LV RU

Юрий Зайцев: «Элксниньш заблокировал договор Даугавпилса с ГазПРОМом» 54

Среда, 17 окт 2018, 10:55 Распечатать

Юрий Зайцев: «Элксниньш заблокировал договор Даугавпилса с ГазПРОМом»


У предприятия "Даугавпилс силтумтикли" аннулирована лицензия на торговлю газом. Каждый месяц растет тариф на тепло, и связано это напрямую с ценой на газ. В этой ситуации считаю необходимым придать огласке ряд фактов.

 

Увы, горожане даже не подозревают, что ситуация сегодня могла быть совсем другой, если бы нынешний депутат думы Андрей Элксниньш во время своего короткого пребывания на посту мэра, не отказался от предлагаемого прямого договора с ГазПРОМом. Обо всем по порядку.


Весной 2017 года я выступил с инициативой о проведении переговоров с ПАО «ГазПРОМ» о заключении прямого договора с муниципальным предприятием "Даугавпилс силтумтикли" на поставки газа. Все достаточно просто. В апреле, в результате открытия газового рынка «Латвияс газе» теряет в стране монополию на продажу газа. Так почему бы нашему городскому предприятию не покупать газ напрямую, излишки можно продавать другим и зарабатывать на этом? Но продаст ли энергоноситель российский монополист небольшому предприятию? Такой шанс был.

 

В апреле прошлого года, когда произошла либерализация газового рынка, АО «Даугавпилс силтумтикли" добились лицензии на торговлю газом. Сразу же после этого я в качестве руководителя отдела стратегического развития и планирования предприятия предложил заключить прямой договор на поставку газа в город, минуя посредника. От ряда энергетических компаний Латвии поступили заявки на покупку газа, в их числе от «Ригас силтумс». Готовы были покупать у нас газ и уже работающие на предприятии фирмы.


Было понятно, если мы даже не сможем заключить прямого договора с россиянами, то за счет объемов голубое топливо от «Латвияс газе» выходило для нас дешевле и перепродав его работающим фирмам на предприятии – CEFUS и LATNEFTEGAZ – таким образом, заработав на этом.


В последние дни работы предыдущего состава городской думы мне удалось добиться аудиенции у директора представительства ПАО «ГазПРОМ» в Латвии Евгения Ролдугина. В результате переговоров российская сторона выдвинула ряд условий, в их числе – наличия доверенности у ведущего переговоры от руководства города или непосредственное участие мэра города в переговорах.

 

В июне произошли выборы, власть в городе сменилась. Мэром стал Андрей Элксниньш. И тут же в подконтрольных ему средствах массовой информации, – портале gorod.lv и газете «Наш город» - стал иронизировать над идеей обеспечить подачу дешевого газа для горожан от российских поставщиков.

 

Юрий Зайцев: «Элксниньш заблокировал договор Даугавпилса с ГазПРОМом»


Вот документ – служебная записка на имя тогдашнего мэра Элксниньша, где я прошу разрешить командировку в Россию, дать доверенность на ведение переговоров и отложить мой уход в отпуск по уходу за ребенком «до момента, когда будет ответ о возможности заключения договора с ПАО «ГазПРОМ» о поставках газа». Примечательно, что это прошение тогдашний мэр проигнорировал. После подачи этого документа я не то, чтобы не получил ответа от тогдашнего мэра в течение двух недель, как того требует Закон о заявлениях, но и получил «настоятельную рекомендацию» уйти поскорее.


Допустим, Элксниньшу не нравится моя работа, личность, форма ушей или партийная принадлежность. Но мэр мог, как это предлагалось, лично вести переговоры и добиваться прямого договора. Представляете, если бы Даугавпилс не покупал газ у посредников, а получал его напрямую и продавал излишек? Только одно «Ригас силтумс» готово было брать свыше 150 миллионов кубометров газа – это потребление, в 7 раз превышающее наше собственное! Вот это был бы шаг, за которые город благодарил бы нового мэра. Увы, Элксниньш даже не пытался это сделать. Он даже не пытался понять, что муниципальные предприятия действительно могут продавать газ, не имея собственной газотранспортной системы – такова реалия открытия газового рынка, когда у «Латвияс газе» отобрали распределительную сеть и сегодня ею может пользоваться любой на совершенно равных с ними условиях. Вместо этого Элксниньш успел за два месяца на миллионы увеличить выплаты из бюджета на строительные проекты – тут он не медлил.


А ведь был уникальный момент. Директор представительства ПАО «ГазПРОМ» Евгений Павлович Ролдугин – влиятельное лицо. И настроен он был к нам положительно, помогал. Но никому этот договор с ГазПРОМом, кроме меня, был не нужен. Его просто блокировали, причем, увы, господа из «Согласия»».


Целый год никто не вел и переговоры с "Латвияс газе" о снижении цены. Не до этого. А сегодня, потеряв лицензию на торговлю газом, город теряет наработки предыдущего руководства и сотрудников предприятия. А в итоге тариф ползет вверх!

 

Юрий ЗАЙЦЕВ

-9
Автор:Grani.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (54)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 16:55 Гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября 2
Сегодня, 16:00 Ограбление и попытка убийства в Maxima: налетчики получили большие сроки
Сегодня, 14:50 Ситуация с парламентскими комиссиями проясняется
Сегодня, 13:00 Руководители Литвы поздравили Латвию со столетием 1
Сегодня, 12:30 Латвийская юстиция и Минюст отмечают свое столетие 1
Сегодня, 11:20 В ДТП в Энгурском крае погибли два человека
Сегодня, 10:40 Красивая победа над соперницами из «Ахемы» 1
Сегодня, 10:30 Город отметил 100-летие Латвии (ФОТО) 18
Сегодня, 10:00 В пожаре в Смилтенском крае пострадал один человек
Сегодня, 09:45 Опрос: больше половины респондентов не считают себя патриотами 11
Сегодня, 09:30 Детский футбол может оказаться в руках мошенников (ВИДЕО)
Сегодня, 09:15 Рига: десятки тысяч людей посмотрели посвященное столетию Латвии световое шоу 1
Сегодня, 09:10 История в старых мобильниках
Сегодня, 08:55 Футзал: убедительная победа «железнодорожников»

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info