Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

24 года назад в Латвии появились неграждане2

24 года назад в Латвии появились неграждане
Постановление Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 года провело болезненную и до сих пор незаживающую черту между гражданами и негражданами – лицами, оказавшимися на обочине развития нового общества. В настоящее время численность неграждан Латвии сократилась в три раза – с 700 тыс. до 262 тыс. человек. Однако обида и чувство абсурда все ещё живет в сердцах многих латвийцев.

Хотя с начала девяностых годов в Латвии периодически проходили акции протеста и разные активисты выступали все с новыми и новыми инициативами, сегодня вопрос о негражданах лишь изредка всплывает в СМИ и на сайтах разных националистических объединений. Интересно, что в этот день ни на портале Осипова, Гирса и Руднева Zarja.lv, ни на сайте Нацобъединения Nacionalaapvieniba.lv эта тема не представлена даже мелкой заметкой – основные новости посвящены войне в Сирии и теме беженцев. В то же время сопредседатели Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и Наталия Елкина все же дали интервью для масс-медиа и подчеркнули тот факт, что молодое поколение жителей Латвии уже давно не имеет представления о том, откуда же появился термин «неграждане». В. Бузаев также отметил, что при нынешних темпах натурализации (менее 1000 человек за 2014 год) статус негражданина исчезнет лишь через 250 лет.

 

Одним из поворотных моментов в борьбе за гражданство без процедуры натурализации стоит считать резолюцию ПАСЕ от 17 ноября 2006 г., которая, в сущности, стала ответом на массовые протесты после т.н. «Реформы 2004 года» или «60/40» - реформы по увеличению пропорции обучаемых на латышском языке предметов в школах нацменьшинств.

 

Вердикт Парламентской ассамблеи Совета Европы был весьма лаконичен:

 

«Ассамблея считает, что условия натурализации, принятые в Латвии, не представляют непреодолимых препятствий для приобретения гражданства Латвии и установленная процедура не содержит чрезмерных или противоречащих существующим европейским стандартам требований».

 

Угасание движения неграждан было вызвано также внешними факторами. С началом мирового финансового кризиса 2008-2009 года поток трудовой эмиграции захлестнул все латвийское общество, а неграждане смогли воспользоваться полученными в 2007 году визовыми поблажками по передвижению в рамках ЕС – до 90 дней за полугодие почти по всем странам союза. Отток проходил и в другом направлении – в Россию.

 

Высчитать долю, покинувших за последние 20 лет Латвию, неграждан не составляет особого труда. С 1996 года процедуру получения гражданства прошли чуть более 140 тыс. человек, включая граждан других стран. Если вычесть из первоначального числа сумму мигрантов и ушедших из жизни неграждан, то получается, что за последние два десятилетия со своей «родиной-мачехой» решило распрощаться около 150-200 тыс. переселенцев-неграждан.

 

В настоящее время доля неграждан составляет 13% от всего населения Латвии. В ближайшие годы эта пропорция должна снизиться до 5-8%, поскольку 2/3 всех неграждан являются людьми в возрасте от 50 лет и старше. Больше всего неграждан проживает в Риге, за которой с большим отрывом следует Даугавпилс и Лиепая – 51%, 6% и 5% соответственно от всех представителей данной правовой группы.

 

Цифры приведены по данным Управления по делам гражданства и миграции.