Ситуация с мигрантами: Германия и Польша попросили помощи у ЕС5

Ситуация с мигрантами: Германия и Польша попросили помощи у ЕС

Германия и Польша констатировали, что не могут справиться с ситуацией на границе с Белоруссией своими силами и попросили Евросоюз оказать помощь в разрешении этого вопроса. Об этом 9 ноября сообщил в интервью немецкому таблоиду Bild глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

 

«Мы должны помочь польскому правительству обезопасить внешнюю границу. На самом же деле это работа Еврокомиссии, поэтому я призываю ЕС принять меры», — сказал он.

 

Как подчеркнул министр внутренних дел ФРГ, на наплыв мигрантов Варшава отреагировала правильно. При этом он отметил необходимость в «структурной безопасности границ» и призвал публично поддерживать поляков, поскольку Берлин, по его словам, «не может критиковать республику за защиту внешней границы ЕС допустимыми средствами».

 

Ранее во вторник МИД Польши призвал срочно ввести санкции против всех физических и юридических лиц, причастных к организации ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией.

 

В этот же день министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков заявил журналистам, что мигранты, находящиеся в стране, не нарушают законы.

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал антикризисный штаб, также страна усилила боеготовность, на границу направили антитеррористические подразделения. Кроме того, передислокацию войск из-за ситуации с мигрантами начала Литва. Варшава и Вильнюс не намерены принимать граждан других государств, не имеющих законных оснований на въезд, отметил власти Польши и Литвы.