ПВС: переносчиками африканской чумы свиней могут быть также кошки и собаки

ПВС: переносчиками африканской чумы свиней могут быть также кошки и собаки

В вопросе защиты домашних свиней от африканской свиной чумы (АЧС) основная ответственность лежит на свиноводах, так как закон требует от них полностью исключить проникновение в хлев любых посторонних лиц или животных, напомнил в эфире Латвийского радио 4 представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мартиньш Сержантс.

Переносчиками инфекции могут быть и домашние питомцы — кошки и собаки, подчеркивают в ПВС. В этом году вирус был обнаружен у домашних свиней в трех хозяйствах Курземе. На одной из ферм содержалось почти 1500 свиней.

 

Мартиньш Сержантс, представитель отдела ПВС по мониторингу инфекционных заболеваний животных, рассказал о мерах предосторожности (предусмотренных нормативными актами требованиях биобезопасности) которые необходимо предпринять фермерам, в том числе выращивающим свиней в подсобном хозяйстве для своего потребления:

 

«Обязательно нужна сменная обувь, свиней нельзя кормить ничем извне хозяйства без термической обработки. Нельзя использовать траву для настила или класть ее в корыто. Несмотря на то, что в период до вируса это было привычной практикой – скосить траву и скормить ее домашним свиньям. Сейчас это категорически запрещено! Так нельзя делать, потому что это основной способ занесения болезни в хлев».

 

До 29 июля африканская чума свиней была обнаружена у 630 диких кабанов в 143 волостях в 26 краях Латвии. Это больше случаев, чем за весь 2021 год. Продовольственно-ветеринарная служба просит общественность немедленно сообщать о случаях обнаружения мертвых кабанов.