Министр: Латвия выделила 50 000 евро на реабилитацию жертв режима Лукашенко11

Министр: Латвия выделила 50 000 евро на реабилитацию жертв режима Лукашенко

Латвия выделила 50 тысяч евро для реабилитации пострадавших от режима Александра Лукашенко белорусов, об этом сообщил в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

“Правительство Латвии выделило 50 000 евро на лечение избитых режимом белорусов, 6 человек будут лечиться в Латвии. Мы выдали 41 визу для политически преследуемых лиц. Латвия солидарна с народом Беларуси”, – сказано в сообщении.

 

50 000 евро выделено Министерству здравоохранения (ВМ) из средств на непредвиденные расходы на лечение жертв нарушения прав человека в Беларуси после президентских выборов 9 августа, постановило сегодня правительство.

 

По данным МИД Латвии, идентификация и транспортировка нуждающихся в лечении белорусов в Латвию осуществляется латвийскими неправительственными организациями в сотрудничестве с белорусскими партнерами. По данным ведомства, на данный момент выявлено 11 человек, нуждающихся в такой помощи, но их количество может возрасти.

 

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что насилие в Беларуси продолжается. В воскресенье в ходе массовых акций протеста по всей стране более 600 человек были снова избиты и задержаны. Положение некоторых настолько серьезно, что они могут приехать в Латвию только вместе с сопровождающими лицами, родственниками, пояснили в МИД.

 

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что Латвия выделит 150 тысяч евро для поддержки гражданского общества в Белоруссии. Таким образом, правительство Латвии выражает поддержку желанию белорусского народа жить в независимой и демократической стране.