На финской границе у выезжающих россиян конфискуют беспилотники1

На финской границе у выезжающих россиян конфискуют беспилотники

Таможня Финляндии изымает у выезжающих из республики граждан России дроны, беспилотники с сонарами и навигационные устройства, так как они, по ее мнению, являются товарами «двойного назначения». Об этом сообщает телеканал Yle.

По словам представителя финской таможни Микко Гренберга, во время усиленного контроля, введенного после снятия РФ ограничений на пересечение сухопутной границы, у некоторых туристов обнаружили товары, которые могут способствовать укреплению промышленного и военного потенциала РФ, например средства навигации.

 

 

"Из Финляндии в Россию не разрешается вывозить так называемые предметы роскоши, то есть изделия, стоимость которых превышает 300 евро за единицу. Такими товарами являются, к примеру, смартфоны, спортивный инвентарь и украшения, а также различная одежда и аксессуары. Исключение составляют, к примеру, электроприборы, стоимостная граница которых – 750 евро, музыкальные инструменты стоимостью до 1500 евро за единицу, а также некоторые оптические приборы, такие как бинокли и видоискатели, ввоз которых запрещен вне зависимости от их стоимости. Стоимостная граница транспортного средства составляет 50 000 евро", - говорится на сайте финской таможни.

 

Отмечается, что с 22 по 26 июля финская таможенная служба провела около 2,5 тыс. проверок в отношении лиц, следующих в Россию через основные пропускные пункты на границе, из них примерно в 100 случаях «были выявлены нарушения санкционного режима».

 

Ранее МИД Финляндии рекомендовал магазинам проверять документы покупателя при продаже дорогих товаров, чтобы отказывать гражданам России в покупке санкционных товаров.