Дадут ли covid-сертификат, если есть антитела?

Дадут ли covid-сертификат, если есть антитела?

Может ли получить "зеленый ковид-паспорт" человек, которому врач ставил клинический диагноз Covid-19? Или обладатель лабораторного теста, подтверждающего наличие антител? 

Министр здравоохранения Даниэл Павлютс объяснил, почему это большое заблуждение, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко передачи "Действующие лица" на LR-4 и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

 

 

"Мы считаем переболевшим человека, который переболел не по своему мнению, а имеет зарегистрированное в системе лабораторное исследование с позитивным результатом в начале болезни, после чего 180 дней человек считается переболевшим и ему даются все льготы, — уточнил министр. — Если человек не имеет такого лабораторного подтверждения, то сертификат ему не положен. Есть широко распространенный миф, что антитела — повод для выдачи сертификата, не верьте ему! Факт наличия антител не дает возможности убедиться, насколько иммунитет человека готов его защищать от вируса. Таких людей мы просим вакцинироваться, только это даст шанс для получения постоянного сертификата вакцинации и исходящих из него возможностей".

 

На пике пандемии членам семьи заболевшего с позитивным анализом, если у них были симптомы болезни, ставили клинический диагноз Covid19, для которого тест не требовался и даже не рекомендовался.

 

"Я знаю об этом, но, к сожалению, у нас нет возможности удостовериться, болел тогда человек или нет, — пояснил Павлютс. — Научные исследования, которые были подтверждены и обращены в закон на уровне Евросоюза, говорят, что у таких людей есть опасность заболеть... Пожалуйста, вакцинируйтесь и будет у вас защита и сертификат!"