Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Спидвей: неудача в Дебрецене3

Спидвей: неудача в Дебрецене
В понедельник вечером в венгерском Дебрецене прошёл Челлендж чемпионата Европы 2014 года. В этой гонке определялись семеро сильнейших гонщиков, которые дополнят шестёрку сильнейших по итогам прошлого сезона. А в эту шестёрку входят такие звёзды спидвея, как Мартин Вацулик, Ники Педерсен, Томаш Голлоб, Григорий Лагута, Андреас Йонссон и Эмиль Сайфутдинов. Кроме того, ещё два пока неизвестных гонщика получат «дикие карты» на все этапы финальной серии.

Состав гонки в Дебрецене выглядел очень солидно. Микаель Йепсен Йенсен проходил отборку у нас и выглядел на голову сильнее всех. Прошёл с нашей отборки и Патрик Дудек. А к этим гонщикам из других отборок добавляются такие ребята, как Адриан Медзиньски, Йонас Давидссон, Юрица Павлич, Петер Килдеманд, Кенни Ларсен, Януш Колодзей, Андрей Карпов. Состав гонки получился на загляденье. Были ли в такой звёздной компании у нашей троицы шансы выйти в финал? Возможно, но для этого надо было прыгнуть выше головы, надеяться на ошибки соперников и собственное везение.

 

Но как показал ход гонки, а прежде всего состояние трека, везения как раз и не хватило. Трек был неправдоподобно твёрдый, зацепиться на нём для обгона было негде, а значит, всё решал старт и выбор стартовой дорожки. Но каждый гонщик стартует пять раз, а стартовых дорожек четыре. Значит, каждому гонщику два раза придётся стартовать по одной дорожке. И тут сразу огромный гандикап получали счастливчики, которым по два раза выпадало стартовать по «красной» и «синей» дорожкам. Среди наших ребят счастливый билет вытащил Анджей Лебедев, и он уверенно выиграл эти два заезда. В этих заездах за спиной Анджика оставались такие имена, как Дудек, Йенсен, Карпов и Ларсен. Но для надёжности не мешало бы выиграть что-нибудь с дальних дорожек, а с этим была проблема. Как это сделал Давидссон, одержавший единственную победу в гонке с четвёртой дорожки. Максиму Богданову и Кястасу Пуоджуксу не повезло с жеребьёвкой, они себе вытащили по две белые и жёлтые дорожки соответственно. Хотя свои старты с первой дорожки они выигрывали без проблем.

 

Наши ребята неплохо начали гонку, в первой серии заездов победа у Анджея и вторые места у Кястаса и Максима. А дальше пошёл "калейдоскоп": то густо, то пусто. Причём, такая ситуация была у всех гонщиков, а результаты большинства заездов угадывались перед заездом, исходя из распределения стартовых полей. С первой дорожки умудрился выиграть заезд даже Йозеф Франц, опередивший П.Килдеманда. Уже к середине гонки из борьбы за выход в финал выпали такие гонщики, как Карпов и Килдеманд, сдавшиеся в неравной борьбе с венгерским треком. В очень сложную ситуацию попал Дудек, набравший лишь два очка после трёх заездов. Он в дальнейшем не имел уже права на ошибки, но он их больше и не совершал, выиграв всё оставшееся.

 

В результате, после окончания основной сетки заездов определилась шестёрка гонщиков, которые уже прошли в финал. Это были Медзиньски, Колодзей, Килдеманд, Давидссон, Ларсен и Павлич. А на одну оставшуюся вакансию претендовало четверо гонщиков, набравших по 8 очков. Это были Дудек, Лебедев, Богданов и Франц. Между ними и был назначен дополнительный заезд, в котором победитель забирал банк. И этим победителем оказался Дудек. Остальные места уже никакого значения не имели, но для статистики- вторым был Лебедев, третьим Франц, а четвёртым Богданов. Пуоджукс набрал в гонке 7 очков и занял 11 место.

 

Итог гонки- результат справедливый, в соответствии с рейтингами, но хотелось бы на треке видеть борьбу, а не езду «паровозиком». Нашим ребятам совсем немного не хватило, чтобы попасть в финальную серию. Но нет худа без добра, теперь можно будет сосредоточиться на выступлении в лиге, где наши дела пока не блестящи.

 

Официальные результаты гонки в Дебрецене:

 

1. Адриан Медзиньски, Польша- 12 очков.

2. Януш Колодзей, Польша- 12 очков.

3. Петер Килдеманд, Дания- 10 очков.

4. Йонас Давидссон, Швеция- 9 очков.

5. Кенни Ларсен, Дания- 9 очков.

6. Юрица Павлич, Хорватия- 9 очков.

7. Патрик Дудек, Польша- 8+3 очков.

8. Анджей Лебедев, Латвия- 8+2 очков.

9. Йозеф Франц, Чехия- 8+1 очков.

10. Максим Богданов, Латвия- 8+0 очков.

11. Кястас Пуоджукс, Латвия- 7 очков.

12. Андрей Карпов, Украина- 6 очков.

13. Микаэль Йепсен Йенсен, Дания- 6 очков.

14. Йожеф Табака, Венгрия- 3 очка.

15. Андерс Томсен, Дания- 3 очка.

16. Мартин Малек, Чехия- 2 очка.