Нелепые рекорды латвийского здравоохранения

Нелепые рекорды латвийского здравоохранения
Латвия является страной с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и одновременно страной, где платежи пациентов за медицину в три раза больше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Высокие платежи катастрофически влияют на людей с низкими доходами - когда им необходимо лечение, оно им недоступно. Самую печальную картину статистика ОЭСР показывает в сфере здоровья сердца и сосудистой системы - на каждые 100 000 населения 328 человек умирают от сердечно-сосудистых болезней, тогда как в среднем в странах ОЭСР - 112.

 

«Чаще всего люди умирают из-за атеросклероза. Кровеносные сосуды зарастают», - поясняет кардиолог больницы Страдиньша Андрис Скриде.

 

Это потому, что в рационе латвийцев слишком много животных жиров и сахара, а также они много курят. Одна из основных причин, почему люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что государство много вкладывает в инвазивные процедуры (установку стентов) и слишком мало - в лечение сердечно-сосудистых заболеваний на стадии первичного здравоохранения, прежде чем пациент попадает на операционный стол.