LV RU

Перевыборов не будет: Элксниньш договорился с Эйгимом 38

Вторник, 08 янв 2019, 09:26 Распечатать

Перевыборов не будет: Элксниньш договорился с Эйгимом
Еще месяц назад экс-мэр и депутат Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш (Saskaņa) ратовал за перевыборы в самоуправление Даугавпилса. Однако 4 января на принадлежащем ему сайте было опубликовано интервью с первый заместителем председателя Даугавпилсской городской думы Игорем Прелатовым (Mūsu partija), из которого следует, что депутаты в январе изберут новое руководство города. Прелатов также исключил возможность проведения повторных муниципальных выборов.


Кому невыгодны перевыборы?

 

В первую очередь, депутатам от Mūsu partija. Их лидер Рихард Эйгим за прошедшие полтора года работы самоуправления полностью потерял доверие избирателей. В продолжающемся уголовном процессе (а его никто не прекратил!) он признан подозреваемым, и говорить о том, что в ближайшее время KNAB с него слезет, оснований нет.

 

Кроме того, складывающиеся контуры коалиции в новом Сейме Латвии намекают о том, что ZZS (Союз зелёных и крестьян) при формировании правительства окажется за бортом. И политической «крыши» у Эйгима не будет. В свете последних событий Эйгима, скорее всего, интересуют не должности и чины в думе, а конкретные наличные деньги для оплаты хороших адвокатов.

 

А без такой харизматичной (в прошлом) фигуры остальным депутатам от Mūsu partija (кроме, возможно, Ливии Янковской) ловить нечего.

 

Не выгодны перевыборы и для депутатов от Saskaņa. Если сразу после выборов в Сейм казалось, что при перевыборах в думу они получат больше голосов, то сегодня это не так.

 

Достижения у Saskaņa весьма скромные: за недолгое мэрство Элксниньша реализована схема по передаче вывоза мусора спонсорам Saskaņa, после чего стоимость этой услуги возросла; произошло удорожание (в пользу свою и спонсоров партии) нескольких проектов; приобретена — при посредничестве депутата от Saskaņa Михаила Лавренова — абсолютно не нужная городу база отдыха Latvenergo.

 

Потом ребята от Saskaņa ушли в «оппозицию» — при этом исполнительным директором оставалась представитель Saskaņa И. Голдберга, а депутаты от этой партии В. Кононов и М. Лавренов засели в ключевые думские комитеты. И впервые за всё 27 лет работы думы вытребовали себе неплохие зарплаты за работу в этих комитетах. То есть даже если на перевыборах Элксниньш будет с таким же упором лить грязь на оппонентов и нарисует с этой целью новую кучу бумаг (неважно, с подписью Марьяны Ивановой-Евсеевой/Дадемаш или без), не факт, что Saskaņa получит столько же голосов.

 

А это неинтересно не только депутатам от Saskaņa, но и их спонсорам.

 

Кому выгодны перевыборы?

 

В первую очередь горожанам. За прошедшие полтора года они сумели убедиться, чего стоит альянс «двух Э». И чего стоят их обещания. И обвинения. Ведь именно на обвинениях строили «два Э» всю свою избирательную кампанию. В итоге один из «двух Э» сегодня сам находится под следствием. Да и у второго всё не слава богу: его друг и коллега, «хороший хозяйственник» Нил Ушаков, лидер партии Saskaņa, оказался укрывателем ворья и казнокрадов на предприятиях Рижской думы и имеет все шансы расстаться с должностью.

А вот все обвинения «двух Э» в адрес оппонентов за полтора года так и не подтвердились.

 

На «двух Э» свет клином не сошелся

 

В перевыборах никто не запретит участвовать и другим партиям. Тому же «Русскому Союзу Латвии», например. Или KPV.LV. Или Jaunā konservatīvā partija. Или Attīstībai/Par!. Эти партии уже проявляют интерес к Даугавпилсу. И у них может быть шанс: избиратель, которому надоели разборки в нынешней думе, вполне может проголосовать за кого-то другого, и KPV.LV или Attīstībai/Par! взамен «двух Э» — не худший вариант. Тем более, что на выборах в Сейм им отобрать голоса у Saskaņa удалось.

 

Делаем выводы

 

Скоро станет ясно: кто из нынешних депутатов Даугавпилссской думы всеми силами цепляется за должности и оклады, понимая, что второго шанса у них не будет, а кто готов рискнуть и пойти на перевыборы. Времени для этого осталось совсем немного.

Автор:Василий Петров
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (38)

Читайте также

 

Сегодня, 17:20 Государственной полиции Латвии 100 лет! (АНОНС)
Сегодня, 17:10 Поможем 5-летнему Савве из Даугавпилса начать говорить
Сегодня, 16:59 Петр Первый, сторонник европеизации
Сегодня, 16:20 Нам пишут: «Что за ночное гестапо от ПЖКХ?» 8
Сегодня, 16:10 Задержание В. Дриксне: первые подробности 14
Сегодня, 15:50 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 306 (ВИДЕО)
Сегодня, 15:49 Готовьте особое предложение для участников BigBank Skrien Latvija!
Сегодня, 15:26 Ну и ну! Пенсионеры задолжали СГД по ошибке VSAA 3
Сегодня, 15:15 Футбол: «Валмиере» проиграли со счетом 0:2
Сегодня, 14:30 115-е утро Анны Синтии Ивановой (ВИДЕО)
Сегодня, 14:21 Резиденту ДРБ, накричавшему на бабушку, объявили выговор 4
Сегодня, 13:24 Успех даугавпилсских музыкантов в Санкт-Петербурге 2
Сегодня, 13:00 Мусорные поля вместо парка 8
Сегодня, 12:20 ОСТА: с 1 мая все по новым правилам 3
Сегодня, 11:50 Мнение: хватит ставить жителей Латвии на колени! 6

Архив новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime


Tesha
Slavjanskij
Zamuzh


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -