Из-за событий в Украине взлетели цены на землю в Латвии

Из-за событий в Украине взлетели цены на землю в Латвии

В последние месяцы из-за военных действий в Украине цены на сельскохозяйственные земли в Латвии росли гораздо быстрее, чем ранее. Ведь землю покупают не только для производства продуктов питания, но и для производства энергии. Об этом свидетельствуют данные компании Latio, пишет Dienas bizness.

 

"Заинтересованность в покупке земель сельскохозяйственного назначения проявляют не только начинающие и стабильно растущие местные фермеры, но и иностранцы, которые хотят заниматься не только сельским хозяйством, но и энергетикой, особенно парками солнечных батарей", - рассказал руководитель отдела продаж лесных и сельскохозяйственных земель Latio Сандийс Лукин.

 

"Земля, цена которой в 2020 году составляла около 800 евро за гектар, сейчас стоит около 2000 евро, и в основном это земля в Латгале", - отмечает он. Следует учитывать, что цена земли сельскохозяйственного назначения отражает не только ее расположение и качество, но и наличие системы мелиорации, состав собственности и существующую инфраструктуру (дороги, их состояние).

 

По словам Лукина, война на Украине вызвала ряд существенных изменений, которые коснутся сельскохозяйственных угодий в Латвии как прямо, так и косвенно.