«Давайте разрушать стереотипы!»

«Давайте разрушать стереотипы!»
Большой плюс граффити в том, что этот вид уличного ремесла способен преобразить любой объект до неузнаваемости, причем в скоростном режиме. Так получилось и с массивной оградой советского образца в Даугавпилсе, причем даже поврежденная на ней штукатурка, обнажившая кирпич, сослужила доброе дело, добавив оригинальности в представляемые сюжеты.

Галерея граффити открылась 26 августа на пересечении улиц Лачплеша и Стацияс, став еще одним подарком Даугавпилсу в год его 740-летия. Симпатичный проект осуществился благодаря сотрудничеству обществ Daugavpils jauniešu savienība и Erfolg при поддержке программы Erasmus+. Международное мероприятие по молодежному обмену, в котором приняли участие 27 представителей из Латвии, Австрии, Болгарии, Румынии и Чехии, получило название Let's break stereotypes – draw graffiti («Давайте разрушать стереотипы – рисовать граффити».) Цель проекта – создать в нашем городе памятные «граффити-марки» с изображениями свободно выбранных объектов культурного наследия тех европейских стран, откуда прибыли участники. Конечно, «марки» в данном случае предстали в большом масштабе, так что напрягать зрение для их детального рассмотрения не придется. Всё ярко, понятно и, главное, – интересно! 

 

«Давайте разрушать стереотипы!»
С приветственным словом к граффитистам обращались 1-й заместитель мэра Даугавпилса Я. Дукшинский, заместитель главного художника города Л. Чибле, руководитель общества Erfolg О. Ессе, специалист департамента по делам молодежи А. Пучинский.  В ответ каждый из участников произнес несколько важных слов о себе. Сегодня на ул. Лачплеша самозабвенно «играет» на дудочке румынская девушка, предстает в строительной каске Молдова, тогда как Латвия верит в возрождающуюся птицу Феникс с фантастическими крыльями из листвы дуба. Конечно, хочется, чтобы «марочная» стена с граффити простояла как можно дольше, привлекая к себе взгляды горожан и туристов, но тут уж как на это посмотрит его величество Время, будем надеяться на его благосклонность – стена-то не вчера сложена. 

 

Болгарские дары

 

Первым, с кем познакомилась газета «СейЧас» в этот день, был 28-летний Борис Христов из Болгарии. Борис – автор «граффити-марок» с изображением старинной улицы Пловдива и средневекового храма в Великом Тырнове. Рассказал, что Пловдив считается одним из старейших городов Европы. Первые поселения возникли здесь более 6000 лет назад! Многие здания Пловдива охраняются как памятники истории. В настоящее время отреставрирован огромный античный театр, где проходят всякого рода представления, фестивали. Древний центр города опоясывают остатки стен фракийской крепости, в периметре которой узкие улочки, сохранилась и гражданская средневековая застройка с резьбой по дереву и росписями. Главная пешеходная улица Пловдива застроена зданиями XIX века. Борис отметил и то, что в Пловдиве много художественных галерей. Упомянутое выше Великое Тырново (Велико-Тырново) стоит на скалистых берегах реки Янтры в северных предгорьях Балкан. Первая ключевая дата в истории этого города – 1185 год, когда восставшие болгарские феодалы Петр и Асен свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство. Велико-Тырново стало столицей этого царства, местом коронования болгарских царей и резиденцией архиепископа. Город тогда был крупным религиозным и экономическим центром на Балканах. Купцы из Тырново установили торговые связи со многими европейскими городами. Развивалась и художественная жизнь города. «Но процветанию положили конец полчища османских завоевателей – стены Тырново не выдержали их удара. Турки взяли Тырново (1393), город был сожжен. Тогда многие люди искусства переехали жить в Россию», – говорил Борис, дорисовывая кресты на храме. Молодой человек окончил Новоболгарский университет в Софии. Граффити занимается 13 лет. Занимается легально и не бесплатно. Доход приносит выполнение заказов для компаний, участие в фестивалях, оформление объектов, в том числе спортивных. Сотрудничая с самоуправлениями, Борис Христов преобразует заброшенные территории, принимает участие в европейских проектах. «В Болгарии граффити очень популярны, популярнее, чем у вас в Латвии, – пояснял он. – Большую известность получил мой друг граффитист Nasimo. Граффити Nasimo можно встретить в самых разных странах мира, в том числе России и Канаде», – говорил Борис. (Во время работы над этой статьей узнала, что Nasimo – это Станислав Трифонов, занимающийся граффити с 15 лет. Данный способ самовыражения так пришелся парню по душе, что, желая усовершенствовать свои познания в творчестве, Трофимов окончил факультет живописи в университете Велико-Тырново). 

В числе «граффити-марок» других болгар – участников проекта М. Милевой и Д. Димитрова, болгарская девушка в национальном костюме с традиционными розами в волосах и золотом пшеничных колосьев за плечами.  

 

От Швейка до Шварценеггера

 

Кристина Думбровская, миниатюрная девушка 18 лет, – участница проекта из Чехии, еще не окончила гимназию. Ее родина – город Опава. Когда-то Опава была древним центром торговли на «Янтарной дороге», пролегавшей от Адриатики до Балтийского моря. Статус города поселение получило в 1224 году. Кристина говорила, что во время Второй мировой войны большая часть Опавы была практически стерта с лица земли. Однако послевоенная реконструкция смогла вернуть к жизни многие особняки XIX столетия, поэтому сегодня можно представить, как выглядел город в период расцвета. Кристина вместе со своими чешскими соратниками по делу граффити изобразила всемирно известного солдата Швейка. При этом искренно призналась, что книгу о нем она еще не прочла, хотя в домашней библиотеке она имеется. Для тех, кто тоже «еще не прочел», напомним, что Ярослав Гашек, представляя похождения солдата Швейка во время Первой мировой войны, искренне симпатизировал своему неунывающему герою. И такой вот нюанс: этот сатирический роман («Похождения бравого солдата Швейка») писался в Киеве. Остроумный и невероятно смешной вояка впоследствии прославил чешского автора. Цитаты из этого произведения и не думают устаревать. Вот эта, например, «Вообще все в армии уже воняет гнилью, – сказал вольноопределяющийся, укрываясь одеялом. – Массы пока еще не проснулись. Выпучив глаза, они идут на фронт, чтобы из них сделали там лапшу, а попадет в кого-нибудь пуля, он только шепнет: "Мамочка", – и все. Нынче героев нет, а есть только убойный скот и мясники в генеральских штабах. Погодите, дождутся они бунта. Ну и будет же потасовка!..» На Украине, где создавался будущий роман, эти слова оказались пророческими… 

Кристина и ее друзья рассказали, что современные чешские рестораторы активно используют образ бравого солдата Швейка для привлечения клиентов. Так, в Чехии очень популярна сеть ресторанов Svejk restaurant. 

 

Лина Латышева из литовского Висагинаса учится в университете Ньюкасла (Англия) и бойко говорит по-английски. Девушка твердо решила стать художником. В рамках проекта она помогала многим, чтобы завершить работу в срок. «В Англии к граффити позитивное отношение. Я видела много интересных объектов – под мостами, на стенах зданий. Если у кого-то есть достойная внимания идея, то разрешение на ее реализацию в самоуправлении получить нетрудно. Но граффити в первую очередь должны быть интересными людям. У нас в Висагинасе легальные граффити тоже приветствуются», – говорила она. Благодаря Лине я смогла расспросить о том о сем австрийского граффитиста Джо (Йоханес Клагенфурт). Джо «прорекламировал» в нашей беседе одного из самых популярных художников-граффитистов Австралии Ничоса,  специализирующегося на изображениях животных и насекомых. При случае загляните в Интернет – впечатляет! Сам же Джо с компанией единомышленников подарил Даугавпилсу портрет Арнольда Шварценеггера, уроженца австрийской деревни Таль. Заслуживший славу культурист, бизнесмен и актер Шварценеггер давно воспринимается достоянием своей родины. О схожести граффити-портрета с оригиналом судить зрителям. Но ведь тут главное, что от чистого сердца. 

 

Приходите посмотреть!

 

Руку к «граффити-маркам» приложил и известный в Даугавпилсе Эдгар Лосинский (студия TempART), сумевший неоднократно доказать, что искусство граффити при правильном подходе достойно уважения. Эдгар увлечен современным искусством, дизайном и всем, что связывается со здоровым образом жизни. Работа, представленная Лосинским, – это летящий ракетой баллончик с краской, из недр которого может выплеснуться что угодно, в том числе и мечта расписать граффити любимый город. В позитивном и легальном ключе, разумеется. Еще один штрих к «портрету» воплощенного недавно проекта внесла Ани Акопян – волонтер из Армении, прибывшая к нам в рамках программы Erasmus+. На вопрос, как сегодня живется армянам, девушка ответила, что проблемы у людей в Латвии и Армении схожие. Одно дело Ереван и Рига, и другое – провинция, сельская местность, откуда многие хотят уехать в поисках лучшей доли. «Если у вас уезжают в более благополучные страны ЕС, то у нас большинство устремляется в США и Россию, в этих странах значительные армянские диаспоры. В Латвии тоже армяне живут, но не в таких количествах», – говорила черноглазая Ани. О даугавпилсских мужчинах отозвалась так: «Они не такие ответственные, как армянские. В Армении мужчина в семье играет большую роль. У вас в Латвии женщинам приходится слишком много работать» Сказанное тоже могло бы предстать в граффити, но осталось только в словах. 

 

Открытие галереи граффити в Даугавпилсе, ставшей второй по счету, завершилось общим танцем участников под аккомпанемент песни Шакиры, исполненной на чемпионате мира по футболу 2014 г. Слова «Поднимите свои флаги в небо, покажите, что вы единое целое…» были уместны и в этот раз. Старая стена, на которую до недавнего момента мало кто обращал внимание, в результате проекта предстала не только общедоступной галереей, но и мощным средством коммуникации, а это значит, что поставленная задача выполнена. Приходите посмотреть!