Пошаговая инструкция, где теперь латвийцам искать российские телевизионные каналы7

Пошаговая инструкция, где теперь латвийцам искать российские телевизионные каналы

Жителям Латвии в одночасье отключили самые популярные российские телевизионные каналы. Среди них НТВ, Рен ТВ, «Россия» и еще 14 других. В результате люди лишились любимых программ. А замена, которую предлагают кабельные операторы, далеко не равноценная. 

Попутно идет наступление на альтернативные средства связи, такие как интернет-ресурсы и спутниковое телевидение. Но заглушить сигналы не удастся, если только Латвия не пожелает воспользоваться опытом Северной Кореи, Ирана или Туркмении. Найти запрещенные телеканалы можно.

 

Возвращаемся в прошлое


Те, кто жил во времена СССР, помнят, как глушились «Радио Свобода", «Голос Америки", ВВС и другие «вражеские» голоса. Одна из таких «глушилок» была расположена на углу улиц Пернавас и Кр. Барона. Тогда на Западе все в один голос кричали о нарушении свободы слова и прав на получение информации. Выходит, времена возвращаются?

 

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах, согласно которым зрителей могут штрафовать за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов. Предполагается, что эта мера ограничит доступ к нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране. В законе впервые введена норма, позволяющая штрафовать в том числе и зрителей - раньше санкции распространялись только на посредников, получающих прибыль. Но как это будет осуществляться на практике?

 

Впервые спутниковые антенны появились в Латвии еще на закате СССР. Но тогда, чтобы установить их у себя дома, требовалось разрешение КГБ. Причем хозяин должен был заверить компетентные органы, что будет смотреть «вражеское» телевидение исключительно в кругу своей семьи. Отчего бы этим историческим опытом не воспользоваться современным властям?

 

Основной бум альтернативного телевидения пришелся на 90-е - нулевые годы. Тогда кабельные операторы дружно поднимали цену на свои услуги. А тут можно было заплатить 150-200 латов, а затем смотреть любимые каналы бесплатно. С развитием Интернета спрос на эту технологию неуклонно падает. Но теперь возможен ренессанс.

 

Легальный вид бизнеса


С чисто юридической точки зрения установка и настройка спутниковых антенн - пока еще совершенно легальный вид бизнеса. Ведь настройщики продают только «железо». При соответствующей настройке можно заполучить на свой телевизор около 300 различных каналов со всего мира, которые находятся в свободном доступе, т. е. незашифрованные. Российских среди них около 10.

 

В России существует закон, что все федеральные общественные каналы должны быть выложены в открытый доступ. А это Первый, «Россия», «Россия 24», НТВ, ТНТ и другие самые популярные, в том числе и у латвийского зрителя. Их сигнал принимается и с территории Латвии. Но, кроме того, в открытом доступе находятся также шведские, немецкие, итальянские, тайские, вьетнамские, арабские и даже кубинский каналы. Их что, тоже нельзя смотреть?

 

По словам главы общественной организации «За легальное содержание» Даце Котзевой, наказать зрителей спутниковых каналов можно было бы в том случае, если бы с претензиями обратились сами телевизионщики, посчитав, что они недополучили часть прибыли. Но раз они не кодируют свой сигнал - значит, не возражают, чтобы их продукцию смотрели бесплатно.

 

Латвия пока еще не Иран, где в рамках борьбы с тлетворным влиянием Запада запретили спутниковое телевидение, уничтожив более 1 млн. принимающих устройств. Поэтому, даже если на крыше вашего индивидуального дома установлена спутниковая тарелка, пускать в дом проверяющих без санкции прокуратуры или суда не стоит. Ведь конституционное право на неприкосновенность жилища пока еще никто не отменял.

 

Но Рижская стройуправа, которая уже развила бурную деятельность в последнее время, собирается с помощью дронов отслеживать незаконную установку кабельных проводов на крышах, а также выявлять спутниковые тарелки на фасадах домов.

 

Согласно правилам Рижской думы, запрещено устанавливать подобные антенны на фасадах домов, выходящих на улицу, так как это портит архитектурный облик города. Кроме того, по латвийскому законодательству, фасад, балкон и крыша являются общей собственностью всех квартировладельцев, поэтому перед установкой нужно заручиться поддержкой 51% жильцов.

 

До сих пор антенны никому не мешали, теперь же ожидаются перемены. И здесь Латвия может воспользоваться примером еще одной страны - Туркмении. Власти столицы этой страны приняли решение о демонтаже спутниковых антенн, которые портят внешний вид города. И здесь западные правозащитники заявили, что власти таким образом заблокировали доступ к независимым международным СМИ.

 

Интернет не заблокируешь


Но спутниковое телевидение считается уже вчерашним днем и задействовано разве что в тех местах, где нет Интернета. Всемирная паутина славится своим всепроникающим свойством. Чтобы ее ограничить, нужен полный запрет, как в Северной Корее, где доступ к зарубежному Интернету есть лишь у высших чиновников, а для остальных имеется только свой, внутренний, жестко администрируемый вариант.

 

И хотя Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) заявил о закупке мощного оборудования для выявления пиратских сайтов, это можно считать лишь имитацией бурной деятельности.

 

В большинстве современных телевизионных аппаратов существует такая функция, как Smart TV. Достаточно ее только активизировать. При отсутствии у вашего телевизора такой функции можно приобрести специальную приставку Smart TV по цене около 70 евро. И если у вас принимает Интернет, то достаточно небольшой настройки, чтобы выводить сигнал YouTube непосредственно на экран. Остается набрать в поисковике, к примеру, слово «НТВ» - и получаем полную трансляцию всех его передач.

 

Аналогичная страничка имеется и у другого весьма нелюбимого NEPLP телеканала - «Россия". Фильмы и передачи можно смотреть со смартфонов и планшетов, а также непосредственно с телевизора. Правда, NEPLP обратился к американской компании YouTube, чтобы блокировать российские каналы в Интернете и тем самым усилить эффект от своего решения.

 

В таком случае на экране появляется фраза: «Запрещен к просмотру в вашей стране". Но тогда можно набрать, к примеру, фразу «Вечер с Соловьевым», так как заблокировать всю продукцию «идеологически вредных» телеканалов не получится. К тому же требовать от YouTube что-то закрыть или как-то повлиять на решение платформы латвийское ведомство не может - они лишь могут попросить их поставить блок.

 

Но запрет легко можно обойти при помощи подмены IP-адреса. Практический совет, как это сделать пошагово, можно получить, набрав соответствующую фразу в поисковой системе на компьютере.

 

Помимо бесплатного YouTube есть и т. н. неофициальные сайты. Главный их минус — обилие раздражающей, всплывающей рекламы. Нужно запастись терпением и закрывать все рекламные блоки.

 

Есть и платные посредники, к примеру IPTV. Их можно найти, настроив функцию Smart TV на телевизоре. В отличие от латвийских кабельных операторов, у того же IPTV за ежемесячную плату около 5 евро можно смотреть около 180 каналов на русском языке в отличном качестве.

 

Свой соответствующий провайдер есть и для каналов на украинском языке. Что касается российского ТВ, то вы будете смотреть программы в оригинальном варианте, а не с латвийскими рекламными вкраплениями.