«День убираем, три дня стоим»

«День убираем, три дня стоим»
Нынешний урожай зерновых в Латвии завидным не назовешь – подвела погода. Восторг вызывали небывалые достижения 2015 года, когда было собрано 3,0 млн тонн зерна. Вряд-ли до этого рекорда страна дотянет в 2016-м. Не лучше обстоит ситуация и с картофелем.

В это дождливое лето площади картофеля и зерновых нередко напоминали рисовые поля, что, конечно, привело не к прибыли, а к убыткам. Порой, чтобы вытащить из утопленных посевных просторов  комбайны, приходилось впрягаться тракторам.  

 

В телефонном разговоре с газетой «СейЧас» картофелевод Айнарс Йонанс (к/х Debeskalni) из Свентской волости пояснил, что в этом году у него под картофель отдано 23 га. «Урожай уродился хороший, но вот что касается его уборки, пока непонятно. Очень мокрый год. На данный момент на поле должно остаться неубранными 16 га, а осталось 20. Погода не позволила выкопать картофель в нужный момент. В июле дождь лил пять дней в неделю. 

 

К этому времени часть картофеля должна уже быть продана, чтобы освободить место для хранения остального урожая, но это не получается. У меня на полях есть и низины, там собирается вода. Если картофельные клубни долго находятся в воде, они теряют качество, приходят в негодность, так что в низинах можно уже не копать. В моей практике такой год впервые. Не знаю, как картофель будет храниться, ведь повышенная влажность способствует открытию пор, через них беспрепятственно проникают болезни, не факт, что они не проявятся через какое-то время. Думал собрать с гектара 35 тонн, но теперь и не знаю, как получится, предположений об урожае делать не хочу...» – говорил А. Йонанс. 

 

Между тем руководитель Союза картофелеводов А. Краукле отмечает, что в Латвии продолжают сокращаться площади картофельных полей, связывается это с острой конкуренцией со стороны импортной продукции. «На рынок поступает дешевая картошка из других стран, в то время как расходы местных фермеров растут по всем позициям. Лучше ситуация у тех фермеров, которые сотрудничают с перерабатывающими предприятиями, так как они закупают картофель гарантированно и по договорной цене», – указывает  Краукле. К слову сказать, в Латвии сегодня выращивают 69 сортов картофеля, однако на рынке и половины из них не насчитаешь. По официальным данным, картофель в стране произрастает на 10 тыс. га. 

 

Нулевой вариант

 

В минувший четверг газета «СейЧас» побывала в крестьянском хозяйстве Ainava (Малиновская волость), которым успешно руководит Валерий Анчевский. В прошлом году за высокие достижения в зерноводстве Валерий удостоился приза Общества агрономов Латвии «Золотой колос». Отметим, что приз этот переходящий.  

 

«День убираем, три дня стоим»
Говорим Ainava –  подразумеваем 1000 га земли, половина из которой отдана под пшеницу; 260 га занимает рапс, засеваются также бобовые культуры; есть автопарк на 6 грузовых машин, тракторы и 2 комбайна. В земледельческом штате 20 человек. По словам хозяина, проблемы со сбытом пшеницы в Латвии не существует. Раньше Валерий выращивал рожь, но после того как она упала в цене, отказался. К тому же «Антарис» перестал ее закупать. На сельскохозяйственной ниве Анчевский уже более 35 лет. В отношении погодных «щедрот» отсчитывающего последние дни лета выразился так:

 

– Не скажу, что в моем случае ситуация патовая, но определенный негатив имеется. Сегодня зерно больше закупается как фуражное. Моя потеря в деньгах из-за снижения качества – 100 тыс. евро, на каждой тонне фуражного зерна теряю 30 евро. Дополнительных расходов требует и просушка, на это затрачивается электроэнергия. Но озимую пшеницу мы уже убрали. Вообще почти все зерновые убраны с полей. К концу уборки урожайность стала падать, какой-то процент остался на поле, но не будешь же колоски подбирать. Пожалуй, такие погодные катаклизмы были лет десять назад, а то и больше. Мы приступили к жатве зерновых 27 июля. Было так – день убираем, три дня стоим. 

 

«День убираем, три дня стоим»
В практике современного земледелия выделяются классическая технология обработки почвы, минимальная и нулевая технологии, – продолжает Валерий. – Мы работаем по нулевой, когда культура выращивается без предварительной обработки почвы, т.е.  не пашем и не культивируем, а только сеем и убираем урожай. Почему бурьян, за которым никто не следит, так буйно разрастается? Вот я и подумал, что если зерновым не мешать, может, и они будут лучше расти? Так и получилось. Нулевая технология восходит к временам, когда человек только начинал заниматься земледелием. В США и Канаде к ней обратились в 1930-е годы, после пыльных бурь. Хотя родоначальником такого подхода считается И. Овсинский. Еще в 1871 году он начал практические опыты (в России) по выращиванию сельхозкультур без глубокой вспашки. Позднее вышла и неоднократно переиздавалась его книга «Новая система земледелия». Сегодня в мировом аграрном секторе нулевые технологии применяются на площади более 110 млн га. В основном речь идет о Канаде, США, Бразилии и др. странах, тех, что занимают лидирующие позиции в области производства сельхозпродукции. В Латвии по нулевой технологии, насколько мне известно, пока работаю только я один. Убеждаюсь на практике – нулевая уменьшает пагубное влияние водной и ветровой эрозии почв, сохраняет плодородные почвы для будущих поколений. Это сберегающее земледелие.

 

Важно, что на поверхности поля накапливаются пожнивные остатки (солома) – «одеяло» для укрытия почвы. Такие остатки (мульча) постепенно разлагаются и питают растения, сохраняют почвенную влагу, уменьшают количество сорняков, создают благоприятные условия для жизни полезных микроорганизмов. Тогда как при традиционной технологии из-за отсутствия пожнивных остатков на поверхности почвы микроорганизмы лишаются пищи и исчезают, происходит потеря запаса гумуса, почва становится неплодородной. Необработанное поле пронизывает множество прожилок, оставшихся после корней однолетних растений, такие тонкие ходы делают и дождевые черви. По ним земля насыщается влагой, зимой она замерзает и разрывает эти каналы. Вот и получается, что его величество Мороз все сам запахивает – природное рыхление почвы происходит без плуга и сопутствующей его применению деградации. Помимо прочего, пожнивные остатки – прекрасное удобрение. Одновременно снижаются затраты на технику и эксплуатационные расходы на ее содержание. При нулевой технологии техника задействуется меньше. При такой системе, исходя из часов работы, трактор и 50 лет может прослужить, – ратует за избранный однажды нулевой вариант землевладелец Анчевский. 

 

И то сказать, в условиях, когда крестьянское хозяйство реализует свою продукцию раз в году, удержаться на плаву можно только при сокращении прямых затрат на обработку земли и возделывание сельскохозяйственных культур, и увеличении при этом урожайности. Тут, действительно, Овсинского вспомнишь, сумевшего подружить почву растения и внешнюю среду. 

 

Председатель

 

Оказывается, Валерий Анчевский в советском прошлом председатель колхоза «Знамя Октября». Председателем стал  будучи совсем молодым, и что еще более удивительно, беспартийным. Помнит, что в колхозе было 2300 га земли и 60 тракторов и что в «Знамени Октября» дело лучше обстояло с животноводством, чем с посевами зерновых. «В колхозе урожай был 13,4 центнера с гектара, а у меня сейчас 60–70 центнеров с 1 га, или 6–7 тонн, нынче больше принято в тоннах измерять», – отмечает наш собеседник. 

 

По образованию Валерий агроном. «Я всегда любил трудиться, люблю и сейчас…» – говорит он, крутя баранку джипа. И ему веришь, в ином случае разве было бы у этого человека такое досмотренное  и ухоженное хозяйство, разве уважали бы его люди. Некоторые с Анчевским рука об руку с 1995 года, а то и раньше. «Мне кажется, что вас до сих пор председателем называют…» – говорю я. – «Называют некоторые, те, кто помнит меня по работе в колхозе. Когда знаешь, что делать и как, всегда будешь для кого-то председателем. В моем случае надо уметь принять правильное решение. Взял на себя ответственность за людей, будь добр справляйся. Зарплата у нас задерживалась лет десять тому назад, больше такого не было», – замечает глава «Айнавы». 

 

Между полями проезжая дорога – слева неубранные еще бобовые, справа – ровное поле, где недавно колосились зерновые, ровное без преувеличения, Валерий катил нас по нему на скорости 40 км/час, и почти не трясло. Попутно сетовал, что бобовые без сорняков пока не научился выращивать. В это время бобовые плантации стоят, будто обгорелые, все из-за черных стручков, в которые природа «закатила» круглые бусинки, но сегодня-завтра этот урожай уберут. 

 

«День убираем, три дня стоим»
Свое мнение у Валерия имеется и относительно сельхозтехники, считает, что ее качество лучше не становится. Говорит: «Комбайны, тракторы нашпигованы электроникой. А специалиста где взять, чтобы во всем этом досконально разбирался? Раньше комбайн, если поломка какая, в течение суток на ход ставили, а сейчас бывает и десяти дней мало, неделю жди, пока деталь по заказу доставят, и еще неделю, пока ее на место установят». Но это, пожалуй, единственное высказанное  им недовольство. В остальном Анчевский ни на что особо не сетует, кажется, этот человек труда всем доволен, может, потому, что привык надеяться исключительно на себя и с себя же спрашивать, если что. 

 

«С государства какой сегодня спрос, если даже на медицину денег нет… Евросоюз помогает субсидиями – и хорошо. Конечно, и Европа сама себе на уме, технику-то с помощью европроектов в итоге у нее и покупаем, так что деньги возвращаются туда, откуда пришли...» В организации работы Валерию сопутствует жена: она и за секретаря, и за бухгалтера.

 

А ставку Анчевский делает на дочь, названную в честь него Валерией. Девушка перешла в 11-й класс Русского лицея, отец мечтает, чтобы она продолжила начатое им дело, Валерия не возражает. Будем надеяться, что ее мнение не изменится, невзирая на досаждающие земледельцам погодные условия.