самодисциплину и персональную ответственность. И вот здесь без помощи родителей учителя не справятся», – подчеркнул Юрий Высоцкий.

 

«Какая школа? Мы только в 11 встаем...»

 

«Я не знаю, как в других в школах, но мы к переходу на новый формат обучения готовились очень серьезно, – рассказывает Алексей Мацкевич. – С учетом того, что мы сельская школа и наши ученики проживают не только в деревнях, где интернет доступен, но и на хуторах, изначально мы с коллегами разработали три возможных варианта организации учебного процесса “в режиме удаления”. Первый – в распечатанном виде сами доставляем на дом каждому школьнику задания, а в конце недели забираем. Второй вариант предусматривает использование одной из доступных интернет-платформ. Одна из них (uzdevumi.lv) позволяет выполнять задания в online, таким образом обеспечивая обратную связь "ученик-учитель." Третий вариант – это видеоуроки. На данный момент мы используем все варианты, поскольку то, что подходит для старшеклассников, для начальной школы не годится. Например, малыши не умеют пользоваться текстовыми редакторами, такими как MS WORD и ее аналоги, в том числе online. И в этом случае мы рассчитываем на помощь родителей. А вот готовы они или нет включиться в учебный процесс вместе со своими детьми, это вопрос».

 

Итак, без контроля со стороны мам и пап достичь положительного результата невозможно. Тем более что дистанционное обучение предполагает в какой-то степени самостоятельное изучение материала. Увы, некоторые родители дистанционное обучение воспринимают как продолжение школьных каникул. Вот наглядный пример (этой историей поделился с нами один из педагогов города): в понедельник, после завершения э-уроков в младших классах, учитель позвонил родителям отсутствующего школьника. В ответ на вопрос, почему ребенка не было на уроках, услышал: «Мы только в 11 встаем». Для справки: как правило, уроки начинаются в 8:45.

 

Между собой сегодня педагоги говорят о необходимости продления учебного года. Потому что речь идет о качестве образования. Ведь объяснить новую тему, убедиться в том, что ученик освоил материал в полном объеме в дистанционном режиме, крайне сложно. Как известно, тестовая система себя не оправдала.

 

И еще один момент. Сегодня нагрузка учителей увеличилась в разы. Но за это время, проведенное возле компьютера, им никто не заплатит. У школ денег нет.