«Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси

«Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси
27 октября 2018 года в Риге, в Национальной библиотеке, прошел День белорусской культуры, посвященный 100-летию Латвийской Республики и 15-летию Союза белорусов Латвии. Концерт стал заключительным в серии Дней белорусской культуры, которые в сентябре и октябре прошли во многих городах Латвии: Даугавпилсе, Краславе, Прейли, Резекне, Дагде, Зилупе, Лудзе, Вилянах, Ливанах, Екабпилсе, Елгаве и Лиепае.

В актовом зале Национальной библиотеки праздничный концерт открыли председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова и депутат 12 Сейма Латвии, председатель белорусского общества “Прамень” в Риге Елена Лазарева. В своих выступлениях они осветили деятельность за 15 лет Союза белорусов Латвии, учредителями которого в свое время стали четыре общества: “Прамень”, “Уздым”, “Спадчына” и “Мара”.

 

Президент Раймонд Вейонис прислал Союзу белорусов Латвии приветственное письмо, которое было зачитано зрителям.

 

Со словами приветствия к собравшимся обратился посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. На мероприятии состоялась торжественная церемония – деятельность рижского белорусского общества “Прамень” и даугавпилсского белорусского общества “Уздым” удостоена Почетных грамот Министерства иностранных дел Республики Беларусь за подписью министра Владимира Макея, которые советник-посланник посольства Алексей Матюхевич вручил председателям организаций Елене Лазаревой и Жанне Романовской.

 

Немало теплых слов было сказано академиком Национальной академии наук Беларуси Александром Лукашанцем, представителями Рижской думы, Латвиийской православной церкви, Академической библиотеки Латвийского университета и др.

 

«Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси
«Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси

 

На сцену вышли представители всех белоусских обществ Латвии и развернули льняной 7-метровый рушник с названиями городов и белорусских обществ Латвии, который два года вышивали местные рукодельницы. А в это время член Союза писателей Беларуси Станислав Володько прочел свое стихотворение “Да стагоддзя Латвіі”. Сакральный атрибут культуры белорусов будет торжественно передан президенту ЛР Раймонду Вейонису на Форуме национальных меньшинств Латвии.

 

В концерте, который длился более трех часов, выступили вокальные коллективы “Надзея” из Риги (руководитель Лариса Люцко), “Узоры” из Ливан (рук. Янина Юзефович), “Сузор’е” из Резекне (рук. Людмила Стец), “Аколіца” из Дагды (рук. Тамара Старовойтова), “Завіруха” из Екабпилса (рук. Ольга Пронович), “Крыніца” из Лудзы (рук. Вера Дорейко), “Лянок” (рук. Мария Елисеева) и “Злата” из Елгавы (рук. Зента Третьяк), “Журавiнка” из Вентспилса (рук. Анжела Зрайченко), “Накцюрн” из Краславы (рук. Рита Андреева), детский ансамбль “Вавёрачка” Рижской белорусской основной школы (рук. Наталья Дирвук) и солистка ансамбля “Надзея” Людмила Синкевич. В их исполнении прозвучали многие белорусские и латышские народные и авторские песни.

 

Белорусский ансамбль из Лиепаи “Паўлінка” (рук. Жанна Буйніцкая) в это время находился на празднике у белорусов Эстонии, поэтому в концерте их выступление было показано в записи. В их исполении прозвучала песня “Dzimta valoda – Родная мова” Айнара Вирги и Григория Виеру в переводе на латышский язык Иманта Зиедониса и в переводе на белорусский язык Станислава Володько. Виртуальное музыкальное представление также прислал ансамбль “Рябинушка” из Прейли (рук. Светлана Степанова).

 

Театральная студия “Паўлінка” из Даугавпилса (рук. Инесса Козловская) показала фрагмент празднования “Купалля”, исполнив белорусскую и латышскую народные песни “Ой, рана на Йвана” и “Līgo, Jāniti”. В театрализованном представлении принимали участие Инесса Козловская с дочерьми Лолитой и Лаймой и Евгений Васюкевич. Именно эта миниатюра была представлена на Вселатвийском празднике песни и танца.

 

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями в адрес руководства Союза белорусов Латвии выступили председатели и представители белорусских обществ Жанна Романовская, Игорь Ермаков, Виктор Гордейко, Татьяна Гогалинская, Валентина Грибовская, Валентина Дорощенок, Светлана Степанова.

 

В составе делегации от белорусского общества “Уздым” на празднике были также Зинаида Силиня, Ольга Павлович, Валерий Амбросов и Людмила Синякова.

 

В настоящее время белорусы готовятся принять участие в Форуме национальных меньшинств Латвии, который пройдет в Риге, 22-23 ноября.