А нужны ли нам мелочь и наличные деньги вообще?6


Банк Латвии провел очередной опрос населения, выясняя, как общество относится к тому, чтобы из оборота вообще изъять мелкие монеты достоинством в 1 и 2 евроцента, оставив самой мелкой монетой достоинством 5 центов.

Как показал опрос, чуть больше половины населения не готова к тому, чтобы изъять из оборота мелочевку. Согласно данным опросам, 41% населения поддерживает идею изъятия из оборота мелкие монеты достоинством в 1 и 2 цента. Однако чуть более 50% опрошенных против такого шага.

 

Те, кто за изъятие мелких монет из оборота, в качестве аргументов говорят, что такие монеты не имеют ценности (24%), редко используются и неимоверно накапливаются (27%), слишком отягощают кошельки своим весом (29%). Кстати, вес одноцентовой монеты – 2,30 гр., а двухцентовой – 3,06 гр.

 

В свою очередь основные аргументы тех, которые против изъятия мелочи: они привычные (21%), необходимы при расчетах (14%) и главное – торговцы после этого округлят цены вверх (28%).

 

Любопытно, что сторонники отмены мелочи аргументируют свое мнение тем, что «в некоторых странах ЕС они уже изъяты из оборота». Однако это неверное утверждение.

 

Да, например, в Финляндии монеты достоинством в 1 и 2 цента используются довольно редко. Но это продиктовано не рынком, а законодательством. Финны попросту приняли закон, обязующий торговцев округлять цены. В итоге в Финляндии исчезли ценники типа 0, 99, 9,99 и т. д. Нет, в этой стране 1 и 2 цента никто не отменял. Они по-прежнему используются при расчетах, если товар продается не поштучно, а на развес.

 

Кстати, такие же правила введены на государственном уровне в Голландии, Бельгии и Ирландии. Об этом ведутся дискуссии в Европарламенте и Еврокомиссии, в парламентах Литвы и Эстонии. А латвийские политики молчат, хотя общественность просто стонет от ценников с девятками на конце.

 

Зато последние лет пять латвийские политики активно призывают отказаться от наличных денег, переходя на безналичные расчеты – расчетными банковскими картами. Только такие призывы несостоятельны.

 

Конечно, чиновник с зарплатой 3-5 тыс. евро в месяц, не считая еще невесть каких доходов, отоваривается в так называемых супермаркетах, в которых наличные деньги (до поры до времени) не нужны. А вот пенсионеры и люди с мизерными доходами (а таких процентов 50) вынуждены закупаться на рынках у крестьян. И рынки эти никто не отменял во всем мире. Особенно рыночная система развита в странах Южной Европы. Правда, в отличие от Латвии, в которой на рынке торгуют словами и земляникой из Польши, помидорами из Голландии и Испании и т. д., в этих странах на рынках свой товар продают местные крестьяне.

 

Но латвийские политики, видимо, этого не знают. Зато любят ссылаться на «святая святых» Швецию, где, якобы, в обороте вообще нет наличных денег. Только это попытка ввести в заблуждение население. Да, в Швеции и в скандинавских странах в целом люди предпочитают безналичные расчеты. Однако в той же Швеции наличными по-прежнему рассчитываются 13% населения.

 

А еще латвийские политики почему-то умалчивают, что в Германии наличные деньги при расчетах используют…более 80% населения! И это самая богатая и развитая страна Европы. А в столице ЕС Брюсселе и в лавках, и в магазинах с большим удовольствием отоваривают наличными.