Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Как подготовить ребёнка к первому визиту к стоматологу

Как подготовить ребёнка к первому визиту к стоматологу
Мало кто спокойно и с равнодушием относится к посещениям стоматологов. Хоть современные зубоврачебные клиники и оснащены по последнему слову техники и используются обезболивающие препараты, все равно у многих только от одного упоминания о стоматологе бежит дрожь по телу.

Как бы неприятен был процесс лечения зубов, всё же все понимают, что это необходимо. Ведь удалять и вставлять искусственные зубы гораздо дороже, чем лечить свои. Каждый из нас знает, что за здоровьем зубов надо следить с детства и лечить их лучше сразу, как только появилась маленькая дырочка, а не затягивать вплоть до флюса.

 

Родители, которые, конечно же, беспокоятся о здоровье своих детей, понимают, что их тоже надо рано или поздно отвести к стоматологу и лучше не тогда, когда уже зубы начнут болеть.

 

Специалисты советуют в первый раз вести ребёнка к стоматологу сразу после того, как в маленьком ротике появится первый зуб. Этот визит больше рассчитан на родителей, которым врач расскажет, как ухаживать за молочными зубками малыша.

 

Следующий визит надо запланировать на тот момент когда ребёнку исполнится год – полтора. В два-два с половиной года ребёнка необходимо отвести к гигиенисту. В три года у ребёнка во рту уже должно быть 20 зубов. В этот период врач может определить есть ли у малыша проблема с прикусом и при необходимости направить к ортодонту.

 

Чтобы первый визит к стоматологу прошёл успешно надо организовать его в профилактических целях, а не для того, чтобы лечить уже больной зуб. Посещение должно быть увлекательное и весёлое и надолго запомнилось малышу. Если родители сами боятся стоматолога не надо показывать свой страх ребёнку, так как именно поддержка взрослых даст малышу положительный опыт.


Если малышу до полутора лет важно, чтобы во время визита рядом была мама, то дети постарше могут испугаться незнакомых людей, обстановки и шумных машин. Чтобы ребёнок понимал, куда он идёт, и что будет происходить, с ним можно предварительно поиграть дома в стоматолога, посмотреть книжки или мультики на зубоврачебную тему. Так вы подготовите малыша к походу в клинику.

Лучше не надо перед визитом обещать ребёнку, что там ему ничего делать не будут, и ничего болеть тоже не будет.

Позвольте малышу взять с собой любимую игрушку или дорогую для него вещь, чтобы он чувствовал себя в большей безопасности.

Первый визит должен быть профилактическим, необходимо избегать серьёзных манипуляций.

Для посещения клиники лучше выбрать время, когда ребёнок оживлён и расслаблен, а не уставший и сонливый.

Если все же визит к стоматологу связан с появившейся зубной болью, чтобы хоть как-то успокоить ребёнка можно рассказать ему сказку про страшных микробов или червячке, поселившемся у него в зубе, а врач, как спаситель будет избавлять от боли.

Кроме этого, очень важно для дальнейшего успешного лечения подобрать ребёнку такого стоматолога, к которому малыш будет доверять и при необходимости без страха лечить зубы. А чтобы ребёнку реже приходилось сталкиваться с лечением зубов, родители должны следить за тем, чтобы малыш правильно ухаживал за полостью рта.