Современные инновации в Лудзенском краеведческом музее1
96 лет Лудзенский краеведческий музей собирает и бережно хранит самые разнообразные свидетельства истории края и города. Стараясь шагать в ногу со временем, музей использует современные технологии в своих экспозициях, опровергая тем самым известный стереотип «музей -- хранилище старых вещей». Переступив порог экспозиции, повествующей об истории лудзенского края, посетитель превращается из пассивного созерцателя древних артефактов, безмолвствующих в музейных витринах, в путешественника во времени.
- Забытое ремесло. В наш скоростной век по-прежнему принято «встречать по одежке». Вот только одежда наших прабабушек и прадедушек могла рассказать о своем владельце больше, чем современный костюм фабричного производства. Ведь еще каких-нибудь 100-200 лет назад по орнаменту на платке, цветовой гамме на юбке, по узорам тканого пояса можно было определить из какого края человек. Оно и понятно, ведь ткачеством в ту пору занималась каждая женщина, создавая за деревянным станком свой неповторимый узор на ткани. Ткачество -- традиционное ремесло латгальцев -- почти забыто нашими современниками. В музейной экспозиции «Древние латгалы» каждый может поработать на вертикальном ткацком станке и собственными руками попробовать изготовить полотно. Возможно, вы не станете в одночасье искусным ткачом, но нити утка и нетка не перепутаете наверняка.
- Деньги к деньгам. Попробуйте проверить точность старинной поговорки «деньги льнут к деньгам», отчеканив монету в стилизованной под средневековье кузнице, недавно ставшей частью музейной экспозиции. Правда, для этого вам придется показать силушку богатырскую, помахав тяжеленным молотом, но зато сколько положительных эмоций получите вы и ваши спутники, лицезрея символы Лудзенского края и музея на отчеканенной медной монетке.
- Приглашаем в путешествие по средневековому замку. Любителей виртуальных путешествий ожидает экскурсия по средневековому замку ливонского ордена, построенному в Лудзе в 1399 году. При помощи информационных технологий с большого экрана экскурсантам открывается панорама грозной цитадели. Одетые в доспехи рыцари пропускают нас в главные ворота, и мы оказываемся в предзамковой части. Цифровая реконструкция возвращает нас во времена расцвета ливонского ордена, когда замковые каменные стены надежно охраняли его восточные рубежи.
- Участие в проекте - второе дыхание музея. Использование мультимедийных технологий в исторической экспозиции стало возможным благодаря участию Лудзенского краеведческого музея в международном проекте «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия». В рамках этого же проекта был изготовлен вертикальный ткацкий станок, использовавшийся в Латгалии до 12 века, оборудована средневековая мастерская по чеканке монет, специалистом Латвийского Национального театра В. Рудзите были изготовлены женское средневековое платье и мужской костюм. Создавая новое предложение, мы думали о вас, наши дорогие посетители!
Рита Кучане, руководитель отдела коммуникации и
общественных отношений Лудзенского Краеведческого музея