Евгений Дятлов: «Отрываешься от земли, от пустых, суетных мыслей…»

Евгений Дятлов: «Отрываешься от земли, от пустых, суетных мыслей…»
27 января со сцены Даугавпилсского театра звучал великолепный голос Евгения Дятлова. Он выступил с концертом «Ты у меня одна». Дятлов – известный поющий драматический актер, чем в немалой степени завоевал любовь и признание зрителей. 

Исполнялись русские романсы, песни лирические, авторские, композиции из всенародно любимых кинофильмов. Каждая из них наполнена смыслом, прошла проверку временем. 

 

Концерт «Ты у меня одна» начался с песни Булата Окуджавы: «Виноградную косточку в землю зарою…», предлагавшей настроить свое сердце на любовь. Кстати, с этой замечательной песней связана смешная история, рассказанная самим Булатом Шаловичем. Когда песня появилась, Окуджаве позвонили из Прибалтики. Трубку взяла его жена, Окуджавы в Москве не было. «Мы звоним из театра, хотим использовать в пьесе песню «Виноградную косточку…». Ваш муж не будет против?» – поинтересовались у нее. – «Конечно, нет!»  – «Но у нас один вопрос: в песне есть такая фраза: «И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…» Уточните, «лозу» – это Лазо, герой гражданской войны?»…

 

Но вернемся к концерту. Обращаясь к зрителям, Евгений пояснял: «Я – актер театра и кино, в свободное от работы время любящий попеть для людей». Такому пению «для людей» в продолжение концертной программы аккомпанировал «Акадэм-Квинтет» под управлением Николая Криворучко. Примечательно, что перед гастролями в Латвию саксофонист ансамбля неудачно упал и сломал плечевую кость. Тем не менее, коллектив он не подвел – играл с подвешенной левой рукой. 

 

Те, кто знаком с биографией Е. Дятлова, согласятся, что в каждой исполняемой им песне найдется отзвук пережитого им самим. В концерте прозвучали песни из к/ф «Бумбараш» – «Журавль по небу летит», «Губы окаянные, думы потаенные» – к/ф Н. Михалкова «Пять вечеров», «Под музыку Вивальди», песни из репертуара Андрея Миронова (к/ф «Достояние республики» и др.), «Город, которого нет» («Бандитский Петебург»), «Есть только миг» – к/ф «Земля Санникова», песни из репертуара М. Магамаева, Ю. Визбора и др. 

 

С особенной теплотой зал принял «Лирическую» В. Высоцкого: «Здесь лапы у елей дрожат на ветру…». 25 января с даты рождения Владимира Семеновича минул 81 год. «Не могу проводить концерт со «спущенными рукавами», у меня нет нейтральных песен, в которых могу «отлежаться», – поясняет Евгений Дятлов, не признающий пения под фонограмму. «Для меня огромное счастье – испытывать такой прилив, такое чувство, которое льется из зала. Отрываешься от земли, от пустых суетных мыслей...» – говорил обладатель красивого, сильного баритона, когда концерт подходил к своему завершению. Спустя несколько минут Дятлов (в гримерке) уже давал интервью изданию «СейЧас». 

 

– Евгений, в своих интервью Вы давно говорите, что хотите покинуть актерскую среду, чтобы посвятить себя пению. Еще в 1998-м выразились так: «Петь для меня –все равно, что дышать». С тех пор прошло 20 лет, но Дятлов все-таки больше известен как актер – у Вас масса запоминающихся ролей: Владимир Маяковский, Валерий Чкалов... Что же касается песенной славы, то впечатление, что точкой отсчета стали музыкальные шоу «Две звезды» и «Точь-в-точь», где Вы с большим успехом воплощались в образы знаменитых исполнителей. О моноспектаклях с музыкально-песенным акцентом не думали?

 

– Актер, прежде всего, позиционирует себя актером, и живет в этой парадигме. Это ожидание хорошей роли. А если тебе не везет, если не задействуют…

 

Моноспектали можно делать, но это опять же за счет известности, которой добился ранее. Опять нужна какая-то материальная база, цеха, кто тебя обеспечит рекламой и т. д. В любом случае, это постоянная стезя, режим. Длительный антракт актеру терпеть трудно. Сегодня уже не соглашаюсь на любые предложения режиссеров, могу позволить себе выбирать. Останавливаю свой бег. Музыка манит поющих актеров, это лишний раз заявить о себе, а иногда и перетерпеть непростой период. Песня для меня – другая жизнь. В иной хорошей песне можно выразить больше, чем в слабом сериале. Песня – это эмоции на своем пике: они могут быть радостными, печальными, могут нести страдания или любовь. Не в каждой роли достигаются такие верхние значения. Но от хороших предложений в кино никто не откажется. Пока же для меня важны концерты. Кино и спектакли – творчество коллективное, а то, как пройдет концерт, зависит только от тебя, тут надо выложиться по полной, чтобы зритель не разочаровался.

 

– Расскажите о вашем участии в кинокартине «Тобол», премьера которой намечена на начало 2019 года.

 

– Художественный фильм режиссера Игоря Зайцева «Тобол» рассказывает об истории освоения Сибири в петровские времена, но и лиричная тема тоже проходит.

 

Снимали фильм в Тобольске – Тюменская область. Я играю роль князя Матвея Гагарина, первого губернатора Сибири. Время отдаленное, потребовалось погружаться в материал. О князе Гагарине мало сведений. Известно, что он сколотил огромное состояние и был казнен за казнокрадство. Казнь состоялась в присутствии Петра I. Тело князя пребывало на виселице несколько месяцев – с марта по ноябрь, эта виселица стала передвижной, ее возили по окрестностям, показывая в устрашение. Так царь расправился с одним из богатейших людей Российской империи. В образе Матвея Гагарина проявились качества, от которых люди не избавились и сегодня. Князь пытался было побороться с судьбой, но не получилось. Петр был злопамятен. Однако его попытки умерить аппетиты сподвижников оказались тщетны – те никак не могли взять в толк, почему им нельзя воровать?

 

– Так вам пришлось испытать, что такое виселица?

 

– Еще как! На виселицу вздергивали. Ощущения были ужасные. В такие минуты понимаешь, какие мысли приходят человеку перед казнью. Все через себя пропускаешь. Незабываемо…

 

– На вашем официальном сайте можно послушать, как проникновенно вы читаете Евангелие от Матфея. Это 26-я глава, где описывается предательство Иуды Искариота и сбывание пророчества Христа в отношении Петра: «Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня…» А вас самого предавали?

 

– Предавали, и не раз. При этом знаю, почему.

 

Христос незадолго до казни просил у своих учеников немного: не спать, но они спали. Да, Петр отрекся от Христа, но его никто особо не придает осуждению. Все осуждают Иуду. Потому что Иисус понимал, что, тогда как Петр просто боится, Иуда предает сознательно. Я раздумывал, почему Иуда пошел на это – может, хотел прославиться, либо противопоставить себя. Думаю, деньги здесь сыграли не первую роль.

 

– Вы всегда подчеркиваете, что многим обязаны своей маме Любови Сергеевне.

 

– Маме пришлось тяжело. Мой отец трагически погиб, утонул во время переправы через реку Нерчу. В это время мы жили в Хабаровске. И мама взвалила на свои плечи ответственность за семью – отдавала себе отчет, что на ней все держится. В Никополе (Украина) жили наши родственники и мы переехали туда.

 

Очень больно за то, что сейчас происходит на Украине. Духовности в этом никакой – сплошная горизонталь. Ужасно, что продолжается война, когда православные воюют с православными. И на это благословляют с обеих сторон, прикрываясь патриотическими лозунгами. Интересно, чью бы сторону в таких обстоятельствах занял Христос?...

 

11 лет тому назад я перевез свою маму в Петербург, купил ей квартиру, маме сегодня 83 года. А три года назад перевез с Украины и своего младшего брата. Так будет спокойней, ведь случись что, как поможешь…, – заключил Евгений Дятлов. 

 

Биографическая справка

 

Е. Дятлов окончил Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова по специальности «актер драмы и кино». Стажировался в Театральном центре им. Юджина О'Нила (Eugene O'Niel Theater Center), в США. Неоднократно становился участником программы «Точь в точь», в рамках этого проекта воплощался в Адриано Челентано, Фрэнка Синатру, Владимира Высоцкого и др. Вел телепередачи на каналах: «Культура», «Звезда», «Россия».

 

Послужной список Е. Дятлова: Санкт-Петербургский театр «Буфф» (1990-1991), Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке (1992-1997), Санкт-петербургский Государственный театр сатиры на Васильевском острове (с 1998 г.) .

 

Кино. Снялся во многих кинофильмах и сериалах. В 2004 году впервые предстал перед зрителями в роли капитана Дымова – сериал «Улицы разбитых фонарей», в общей сложности в сериале о приключениях милицейской команды Дятлов играл почти 7 лет.

 

Не менее яркими являются исторические проекты с участием этого актера: «Белая гвардия», «Жизнь и судьба», «Чкалов» и др. За вклад в развитие российского кинематографа Евгений Дятлов был удостоен звания Заслуженного артиста России (2007). Баритон Евгения звучит в фильмах «Космос как предчувствие», «Подружка Осень», «Убойная сила» и мн. др.

 

Личная жизнь. У Евгения Дятлов трое детей. Сын Егор Лесников 1991 года рождения (от брака с Дарьей Юргенс-Лесниковой) окончил Академию театрального искусства.

 

Сын Федор (от брака с Екатериной Дятловой) – художник по тканям.

 

Дочь Василиса (2007) рождена в браке с актрисой Юлией Джербиновой, которая в настоящее время является женой Евгения. Василиса – школьница, в свободное от учебы время посещает кружок тележурналистики.

 

Друг. В разговоре с «СейЧас» Евгений Дятлов упомянул, что давно дружен с актером Андреем Мерзликиным. Музыка. Владеет скрипкой и гитарой. Но главным инструментом Дятлова остается его прекрасный голос, прозвучавший к удовольствию многих и в Даугавпилсе.