Дом находится в зоне регулярных наводнений? Его могут и не застраховать

Дом находится в зоне регулярных наводнений? Его могут и не застраховать

Если после событий в Екабпилсе кто-то решил застраховать свой дом, построенный в зоне затопления, учтите, что это может и не получиться.

Так, например, Райтис Чаклис, директор Департамента подписания рисков страховой компании Ergo, объясняет, что, если затопления повторяются регулярно и их возможно спрогнозировать, их не будут считать страховым случаем. Он также отмечает, что период времени, который каждый страховщик определяет в своих правилах как регулярный, может варьироваться, но чаще всего он находится в диапазоне от пяти до десяти лет. Для того чтобы ущерб от наводнения был возмещен, имущество не должно подвергаться наводнению чаще, чем в период, указанный в условиях полиса.

 

Чаклис подчеркивает: первое, что нужно учитывать, когда речь идет о риске наводнения - это место, в котором человек хочет купить или построить недвижимость. Поэтому рекомендуется сначала связаться с местным муниципалитетом или строительным управлением, чтобы выяснить, является ли наводнение регулярным явлением в данном районе. Эта информация должна быть запрошена и получена при выдаче разрешения на строительство, а строительные нормы и правила должны соблюдаться очень строго. Здесь следует отметить нынешнюю противоречивую ситуацию с картами наводнений: они обновляются раз в шесть лет, а текущая версия была приостановлена в конце прошлого года по распоряжению бывшего министра охраны окружающей среды и регионального развития Артура Тома Плешса - именно для того, чтобы пересмотреть и обновить их.

 

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, многие районы Латвии находятся под угрозой затопления, в том числе Екабпилсский, Плявиньский, Аугшдаугавский и Ливанский края, окрестности реки Огре и Огре, реки Лиела и Маза Югла, а также Гауи. Однако в этой сфере сталкиваются интересы местных властей, застройщиков, землевладельцев и других лиц. Самоуправления и застройщики недвижимости явно заинтересованы в минимизации списка подверженных наводнениям территорий, поскольку это открывает больше возможностей для строительства и экономической деятельности. Другие - например, государство, - больше заинтересованы в том, чтобы подверженные наводнениям территории не застраивались, чтобы снизить риски и объем помощи, которую необходимо оказывать в случае наводнения. По этим причинам тем, кто заинтересован в страховании, стоит следить за изменениями в картах.

 

Чаклис отмечает: пример Екабпилса показывает, что бывают случаи, когда недвижимость может затапливаться реже, чем раз в десять лет, однако жители должны знать, что это может в какой-то момент произойти и нанести серьезный ущерб. Ситуация этого года является ярким примером того, к каким последствиям приводят изменения климата, и такие экстремальные события, вероятно, будут учащаться в будущем из-за изменения климата, что будет иметь серьезные последствия для безопасности недвижимости, а также для страхового сектора. Он объясняет, что риск стихийных бедствий, к которым относятся наводнения, автоматически включается во все полисы страхования недвижимости.

 

"От этого риска, конечно, не стоит отказываться, пытаясь снизить расходы на страхование, поскольку он не является дорогостоящим и не оказывает существенного влияния на общую цену полиса. Однако и этот риск, и страхование имущества в целом могут оказать очень существенное положительное влияние на финансовую ситуацию, когда происходит авария с серьезными последствиями", - говорит Чаклис.