Лето будет все жарче: метеоролог о переменах погоды1

Лето будет все жарче: метеоролог о переменах погоды

Латвийцы, страдающие без солнца большую часть года, этим летом настолько прогрелись, что радовались каждому прохладному прогнозу. А синоптики три недели подряд (!) прогнозировали ежедневные проливные дожди с грозами. И люди им верили. Но что на деле: всего-то пара дождливых дней, да и то, как говорится, местами...

Почему ж прогнозы не сбываются? И кому тогда верить? И каким все-таки будет остаток лета? А осень? А зима...Об этом press.lv расспросил Лауру Круминю, руководителя отдела прогнозов Латвийского гидрометцентра.

 

- Летние грозы - процессы очень специфические. Вероятность их большая, но в какое время они прольются и где - это трудно рассчитать, - объясняет Лаура. - Даже в Риге в одном ее районе может идти проливной дождь, а в другом в это же время - светить солнце. Грозы во всем мире прогнозируются сложно.

 

- А вот еще разные источники, бывает, дают разные прогнозы - почему? Между собой метеорологи не сверяются?

 

- Нет, конечно. Мы отвечаем за свой регион. И - смотря какая аппликация у метцентра. Грубо говоря, в каком масштабе он работает. Одно дело, составлять прогноз на огромный регион (там погрешностей будет больше), другое - на регион помельче, там и вероятность попадания больше.

 

- Кому же верить?

 

- Слепо не надо верить никому. Надо сверять несколько источников. А вот, отправляясь, например, в путешествие, лучше сверяться с их национальными метеослужбами. Они несут прямую ответственность за серьезные погодные происшествия. Но сегодня расплодилось немало частных метеослужб. Это надо иметь в виду.

 

- Но есть же глобальные, авторитетные метеослужбы, которые, наверное, все умеют предвидеть точно?

 

- Центры такие, конечно, есть, но в любом случае более точные прогнозы на конкретный регион дают местные специалисты.

 

- Как по-вашему, эта дикая летняя жара уже и есть изменение климата или просто цикличные изменения, которые происходят раз в 50-100 лет?

 

- Да, это изменения климата. Не случайно даже самые пожилые люди не припомнят таких волн жары в прошлом. Особенно усиливает это тепло город, где воздух, раскалившийся днем, за ночь не успевает остывать. Ему просто некуда деться, некуда уйти с тесных улиц. За городом, на просторе ночной воздух, ветер освежают землю естественным образом.

 

- То есть, следующее лето, скорей всего будет не менее жарким?

 

- Трудно ответить однозначно, но тенденция такая, судя по тому, что несколько последних лет все жарче и жарче. Это подтверждают и другие природные явления, например, к нам мигрируют растения и животные из южных широт.

 

- Значит, кондиционеры становятся жизненной необходимостью? Или человеческий организм сам приспособится к переменам климата?

 

- Кондицинеры дают возможность быстрой адаптации к новым условиям, но нам гораздо нужнее адаптация плановая. Например, строить такие дома, которые не будут летом быстро нагреваться, а зимой - быстро отдавать тепло.

 

- Неужели это действительно человек повлиял на климат?

 

- Если убрать след человека, то никакие расчеты не дадут таких результатов в изменении климата, какие мы сейчас видим. Опровергнуть влияние человека на климат практически невозможно. Во всяком случае, оно очень-очень велико. Никогда человек так сильно не менял состав атмосферы, как во второй половине 20 века.

 

- Но зима пока останется? Прошлая была такая снежная, морозная...

 

- Это она осталась такой в ваших воспоминаниях, а на самом деле она была на 0.2 градуса выше нормы - ее среднесуточная температура. В предыдущую зиму вообще не было стабильных зимних условий. Это, когда снежный покров устойчиво держится пять дней подряд.

 

Летом изменения климата заметнее, чем зимой, но морозы будут приходить к нам все реже с устойчивым зимним покровом. Именно по зиме видно, что климат меняется. Причём, это наиболее выражено именно в нашем регионе, и в регионах северных.

 

- То есть, на шубы можно не тратиться?

 

- Нельзя исключать, что в отдельные зимы температура может опускаться ниже 30 градусов, но в сравнении с прошлым столетием это будет происходить гораздо реже. Хотя, возможно, люди это заметят не сразу, но специалистам тенденция уже понятна.

 

- Что скажете про ближайшее время? Хотя бы приблизительный прогноз на ближайший сезон - лето-осень-зима?

 

- Наш регион сложен для прогнозирования из-за того, что поток воздушных масс, идущих с Атлантического океана прямиком до нас не доходит. Он может смещаться, прерываться, блокироваться другими потоками...Единственное, что могу сказать: этим летом жара еще будет. С начала следующей недели снова будет + 30. А дальше - даже больше 30 - есть такая вероятность. И ночи тропические у нас этим летом еще будут.

 

Две первых декады августа, похоже, могут быть дождливыми, так как осадков давно не было, но в целом температура будет выше нормы.

 

Осень, по всей вероятности, будет не жаркой, но с волнами тепла. Море и залив этим летом очень нагрелись, как это повлияет на погоду - будем наблюдать...