Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

В Беларуси начал действовать безвизовый режим

В Беларуси начал действовать безвизовый режим
12 февраля пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран начал действовать в Беларуси, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

Приехать в Беларусь без визы смогут граждане 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств. В первую очередь это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси, государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

 

Обязательным условием является прибытие через Национальный аэропорт Минск. Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

 

Безвизовое пребывание в Беларуси в течение пяти суток не потребует от иностранцев соблюдения дополнительных формальностей – им не нужно будет регистрироваться в органах внутренних дел.

 

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

 

Безвизовый въезд иностранцев в Беларусь не распространяется на прибывающих из российских аэропортов, а также собирающихся вылететь в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

 

Ограничений на количество поездок в Беларусь для иностранцев после введения пятидневного безвизового режима нет.

 

Министерство спорта и туризма прогнозировало после введения безвизового режима увеличение потока туристов на 20%. Прежде всего Министерство спорта ориентируется на страны Европы, Северной Америки, Персидского залива. Свою полную поддержку решения Беларуси запустить пятидневный безвизовый режим высказала Всемирная туристская организация (ЮНВТО). Эта мера направлена на беспрепятственное передвижение и привлечение туристов, особенно тех, кто посещает страну с деловыми поездками, отмечает ЮНВТО. Упрощение визового режима относится к числу наиболее эффективных стратегий для стимулирования развития туризма в регионе или в стране, и в ЮНВТО уверены, что в туристическом секторе в Беларуси произойдут позитивные изменения.

 

Безвизовую туристку из Китая, которая прилетела одной из первых, 12 февраля встретили в Национальном аэропорту Минск с цветами.

 

С гостьей по имени Ли Йен пообщался замминистра спорта и туризма Михаил Портной, после чего свои вопросы задали журналисты. В частности, Ли Йен призналась, что приехала в Беларусь впервые. О том, что посетить страну можно без белорусской визы (в случае с гражданами Китая для этого нужна только шенгенская виза), девушка узнала от коллег. Туристка рассказала, что кое-что уже знает о Беларуси – например, что это красивая страна, в которой живут прекрасные люди. Она планирует в первую очередь посмотреть Минск и посетить некоторые музеи. "Я знаю, что здесь вкусная еда и много снега зимой", – рассказала Ли Йен.

 

В числе первых граждан Евросоюза, кто посещает Минск без визы, оказался обладатель литовского паспорта по имени Алекс. Он рассказал, что его приезд связан с работой, однако подробностей раскрывать не стал. По словам гражданина Литвы, бизнес-партнеры, которые направили ему приглашение, сами разработали программу пребывания, а потому он еще не знает, какие туристические маршруты его ожидают.

 

"Хорошо, что теперь литовцам не нужна виза в вашу страну. Это как когда путешествуешь по странам Евросоюза", – сказал Алекс, показывая свой паспорт, в котором не проставлена виза.

 

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной считает последние события в туристической жизни Беларуси прорывным шагом, жестом доброй воли. "Понятно, в первые два-три месяца мы не ожидаем многократного увеличения туристов. Вместе с тем процентов пятнадцать-двадцать – без проблем", – сказал Михаил Портной.

 

По его словам, для привлечения большего числа "импортных" гостей Министерству спорта еще предстоит провести немало маркетинговых мероприятий. Между тем уже сейчас ведется работа, чтобы как можно больше людей узнали о том, что Беларусь открыта для тех, кто просто едет посмотреть страну или же намеревается начать здесь свой бизнес.

 

Михаил Портной уверен, что уже сейчас в аэропорту созданы достаточно комфортные условия для прибывающих – здесь есть интернет, продумано транспортное сообщение с городом, можно заказать экскурсии, гостиницы и так далее. "Понятно, все предусмотреть невозможно. Будем учиться и дорабатывать в процессе", – заверил он. 

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.