Латвия попала в список недружественных для России государств2

Латвия попала в список недружественных для России государств

Официально список недружественных для РФ стран еще не опубликован российским правительством. Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что «в списке фигурируют США».

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о критериях, по которым иностранные государства будут заноситься в список «недружественных».

 

В скором времени список обещают обнародовать. Эксперты отмечают: не столь важно, кто попадет в этот перечень, сколько то, что он станет частью абсолютно новой практики, которой Москва раньше избегала.

 

 

«Недружественные страны» - это пока еще не совсем юридическое, но уже официальное понятие в России. Такая формулировка содержится в указе президента «О применении мер воздействия на недружественные действия иностранных государств», в рамках которого правительству необходимо «определить перечень недружественных иностранных государств». По словам Лаврова, в этот список не будет «огульно» записываться любая страна, «которая где-то скажет не так в отношении России».

 

«Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться. Но это не «мертвая» бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем», – заявил глава МИД РФ, комментируя критерии для попадания в список.

 

Прогнозируется, что в числе «передовиков» недружественных России стран, помимо США, войдут Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия и Великобритания. По крайней мере, об этом было заявлено в одной из передач российского телеканала.

 

По словам политолога Ивана Тимофеева, создание перечня недружественных стран — частая практика в современном мире, в том числе в контексте санкционной политики. К примеру, США сформировали сразу несколько списков и классифицировали своих недругов по типу угроз и проблем, а некоторые государства создали реестры стран, посещение которых не рекомендуется. Тимофеев предполагает, что на первых порах перечень будет небольшим и включит от 10 до 20 государств. Он также оценил число потенциальных претендентов на включение в список, обратив внимание на страны, которые активно используют санкции или инициируют иные недружественные действия в отношении Москвы. «Думаю, что таких стран наберется десятка три-четыре. Например, коалиция во главе с США, которая против нас вводит санкции, составляет сейчас порядка сорока государств. Однако я полагаю, на первых порах в списке будет фигурировать меньше стран. К тому же, еще необходимо узнать параметры и критерии для включения государств в этот список», — заключил он.